说《史记》(5)||第一个王朝的建立

96
李窆璈
2017.01.06 20:07* 字数 1560

终不负人民群众所望,禹终于坐上了王位,真心不容易啊!舜也终于了了自己的一桩心愿,因为他也曾经为自己的接班人发愁,最终为了天下百姓着想,才把天子之位传给了给自己带来很大帮助的禹。他心里也是有顾虑的,怕他的儿子管理不好,又怕众人不服从禹。可以看得出禹也是个聪明人,懂得谦让,毕竟群众的眼睛是雪亮的。

图片来源于网络

其实禹帮助舜干了很多的事儿,建立起来了一整套的制度,法规,还有一些长度,重量的计量单位之类的,包括一些官职,还有他们的衣服。我们现在看古代电视剧,一些大臣的衣服上会有一些动物,日月星辰之类的,这些人也分等级,官衔,指定这些的就是禹,那么,禹为什么那么拼呢?其实也是有私心,你看,这么大的水都让我给治理好了,我又外出巡视,又是帮助你建立文化制度的,没有功劳也有苦劳吧!就算是不把天子之位传给我,也得给我个高级官员或者一路诸侯吧!

当上了天子就和以前不一样了,以前是舜说了算,现在是自己说了算,要时刻牢记艰苦奋斗的艰苦时期,继续带领大家共同进步嘛。治水时期在广大人民群众心中树立了很高的威望,还有就是在各个诸侯那里建立起来的信任,现在也都到了派上用场的时候了,可以看见,基础是很重要的,基础决定了上层建筑嘛!恒古不变的道理。禹就是在这些人帮助下把整个国家打理的井井有条。

图片来源于网络

似乎每个坐在王位上的都要为了自己的接班人花一些心思,禹在位期间,早早的就把自己的接班人搞定了,把最麻烦的事情提前做好嘛!下一个接班的就是皋陶。这里要说一下皋陶,皋陶这个人是在舜的时期就当大臣的,具有很好的品德。据说当时舜任命他为法官和教育官,现在人们把他奉为司法界的鼻祖。皋陶在辅佐禹当上天子可是尽了力了,可以说是倾其所有帮助禹,并且帮他治理国家,就像当年的禹帮助舜一样。可惜的是天不遂人愿,皋陶早逝,在禹还在位期间就去世了。也就没有登上天子之位,也是憾事一桩啊!

不知道这个禹是什么脾气,是不是接班人用抓阄的方式选的,在皋陶去世之后,把帝位传给了益,这个益又是谁呢?益也是一位三朝老臣了,尧舜禹三代都有他的存在。我觉得益最高的成就就是写了《山海经》,还有他是秦始皇嬴政的祖先。当时大禹肯定是经过了激烈的思想斗争,因为他知道自己的儿子是什么德行。而益可以坚定的执行自己的治国方针,能够把国家管理的很好。而自己的儿子还比较年轻,为了大局着想,所以就委屈了自己的儿子,而把位置传给了益。禹不同于之前的几位天子,他是真的把自己的权利让给了没有血缘关系的人。

图片来源于网络(伯益像)

不管是皋陶还是益,都是有德能者,这两个人也是部落的首领。据宋代的历史记载,他们两个人是父子关系。我觉得这可能不对,因为两个人都是三朝老臣,皋陶又去世的早,而益被选为天子的时候年龄应该也不小了,所以他们两个极有可能只是同事关系。后来禹还是去世了,益服丧三年以后就把位置让给了禹的儿子启,自己躲了起来。看见了吗?套路跟当年的禹是一样的,可是结果不一样啊!文武百官都去启那里议事,而不去找他,这就尴尬了,于是启说,看来是天意如此啊!所以后来启顺利的登上了天子之位。

图片来源于网络

也有一说,启是直接篡位的。在禹之后,他是用武力取得了胜利,取代了益成为了帝王,顺利的登上了宝座,看来这个宝座也是很难坐上的。不管哪种说法,最后的结果都是一样的,那就是启把禅让制变成了世袭制。宣告了原始社会的结束,奴隶制社会的开始,又往前迈了一大步啊!

启是传统上被公认的中国第一个帝王。他放弃阳翟,西迁到大夏(今汾浍流域),建都安邑(今山西夏县西)。也就是说,第一个朝代的地址在山西,也证明了华夏氏族的来源在黄河流域。夏朝算是历史上第一个真正的朝代,至于以前的那些,多多少少也是存在的,因为没有他们在前边开路,也不会有夏朝。以前的那些也都成为了过往云烟,过去了也就过去了。那么夏朝会如启所愿,世袭下去,盛世长存吗?

往期精彩回顾:说《史记》(4)||新时代的建设者和接班人

说历史