学会温柔的说话

0.807字数 1475阅读 167

学会温柔的说话,首先我们需要换位思考修炼我们的情商。修炼情商第一条需要我们学会说话。什么是会说话呢?他们往往表达方式是很温和,别人感觉不到他是否在强迫着我们,但聊着聊着你便会发现自己已经上了他们的船。温柔的说话没有性别的区分。我们通常会发现,当我们与身边所能接触到的大咖,企业家们所接触的时候,他们的说话时都是很轻柔的,无论你是谁?他们总能让你有一种如沐春风的感觉。如果我们用心一点便会发现会说话,也就是情商的一种表现。

如果别人喜欢香蕉,不喜欢苹果,那么情商高的人,绝对不会塞一个苹果给对方。建立良好的人际关系,首先我们需要学会换位思考。很多人都会说我在说话做事前都会先替别人着想,也就是换位思考,但为什么说出的话总是让别人不开心呢!我的老板也是我的合作伙伴,他是我的朋友,同样也是我的老师,在我们合作一个月的时候,我便听到他对我说,如果你是我的员工,我作为老板首先炒的人就是你。后来总结才发现自己在说话之前尽管是为团队的利益在着想,但是直击要害缺乏一定的委婉,有时出于本能反应会在第一时间否定和反驳对方。当别人被你否定的时候,轻则会情绪低落甚至怀疑自己,重则会影响到你们在工作之中甚至今后的一些人际关系。所以换位思考不仅仅是在说话前替别人着想,而是你在说话的时候也要替别人着想。如果你不赞同别人的观点或者是他的做法,你可以把自己所想到的优点和缺点以及更好的建议委婉的告诉他。比如,当我们在工作中需要对一个方案进行策划讨论的时候,直接夸赞对方说你的想法很好,运用图表的方法,将事件系统化的展现,可以让用户更直观的明白我们的方案内容,但过多的图表,也许客户看起来视觉体验感并不佳,我们可以试图把文字的阐述放置在表格的后面,这样的话用户可以选择性的进行阅读。您觉得这样是否可行呢?

将你的认同告知对方;将你的想法清楚地说出,避免出现打太极;将选择的权利交还给对方,而不是一昧的指责。此时你会发现对方更乐意与你沟通,并且接受你的建议。作为一名女性,在职场沟通中或与人交流时,情商是与生俱来的优势,积极表扬对方,形成正向的肯定,礼貌待人,让自己看起来更加温和一点。

有的人会说,我性格就是这样的强势,我做事儿喜欢简明扼要,直击重点,甚至有的人包括我自己也曾经这样说过,我这个人说话比较直,有时会带刺,所以希望大家多多海涵,然而这正是一个人情商低的表现。为什么会出现说话带刺呢?首先,每一场讨论只是大家将自己的想法说出来,然后选择更优或者将大家的最佳想法融合在一块儿。不要总想着在一场讨论中获胜,那是比赛,而不是日常的沟通,如果日常的讨论桌上大家都像战斗的公鸡一样充满了戾气,显然做违背了事物发展的初衷。其次,避免人身攻击。我们不妨仔细回想一下,在日常沟通中,当我们气势上短了别人一截的时候,我们是否会出现情绪比较激动的时刻,在迷失中争执,只为捍卫自己的利益和立场,将会置沟通的初衷弃之不顾,一场讨论也就因此而变了质。最后,不逃避不同的观点。面对分歧时,我们要学会接纳,学会宽容。但我们首先需要确定什么是分歧?只有清晰准确的接收到别人的期望,我们才能确定这条观点是否是分歧。清晰准确的接收,第一步需要我们去陈述,当我们听到别人的陈述后,第二步自己再进行重述,重述结束后第三步向对方询问一句您说的是这个意思吗?按照以上三步走确定,明确我们与对方的沟通是否存在分歧。避免产生我以为等错觉而带来的沟通矛盾。

交浅言深,君子所戒。温柔的去说话,让对方信服你所说的内容。事先打好腹稿,为别人营造一种安全感,不故作深沉,不故意卖弄,好好说话,成为别人喜欢的,你,做自己最喜欢的自己。

日更day12019.08.07

推荐阅读更多精彩内容

  • 也许,今天如果我可以说,水烧开了,我就去洗碗,也许一切的争吵便都不会发生。虽然,我很讨厌还没干什么事情,就颐指气使...
  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
  • 1、邓矗 武汉长港路分院 今天是2018年8月30日,是突击队培训结束的第四天,现在回想起来,还是依旧的骄傲和激情...
  • 词曲唱丨邝鉴萍 弯弯的月亮照亮了心房 凉凉的歌声吹走了迷惘 做一个好人的 路 有多曲折和漫长? 等两千一十七年前后...
  • 主题:放下即快乐 ① 有些人之所以老烦恼不断,情绪不佳,皆由于自己的心思太重,太敏感,太脆弱,把一些本来是无关紧要...