战争,让我们重生

 《想念哥哥》又是一部根据真实事件改编的韩国电影。我是极爱这种记录型,富有剧情的电影。这种类型区别于搞笑,恐怖,科幻,能带给人思考而不只是短暂的快乐或惊恐。

   开篇就是战争的场景,韩国和朝鲜本是同一个国家却因为信仰等问题开始厮杀。这当然不是个例,先前我有写过电影《光荣战役》,讲的就是美国的南北方由于对于黑奴问题的不同观点开始战争。

在没有达成双方一致看法时,战争只不过是让更多的人死去

 

合唱队让孩子们得以抒发悲伤情绪。

韩尚烈本是一个前途似锦的音乐专业大学生,他有着可爱的妹妹,弹的一手流利的钢琴曲,但因为战争全都毁了,妹妹被乱枪射死,他也被征召入伍,时刻都要面临丧命的危险。原本是用来弹奏钢琴的干净修长的手,布满了老茧,沾上了泥巴,原本洁净白皙的皮肤因为战争的磨砺变成了小麦色,身上更是伤痕遍布,原本对未来充满美好向往的心,因为战争变的觉得身处这个国家就是在地狱中求生

但战争,当兵,上前线打仗,让他由一个稚气未脱的大男孩成长为了能承担责任,为国家和平而战的男人。他获得了重生。
图片发自简书App

  看着韩尚烈穿着军装的样子,我就想到了今年九月军训时带我们的教官,教官和尚烈一样有着小麦色的皮肤,甚至要更加黝黑。以他为首的一批教官都是那样训练有素,最令我印象深刻的就是有次我在等打包的饭菜,一位教官也在等,但他不像我们懒散的站在那恨不得要找个地方躺下,拿着手机漫不经心的玩着,他离取餐的地方有两拳左右就那样笔直的站着,纹丝不动。我心里面第一反应是太夸张了吧,拿个饭都要这样,但后来我也默默的站好了,可能这就是榜样的力量吧。

  从这件事之后,我切实感受到当兵真的是件了不起的事。首先我就吃不了这样的苦,听我们教官讲,在他们军营五点种起床,每天就睡两三个小时,干任何事情都要规定时间是常规。无论比你高级别的人吩咐的命令是对是错你都要一句话不吭气的服从。正是在这样高强度的训练中,培养出了站军姿一站就可以半天只休息两三分钟,蹲姿可以一蹲蹲到双脚失去知觉但就是坚决不会去换脚,喊起口号气势如虹的兵,有这样的兵,我们的国家还用担心战争来了没有胜算吗?

  战争时期,同样也可以考验人性。让人性获得重生。
图片发自简书App

  在电影中,朴珠美是个放弃留学资格成立了孤儿院的善良姑娘,我想象不出来那样柔弱的身体下竟隐藏着这么大的决心。爱的责任不是羁绊,是对心灵召唤的应答。我相信,她鼎着这么大的压力来到这战火纷飞的国家是因为受到了那些孩子们的召唤。

  但战争大多带来的是伤痛。重生怎会免得了疼痛的滋味。

 

最后,东久中了一枪,两兄妹还是分开了。

东久,顺儿本应该是窝在父母怀里撒娇的年纪,却为着生计奔走,战争让他们失去了父母,温暖的家。还好有合唱团的成立,一群因为战争失去父母的孤儿聚在了一起,幼小,受伤的心灵终于找到了归属,让他们能短暂忘记悲伤的方法。音乐有时候是可以疗伤的,舒缓,轻快的钢琴曲,像是妈妈的温热的手慢慢抚摸着孩子们的心,为他们驱走心灵的寒冷带来温暖。

  战争,总的来说还是悲伤的,即使能让我们快速成长但我还是期望和平。

推荐阅读更多精彩内容