一泓:我们该如何生活?

一泓.亲密关系主题原创文章第68篇

过年回故土见故人,免不得同学会忆往昔。但有个人没见着,是我初中的死党刚刚。因为他正携妻带子在塞浦路斯海边戏沙呢……

刚刚是个传奇,一想起他就有无穷的回忆。初三中考在即,我们忙着玩命学习,他却在忙着失恋———刚刚因为暗恋我一闺蜜表白失败,伤感颓废不已。我还记得他整个冬天搂着一件墨绿色羽绒服趴桌子上睡觉的样子。他还时不常还在学校楼梯上堵住我,撇着倒八字的眉毛问:“你说,活着的意义是什么?”当时觉得他特别没有人生目标,为情丧志,只能摇头叹息。

后来我考上了重点高中,他暗恋的女孩以高分考上了省内特牛的一个中专,而刚刚则混迹一普通中专。

毕业后刚刚去了北京,一直没有特别固定的工作,做过美术设计、广告、珠宝,后来又学佛、养狗、写书法……让人惊诧的是,在全民焦虑的帝都,月收入并不高的他却一点也不焦虑。他和夫人长期保持着“一人上班、一人休假”的状态,而且就在这种我们看来“朝不保夕”的生活状态中他们还敢生二胎!

老婆怀二胎的时候,已休假半年的刚刚给我打来电话,惆怅地说:“我老婆马上要生了,她坐月子带孩子,我又要出去工作啦……”如今他一儿一女,其乐融融,而我们在纠结“要生不生、何时生合适”的过程中已经错过了最佳的生育时间。

图片发自简书App

刚刚的人生中,令人艳羡而惊诧的事情还继续发生着。在我们都在追求稳定高薪的中年时期,去年刚刚卖掉了北京的两居室房子,带着老婆孩子全家移民塞浦路斯了!

他兴奋地告诉我,以后他娃就是华侨啦,高考200多分就可以进清华北大啦……我查了半天地图,才找到这个地中海小国,天蓝海清,绝无雾霾,生活成本不到帝都的一半。他妻子的工作基本可以在互联网上完成,孩子们的生活也轻松快乐,据说小学只上半天学,兄妹二人经常有大把时间可以在海边挖沙盖城堡。刚刚每年在帝都工作8个月,飞欧洲度假4个月,小日子过得不要太爽哦……

相比我们每天拉磨转圈的日子,这样的生活方式国内无数大人小孩都羡慕。但真要做出这样的选择,我相信各位都会有各种各样的担心和顾虑,最终真能选择这样生活方式的人更是凤毛菱角。

图片发自简书App

以前总觉得刚刚是不求上进、随波逐流,现在才发觉,也许我们追求的上进和所谓的目标只是为了缓解自己的焦虑和面对未来的恐惧,都是源于我们内心深处的不安全感。

而像刚刚这样的人,是内心安全感充足的,他可以顺其自然地选择舒适的生活方式,而我们总觉得得先挣够多少钱、获得怎样的江湖地位才能足够自由地选择生活。

就像那个富翁和乞丐在海滩上晒太阳的著名故事。也许人生的终极目标就是悠闲地在海滩上晒太阳,但我们需要追求许多外在的物质保障以确保内心的安全感,才能放心地在海滩上晒太阳。

但,多少是个够呢?也许终其一生我们都在闹市忙碌地追逐,无法安心地在海滩上享受阳光,更无法像乞丐一般看破物质的幻象,明白内心的满足和安适是无法用物质占有来达成的。

人到中年,很多价值观却开始颠覆。以前奉为真理的,现在发觉可能是造成痛苦的来源;以前不屑一顾的,现在发觉可能蕴含着生活的智慧。

图片发自简书App

最后来个小插曲。那位刚刚多年前暗恋的女孩,如今已经升任某知名上市企业的副总,年薪逾百万,但生活得并不开心。

当年母亲以女孩无用为由,培养哥哥读大学,却不许她考高中读大学,令她中考高分却只上了中专。她内在有个自卑受伤的小女孩,多年来都没治愈。

一方面她多年来一直要通过拼命努力奋斗来证明自己女性的价值感,另一方面不管自己多奋进多有钱多有地位,她面对幸福还是有种不配得感,所以亲密关系始终不理想。

知名企业副总的身份和令人艳羡的百万年薪依然无法带给她安全感和幸福感。而刚刚在帝都拿着万余的月薪、住着租借的房子,内心依然放松享受。

到底怎样才算幸福?我们到底该如何生活?

人生过半,我想我们需要重新思考这个问题。它决定着我们下半生的幸福感。

我是一泓,专注于亲密关系研究,致力于帮助10000个家庭生活更加幸福


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容