如果我真的存在,那也只是因为你需要我

从迪伦背着母亲独自踏上火车去看望并不熟悉的父亲,到火车发生故障。欣赏着窗外的美景,幻想着下车后可能出现的亲人的笑脸,情人的怀抱。这样的生活看似如一汪清泉,无风时,汩汩流淌,波澜不惊。可一旦风起云涌,被掀起的巨浪却有可能直接把你拍在先前的欢乐窝里。可现实生活中,我们不能像听天气预报一样,提前知晓明天是否有风后天是否有雨,不是吗?以至于当一些猝不及防的事情发生时,我们似乎总会因为事发突然而感到是不是自己只是被生活开了个玩笑,有时甚至都来不及思考是不是这样就已经被一袭巨浪狠狠卷走,连东山再起或已摸不透方向。

图片发自简书App

其实,本可以避免的。

那句“如果我真的存在,那也只是因为你需要我。”说得很好,从摆渡人的角度,离世后能依靠自己独自跨过荒原,免受恶魔追捕到达下一个生命起点的,真的是少之又少。就连迪伦这样一个正处青春期的纯真女孩也需要依靠这盏灯——摆渡人崔斯坦的保护和引导。

途中,崔斯坦的那句:“这些山崖,荒原,魔鬼等各种景象其实都是你自己内心深处的一个投影。”这似乎也暗合了林清玄的那句“相由心生,心美,一切皆美。”有的时候,真该问问自己如果当下的处境不甚满意,这和你自己的内心是否有关联呢?到底是因为你欲望的无限引起了法律或者道德的越界,还是因为遭遇困境后,你没有一颗随遇而安,正面应对的心态,只是自怨自艾呢?我当然承认人性中的贪嗔痴带有一些不可抗的因素,比如后天环境的影响,但这似乎并不能成为你不能改善内心的借口。

你的心里可有这一剪绿光

于是,人在行走荒原的过程中,在不断遭到由心魔引起的轮番攻击后,可能才会明白自己在生前种的因其实冥冥之中已经成果。但这并不代表,他们的灵魂在在死后会持续受到鞭笞,只意味着,心魔越深,荒原也就越加危险,需要花更多的时间净化心灵,才有资格成为下一个去向人间灯火处的天使。

即便天使在成长过程可能会被这世俗的大浪无可奈何的卷入,可在其离开人间后,还是会相应的接受惩罚,重又成为天使。

此时,有关生命,有关轮回,似乎连点成线,又交织成圆。

愿你我还依然是天使,

愿你我的灵魂免受鞭笞之苦。

来世,既而

为人,为神。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容