冷水

字数 1087阅读 28
图片发自简书App

语言暴力,精神攻击,这是我能想到的形容词。很多人在说话时,总以为自己是为了别人好,于是指手画脚,肆无忌惮,变本加厉……

有那么一些人,自带负能量,时刻严于律己,指正他人,容不得别人做他看不惯的事。在人需要肯定,需要温暖,需要鼓励的时候永远当头一盆加冰冷水。

在这个世界上最欣赏我们的人应该是父母,在父母眼里孩子的优点总是会无限放大,有时候缺点自然也就被忽略了。但这只是大多数,真的有例外。溺爱孩子的家长比比皆是,但是不停数落和打击甚至挖苦孩子的父母,真的是少之又少。

旸旸和鼓队的小朋友们紧张地进行集训,为进京比赛做最后的冲刺。孩子们都很努力,偶尔出现小失误都是正常的,即便是正式演出或者比赛时谁也不能保证没有问题,更何况,他们只是孩子,历练是不是比成功或者失败更重要呢。

一个漂亮妈妈的指手画脚和挤眉瞪眼真是让我看着无奈又心疼。我无奈她自己并不知道她的样子别人看了多惊异和讨厌,我心疼她那个聪明又可爱的儿子。比旸旸大不了几岁,却没有同龄孩子的活泼和自信。眼睛里都是小心翼翼,话语里都是唯唯诺诺。这样的男孩活在妈妈强势的阴影里,不知道被扼杀了多少灵气。若不是强大的显性基因证明这绝对是亲母子,我一定会怀疑她的身份,因为她在虐童,且是精神虐待。

语言暴力,精神攻击,这是我能想到的形容词。很多人在说话时,总以为自己是为了别人好,于是肆无忌惮,变本加厉。

他们看起来很负责任,很关心孩子,永远以过来人的身份理直气壮地告诉你:你应该这样,你不该那样,你怎么不这样,你怎么不那样,我像你这么大的时候怎么怎么样……甚至在你跌倒或失败时像成功的预言家一样洋洋自得、幸灾乐祸:你看,我早就告诉你了……

一盆盆冷水就像一把把刀,有超乎想象的杀伤力。孩子不过是犯了个错而已,不过是累了想休息会儿而已,不过是没有完全领会你的意思而已,凭什么要求他按照你的要求和意愿活着?

你永远都不会知道赞许和鼓励会给一个人带来多大的自信和动力,由此又能创造多少成功,甚至奇迹。

尊重,多么重要,多么温暖,多么被需要。即便是个孩子,在努力之后,也应该被肯定,应该得到一杯来自父母的温水,一个带着微笑的拥抱。

结束时,旸旸主动拥抱了我,在耳边悄悄地说:妈妈,我爱你。我是个幸福的孩子。瞬间温暖,因为,我知道我也是个幸福的妈妈。

亲爱的孩子,我不需要你为我争脸,也不需要你处处优秀,一切尽力而为。你只属于你自己。

我只愿倾我所有,物质支持,精神鼓励,在你年少时伴你一程,然后待你羽翼丰满,轻轻放手,目送你走向自己的精彩人生,自信且骄傲。

你无需感谢我,也不必觉得亏欠,因为你是我的孩子,多大都是,多老都是,因为你也带给我那么多的快乐和欣慰。

推荐阅读更多精彩内容