【原创】放下屠刀,立地成佛

这几天突然对“放下屠刀,立地成佛”这句话有所感悟。我将之理解为用于激励自我成长和进化的方法。

所谓“屠刀”,就是指一种不良的执念。这种执念剥夺了事物正常的发展,比如贪吃、贪钱、贪色,杀戮等等,都是以损害他人利益来满足自身利益或虚荣心的为目的的。

所谓成佛,就是成为一个洞察自身、洞悉宇宙,不为执念所羁绊的人。

当然,在文明社会中,由于强大的法律制约,人们想通过剥夺他们利益来肥已时总归还是有一定的顾虑。但是目前在互联网社会有一种新的趋势,即网络强化了各种不良影响,并将之进一步放大化,以致于现在我们想获得信息,几乎就是唾手可得,但大部分都是情绪发泄。真正理性的、深入的思考非常稀缺。

由于这种无处不在的影响力,人类个体成了互联网时代的弱者,在不断地被强制灌输信息,失去了独立思考的空间。个体可以很容易地从互联网获得廉价的满足感,这样做的不良后果是,人越来越被机器所豢养,一遇到一点挫折就寻求虚拟世界的慰藉(比如无目的的上网、打游戏),对等待的耐受力越来越低。最终,个体自己成为了自己执念的受害者,变得失去信心和进取心。

所以,我们要放下收割自己生命的“屠刀“,结束这种无休止的割肉饲已的现状。

我们可以放下屠刀,是因为我们可以做更好的自己,可以成佛,去追求真正有价值的东西。

放下屠刀,立地成佛。在每个举起屠刀的瞬间,请先用这句话把自己劝一下。

推荐阅读更多精彩内容