夕阳红的寿宴

敬老院是为老年人提供服务的非盈利性组织。在来到大学之前,我常常能在电视剧中看到有关敬老院的情节,总是非常羡慕那些能够这般陪伴老人的学生或者志愿者,并期望,如果有机会,我也一定要成为他们中的一员。

夕阳红敬老院,是我去的第一个敬老院。第一次敬老院之行,由最开始的莫名尴尬、不知所措,到后来的熟练交流,过程虽然不长,却真真实实的让我感到开心,一如那明媚的阳光。

在那里,我认识了宋娟英(音译)老奶奶,她已经有八十高寿了。最开始与宋奶奶交流时,充满着尴尬与沉默,因为不擅长交流的我不知道该如何开口,看着其他人与老爷爷老奶奶们熟稔的聊天,带着一丝羡慕,想起之前百度的内容,我开始尝试性的与宋奶奶交流,了解到了她的基本情况,她的腰不是很好,想要帮她按摩,却不懂,只能搓搓手,捶捶腿,虽然宋奶奶是笑着的,我却有一丝遗憾,不能缓解她的腰累。

看着宋奶奶的模样,总会让我想起同样有八十高寿的外公外婆,自从上了中学之后便只有逢年过节能够回去看看他们,他们对我也是一如既往的喜欢,总带着慈爱的笑,而我,喜欢这笑。同样也让我想起已是独居的奶奶,从小我就是在爷爷奶奶的照顾下长大的,并非留守,而是在上学的时候,每天都会回家中去吃午饭。上大学之后,是我与奶奶分开的最长的时间,有时候想想真是不习惯。看到宋奶奶,总是心中心疼,透过宋奶奶,就好像是看到了头发已然花白的奶奶,很是想念。

因为是九旬老人的生日会,时间差不多时,老人们被依次扶进院子。之后有表演环节,同学们准备了很多的节目:一首《十送红军》勾起了爷爷奶奶们满满的回忆,他们纷纷合着歌声打着拍子听的投入;婀娜的舞姿给爷爷奶奶们增添了一份快乐;铿锵的《大中国》与婉转的《探清水河》带给他们激情和温暖。《祝寿歌》是我们精心为耄耋之年的爷爷奶奶们献上的祝福,饱含了我们对他们身体健康、事事顺心、年年岁岁笑哈哈的美好祝愿!还有……

在他们表演的时候,还没轮到或已经表演完了的同学们也没闲着,他们在默默的陪爷爷奶奶们聊天,给他们捏肩捶腿。表演节目的时候别的老人在看,我转头的时候,却看到宋奶奶望着外面,若有所思。而听到《十送红军》这首歌时,手却显而易见的在颤抖。

离开敬老院的时候,老人们依依不舍,他们嘱咐的话语就像是我们离家去异地上大学时爷爷奶奶的一句句交代,饱含着浓浓的情谊。

送上对爷爷奶奶们送上我们最真挚的祝福

满脸皱纹,双手粗茧,

岁月记载着您们的辛劳,人们想念着您们的善良;

在这个特殊的日子里,

祝您们福同海阔、寿比南山,

愿健康与快乐与您永相伴。

愿您们岁岁有今日,年年有今朝!

夕阳红,再会。