2018-11-12《孔子家语》文圣人的论述

文圣当属孔夫子,《论语》是中小学生必学的。还记得有很多记忆犹新“有朋自远方来,不亦乐乎;学死不死则罔,思而不学则殆”等等,一直影响着一代又一代的中国人。孔子是周朝礼仪传承最完整的人,圣人提倡的“仁政”以待人。婚丧嫁娶,农耕劳作皆有礼乐。这就是中华文明,繁衍生息,传千年万年。孔子留下来宝贵儒家思想,得以贯彻古今中外。


十分受教,爱人者人恒爱之,“三纲五常”乃是礼节。


孔子思想之沉博,品行之高尚,几千年来一直影响着世人。他以生命以哲学宏思,以高大的形象和宏博的大格,施惠于当世,也感染着后代的人们。他以礼修身养性,以德从政启君,以恕宽厚待人。


如今翻看泛黄的古籍,字里行间依然散着圣人的教诲,潜心研读,亦可以从中得到行已立身、自处于世的启示。所谓“一支妙笔,战胜七雄五霸;几卷诗礼,流传亿万斯年”便是如此。如今人们多熟知《论语》,将其作为研究孔子为人思想的重要典籍,这无可厚非。


但是,《孔子家语》的价值也不应被忽略。它记载了孔子与弟子以及公卿大夫的思想言行,内容丰富而隽水,精深而宏大,被称为是“孔子研究第一书”。它有比《论语》更完整精细的场景,记载的事情更全面,记载的时间更早。


如若想要更深刻地了解孔子的为人与思想,以及了解当时的社会风气、施政措施、文化百态,在熟知《论语》的同时,也更应熟知《孔子家语》。


《孔子家语》又称《孔氏家语》,简称《家语》。今传本《孔子家语》共十卷四十四篇,另有《孔安国序》《后孔安国序》《王肃序》这三篇序。


其内容究竟在何时写成,至今仍存在诸多争议。王柏所作《家语考》,最先指出此书是伪作之书,清人姚际恒所作《古今伪书考》、范家相所作《家语证伪》、孙志祖所作《家语疏证》,以及诸多学者皆认为此书是伪书。


尽管如此,此书仍以强韧的生命力在岁月之河中流传,即表明它不可被忽视的王肃是三国时曹魏著名经学家,字子雍。他师从大儒价值。


宋忠,饱读诗书,遍注群经,以广博的学识,深厚的文化底蕴,以《礼记》《左传》等为借鉴,编纂了当时以家学形式流传的《孔子家语》,从而宣扬其道德价值。《孔子家语》之所以流传至今,与他有着割不掉的联系。


因《孔子家语》更为详细地讲述了孔子的身世、思想,也更全面地星现了当时的社会情况,于己能修身立德、增益智慧,于政治能提供借鉴、给予启示。所以,现今有越来越多的人开始重视《孔子家语》的价值。


大家有时间一定要看看,受益匪浅,思考问题,揣摩角度都会有不一样的体验。“仁”字有所为,有所不为。


拿捏好“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”,这是度,何为中庸之道,需要体会。


一辈子的体会~


润土(2018年11月12日星期一)

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 圣人的成长 有人说他是圣人有人说他是凡人。有人说他是仁爱之师有人说他是丧家之狗。有人说他成功有人说他失败。千百...
    天乙贵人阅读 320评论 0 1
  • 1. map 1.1 map的底层实现 map是红黑树(一种非严格意义上的平衡二叉树),置于红黑树的具体可以看算法...
    晟夏的叶阅读 156评论 0 2
  • 整体性学习 整体性学习是运用大脑中的已有的丰富神经元网络吸收、整合信息。整体性学习在于创造信息的网络,一个知识与另...
    开始简单成长阅读 11评论 0 0
  • 各位领导、班主任老师:宿舍检查情况反馈如上,希望各块注重学生常规的管理,狠抓学生生活细节,在现有条件下,立德树人给...
    sqhuguangjun阅读 247评论 0 0
  • 外出六天,小妞两次高烧。 第一次是我外出的前一天晚上,第二次是我在外地的第三天晚上和我视频时突然情绪崩溃开始大哭着...
    玉中飞阅读 40评论 0 2