网络素养书摘

1-3章 (关键词)

我们为什么需要数字素养?

1.数字文化的前景取决于我们能否很好地掌握利用媒体的方法。

2.学会在网络空间里保持专注都至关重要

3.数字文化的发展方向兼具形而下与形而上的意义

4.数字素养是我们摆脱无助感的强大武器,能让我们更好的适应社会。Web 2.0 提出者:蒂姆·奥莱利(Tim  O’Reilly)改变世界的五种关键素养:专注、参与、协作、对信息的批判性吸收(我管它叫“垃圾识别”)以及联网技巧。勒德分子:英文名Luddite.勒德分子是19世纪英国工业革命时期,因为机器代替了人力而失业的技术工人。现在引申为持有反机械化以及反自动化观点的人。

信息力众包:众包指的是一个公司或机构把过去由员工执行的工作任务,以自由自愿的形式外包给非特定的(而且通常是大型的)大众网络的做法。

调制解调器:调制解调器是一种计算机硬件,它能把计算机的数字信号翻译成可沿普通电话线传送的模拟信号,而这些模拟信号又可被线路另一端的另一个调制解调器接收,并译成计算机可懂的语言。这一简单过程完成了两台计算机间的通信。

超链接:超级链接在本质上属于一个网页的一部分,它是一种允许我们同其他网页或站点之间进行连接的元素。

UNIX操作系统:NIX操作系统(尤尼斯),是一个强大的多用户、多任务操作系统,支持多种处理器架构,按照操作系统的分类,属于分时操作系统,最早由KenThompson、Dennis Ritchie和Douglas McIlroy于1969年在AT&T的贝尔实验室开发。

超文本:超文本是用超链接的方法,将各种不同空间的文字信息组织在一起的网状文本。

六度分离:你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过五个,也就是说,最多通过五个人你就能够认识任何一个陌生人。生活在这个世界上的每个人平均只需要通过6个中间人就能与全世界每一个人建立联系。

弱连接:人与人之间的关系,从沟通互动的频率来看,可以简单划分为强连接和弱连接。强连接最有可能的是你目前工作的搭档,事业的伙伴,合作的客户,生活和工作上互动的机会很多。弱连接范围更广,同学、朋友、亲友等等都有可能,就是沟通和互动的机会较少,更多的是由于个人的时间、精力和沟通机会造成的。

BASIC:BASIC(Beginners' All-purpose Symbolic Instruction Code,又译培基),意思就是“初学者通用符号指令代码”,是一种设计给初学者使用的程序设计语言。BASIC是一种直译式的编程语言,在完成编写后不须经由编译及连结等手续即可执行,但如果需要单独执行时仍然需要将其建立成执行档。

文本编辑器阿兹特克:14~16世纪的墨西哥文明。其建筑艺术的代表是采用“斜坡层阶”结构“金字塔”。

以太网:(Ethernet)指的是由Xerox公司创建并由Xerox、Intel和DEC公司联合开发的基带局域网规范,是当今现有局域网采用的最通用的通信协议标准。以太网络使用CSMA/CD(载波监听多路访问及冲突检测)技术,并以10M/S的速率运行在多种类型的电缆上。

图形操作超媒体系统:超媒体不仅可以包含文字而且还可以包含图形、图像、动画、声音和电视片断,这些媒体之间也是用超级链接组织的,而且它们之间的链接也是错综复杂的。

第二现实:(Alternate reality games):是一种以真实世界为平台的多媒体互动游戏,游戏最大的特点是把玩家的真实生活带入游戏,玩家从网上接到任务,但线索散落在线上线下各种不同的媒介上,行话叫“兔子洞”,玩家之间必须紧密合作,其想法和行动会影响和改变整个游戏的进展和结局。

工作记忆:是指信息暂时存贮及其与其它更为复杂任务的联合运作。工作记忆指的是一个容量有限的系统,用来暂时保持和存储信息,是知觉、长时记忆和动作之间的接口,因此是思维过程的一个基础支撑结构。(Baddeley,2003)主人公以叙述自己的上课经历,并且经过实验发现,拥有工作记忆的人会有更高的效率,就像经验丰富的战斗机驾驶员在操纵仪表盘有更高效率,但这是由于注意力的高度集中,来以此说明注意力在现代网络世界里摆脱控制的作用。

元认知:元认知,又称反省认知、监控认知、超认知、反审认知等,是指人对自己的认知过程的认知。学习者可以通过元认知来了解、检验、评估和调整自己的认知活动。一般认为,元认知可以由元认知知识、元认知体验和元认知监控三部分组成。

比特:比特(BIT,binary system),计算机专业术语,是信息量单位,是由英文BIT音译而来。同时也是二进制数字中的位,信息量的度量单位,为信息量的最小单位。

镜像神经元:人类有一群被称为“镜像神经元”的神经细胞,激励我们的原始祖先逐步脱离猿类。它的功能正是反映他人的行为,使人们学会从简单模仿到更复杂的模仿,由此逐渐发展了语言、音乐、艺术、使用工具等等。这是人类进步的最伟大之处之一。

你是注意力的主人还是俘虏?

1.通过引用叙述作者自己的朋友戴维森的事例,要说明我们不仅要有高度的注意力,更要学会分配注意力和控制注意力,才能成为注意力的主人。

2.引出控制力,并引用鸡尾酒会效应来说明执行控制力有利于过滤互联网信息。

3.因为信息的大量涌现,很容易造成一种上瘾行为,也就说明一个人要有自控能力来面对这样的信息潮汐。

4.综上一个人要有控制力和自控力才可以不成为注意力的俘虏。

专业词语

URL:统一资源定位符是对可以从互联网上得到的资源的位置和访问方法的一种简洁的表示,是互联网上标准资源的地址。互联网上的每个文件都有一个唯一的URL,它包含的信息指出文件的位置以及浏览器应该怎么处理它。[1]

它最初是由蒂姆·伯纳斯·李发明用来作为万维网的地址。现在它已经被万维网联盟编制为互联网标准RFC1738了。

门槛站点:帮助人们获取入门相关领域信息的网站。

主要问题:如何搜索,如何获知

解答:1.使用高级搜索功能

2.直接输入你想要的答案来提高 搜索效率 

3.多几个关键词条

4.留意网页摘要URL

5.充分了解搜索结果布局

叙事:我与罗素漫步,谈及网络搜索行为。他提出要多留意网页摘要URL来快速获得答案。

奥琦读了我的关于垃圾识别博文后有所感触,与我联系,并帮助我录制了第一个关于垃圾识别的视频。

wiki:

维基百科是自由的百科全书,是世界上最大最好的百科全书,它可以让任何人编辑文章,同时它是免费的。维基百科于2001年1月15日由吉米·威尔士Jimmy Wales)拉里·桑格Larry Sanger)发起。

4-6章(关键词)

互联网精神:开放、平等、协作、快速、分享

google pagerank:PageRank,网页排名,又称网页级别、Google左侧排名或佩奇排名,是一种由[1]根据网页之间相互的超链接计算的技术,而作为网页排名的要素之一,以Google公司创办人拉里·佩奇(Larry Page)之姓来命名

公民科学:大量没受过专业训练的业余科学爱好者,通过网络组织的号召,去参与科研任务

开源Linux操作系统:Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIXUNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位64位硬件。Linux继承了Unix网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。

分布式计算:把计算量大的任务分成数个小任务,使用世界各地成千上万的志愿者的计算机的闲置计算力进行计算,提高效率。

集体智慧:是一种共享的或群体的智能;典型案例包括:维基百科百度百科百度知道

公民新闻:公民(非专业新闻传播者)通过大众媒体、个人通讯工具,向社会发布自己在特殊时空中得到或掌握的新近发生的特殊的、重要的信息

信息力:

邓巴数人的大脑新皮层大小有限,提供的认知能力只能使一个人维持与大约150个人的稳定人际关系

公地悲剧:公地作为一项资源或财产有许多拥有者,他们中的每一个都有使用权,但没有权利阻止其他人使用,而每一个人都倾向于过度使用,从而造成资源的枯竭。过度砍伐的森林、过度捕捞的渔业资源污染严重的河流和空气,都是“公地悲剧”的典型例子

全球大脑:全球人脑+电脑联网所构成的高级智能网络

星型结构:星型结构以中央节点为中心,并用单独的线路使中央节点与其他各节点相连,相邻节点之间的通信都要通过中心节点。

分布式创新:分布式创新是指创新所需要技术以及相关能力在多个公司和其它知识生产机构之间分布 ,由一家主导公司发起,选定创新任务,在研发合作伙伴或者内部分支研发机构之间分配创新任务,最后对研发、创新成果进行集成的研发模式。

分布式创新是集成创新的一种模式,也是开放式创新的一种具体表现形式且更接近集成创新。分布式创新隐含了具有主导性公司的前提,即通过相关的机制安排,其它公司参与并以不同的方式分享创新成果,是分散与整合的统一。由于创新包含研发、试生产、商业化等不同阶段,在不同阶段的创新都可以采用分布式的结构安排 广义分布式创新包含分布式研发、分布式生产及分布式营销等。在创新竞争中,分布式创新要求企业走出独立、自足式的知识中心,向更开放、更加合作的知识生产与利用模式迈进。与传统的以企业内部管理为主的创新模式不同,分布式创新管理要求企业精于网络管理,协调跨文化、跨组织的知识流动与交换。

社会化网络:社会化网络顾名思义是在虚拟的网络中所存在的一个个小型的社会,这些小型的社会里面彼此之间发生真实存在的社会活动,为达到某种或者多种目的,拥有共同兴趣的群体所成立的一个个社区而以网络的形式存在,即为社会化网络。

帕累托分布:80%的财富为20%的人所拥有社会中有许多事情的发展,都迈向了这一轨道百分之八十的价值是来自百分之二十的因子,其余的百分之二十的价值则来自百分之八十的因子

社会感染:社会感染,个体通过语言、文字、表情、动作和其他方式引起他人相同的情绪或行为的一种信息传递过程。社会感染是人类社会中普遍存在的一种影响方式。它由感染者、被感染者和感染信息构成。社会感染亦有积极与消极之分。学会独立思考和理性辨析,就会避免社会感染的消极作用产生。

萨尔诺夫定律、麦特卡尔夫定律和里德定律:

团购服务:团购(Group purchase)就是团体购物,指认识或不认识的消费者联合起来,加大与商家的谈判能力,以求得最优价格的一种购物方式。根据薄利多销的原理,商家可以给出低于零售价格的团购折扣和单独购买得不到的优质服务。团购作为一种新兴的电子商务模式,通过消费者自行组团、专业团购网站、商家组织团购等形式,提升用户与商家的议价能力,并极大程度地获得商品让利,引起消费者及业内厂商、甚至是资本市场关注。

快闪族:“快闪族”(Flash mob)是指一群通过互联网或手机联系、但现实生活中互不认识的人,在特定地点、特定时间聚集后,在同一时间做出令人意想不到的“行为”,后迅速分散。

幂律分布:自然界社会生活中存在各种各样性质迥异的幂律分布现象,因而对它们的研究具有广泛而深远的意义。借助于有效的物理数学工具以及强大的计算机运算能力,科学家们对幂律分布的本质有了进一步深层次的理解。数学模型y=cx^-r

长尾长尾”实际上是统计学中Power Laws和帕累托(Pareto)分布特征的一个口语化表达

社交图谱:交图谱,是一种表明“我认识你”的网络图谱。它反映了用户通过各种途径认识的人:家庭成员,工作同事,开会结识的朋友,高中同学,俱乐部成员,朋友的朋友等等。社交图谱主要由一些主流的社交网络产生,例如Facebook或者LinkedIn。用户们互相向自己认识的人们发送邀请来构建和维持他们的社会关系。

六度网络:你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过五个中间人你就能够认识任何一个陌生人,见图所示。这就是六度分割理论,也叫小世界理论

联网个人主义:个人不再嵌入群体之中,而是处于社会网络之中。 每个人都是自己多元社会网络的中心,同时又是他人社会网络的一环。社会交往不再是基于群体的交往,而是个体与个体之间的网络化联系。个人拥有更大的自主权和选择权,个人主义更加彰显。传统邻里社区逐渐让位于基于 互联网和手机等新媒介技术形成的新型社区。网络化个人主义是新型社区和社会运行的法则。

社会资本:社会资本是指个体或团体之间的关联——社会网络、互惠性规范和由此产生的信任,是人们在社会结构中所处的位置给他们带来的资源。

公共领域理论的本质很简单:我是动⽤⼒量影响政策,还是把⾃由权利拱⼿让⼈?

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 关注你的注意力!为何及如何控制你最强大的思维工具 专业术语: 媒体的多任务处理:在不同的任务之间迅速切换,...
    龙猫Vin阅读 51评论 0 2
  • 以下内容摘自《网络素养》 第一章 关注你的注意力!为何及如何控制你最强大的思维工具 多任务处理: 32位windo...
    LININNNN阅读 68评论 0 1
  • 摘自《网络素养》【美】霍华德·莱茵戈德 专有名词汇总 1.多任务处理:多任务处理是指系统可同时运行多个进程,常用于...
    肖航航阅读 30评论 0 0
  • 数字素养对全社会有什么重大意义? 答:如果我们能将个人的能量智慧地结合起来,这些能量不仅能够为那些掌握了数字素养的...
    N黄舒婷阅读 17评论 0 0
  • 确实原本早就做完了作业,按我上次上课听的那样,写几篇读后的笔记,心得,开始宿舍的同学说还得另外做书摘,我就有点懵了...
    HinataWail阅读 29评论 0 0