为何乡镇这么苦?

来自:公众号,体制内攻略

      最近,一位朋友到省城办事,聊起了他侄子在乡镇的苦。

      A毕业于一所不错的211大学,在外面打过工,做过生意,最后几经辗转还是回到了家乡,听家里人说公务员不错,就以求稳的心态报考了乡镇公务员岗位,最后如愿考上了。在通过体检的那一天,小A满心欢喜地把这个消息跟大学女友说,女友却提出了分手,而且口气中充满了鄙夷,因为女友此时已经拿到了一所985大学研究生的录取通知书。

      事后,两人还纠缠了一段时间,但是异地恋,加上价值观不同,电话里多争吵,话越来越少,慢慢地就断了联系。

      现在,小A和当地的小学老师成了家,媳妇不错,很勤劳,在学校教完课还回家带小孩,小日子倒也安稳。但是,小A却心里却不是滋味,当初的梦想破灭,激情不再,每天干着同样的工作,过着一样的生活,年复一年,日复一日,寡淡无味,似乎一眼就可以看到20年后的自己。

      前两年,小A提了副镇长,每月工资加了200+,可挨的骂、受的委屈越来越多,各种检查和问责有增无减。每天工作除了开会、喝酒就是进村入户扶贫,检查环境卫生,有时候为了迎检,晚上开会到9点,回到家中孩子已入睡,小A害怕和妻子争吵,就踮起脚轻轻地走到书房倒头就睡。

      小A本想在乡镇为群众做点事、想有个安稳的家,想多赚点钱孝敬父母……,可是这些都没有做到,除了一份看上去稳定的工作。

      拥有梦想,意味着你有了铠甲的同时还有软肋。

      乡镇公务员看似风光的背后,却有不为人知的辛酸和刻骨铭心的痛苦。收入微薄、晋升缓慢、压力山大,没有成就感、价值感,充满迷茫、焦虑和矛盾,这或许是乡镇公务员们共同的软肋和苦痛。


    为何在乡镇工作这么苦?

      这是现行体制的原因。目前的体制从中央到省市再到县乡,资源的层级分布明显,越往下资源越有限,相对的福利待遇、津补贴、公积金等水平越低。

      这是江湖文化的原因。县乡最为盛行江湖文化,在乡镇要办成事,会喝酒就是通行证,很多事情在酒桌上才能办成。如果用课堂的理论知识来应对,那问题永远解决不了。

      这是熟人社会的原因。县乡两级有关系走遍天下,没关系寸步难行,不是你不努力,也不是你没能力,是你没有关系。你看那26岁就正科的团县委书记,背后都有个靠山,只是你还没发现而已。

      这是社会阶层的原因。我们来自农村,好不容易到大城市转了转,拿到的除了一纸文凭,所剩无几。临近毕业时还被“竞争激烈、超高房价,年轻人请逃离北上广”的舆论给骗了一把,只好回家乡,用稳定、固定来安慰自己。其实,这只是社会阶层借媒体撒的一个谎,好不容易用10年寒窗换来进入上层社会的机会,就这样断送了,回到乡镇意味着又回到权力的底层、社会的底层。

      还有我们自己犯傻的原因。毕业时看到媒体宣传鼓励支持大学生到基层工作的新闻,说是待遇有保障,还有特殊政策。没多想就去了,后来才发现被骗,年轻时犯傻也难免。


      其实,新闻听听可以,但千万别忘了你有一颗思辨理性的脑。没关系咱就不要混县乡了。若有梦想有才华就趁早离开乡镇。书本知识拿来读很好,解决问题一无用处。解决问题、获得突破和逆袭需要的是套路、是智识、是谋略。而这些一般人是不会告诉你的,书本上也少见,大部分在“机关老手”们的口口相传中。

      摆脱乡镇之苦,告别犯傻的你,请记住三点:

      别了来时的路。你怎么走上公务员的路呢?是通过考试嘛,千万不要忘了这个看家本领,寒门子弟的我们必须靠这个飞出去,如果你还想在体制内混的话。

      别了最初的心。或许我们被现实压迫得只想过安安稳稳的日子,只要钱够花、能回家就行。但夜深人静时有没有问过自己,你到底追求什么?在乡镇我们能否实现呢?

      别落下本来的你。本来的你很好,需要的是转变思维、高人指点,需要学习权谋和一套在体制内突破与逆袭的完整打法,更需要一份过来人的些许指引。

推荐阅读更多精彩内容