道德经40

图片发自简书App

     “昔之得一者:天得一以清;地得一以宁;神得一以灵;谷得一以生;侯得一以为天下正。

     其致之也,谓天无以清,将恐裂;地无以宁,将恐废;神无以令,将恐歇;谷无以盈,将恐竭;万物无以生,江恐灭;侯王无以正,将恐蹶。

     故贵以贱为本,高以下为基。是以侯王自称孤、寡、不谷。此非以贱为本邪?非乎?故致誉无誉。是故不欲琭琭如玉,珞珞如石。”

     古人所得一便是所得道:天得道而清虚;大地得道而安宁;神明得道而显灵;江河得道而流水;万物得道而生生不息;侯王得道而天下百姓归正。

     推而广之:天空如不清虚,恐怕就会开裂;大地若不安宁,恐怕就要塌陷;神明不显灵,恐怕就会消失;江河若不流水,恐怕就要干涸;侯王不能使天下百姓归正,恐怕就会被颠覆。

     所以贵是以贱为本体,高以下为基础。所以侯王经常自称孤、寡、不谷。这不正是以贱为本体吗?难道不是吗?所以最高荣誉恰恰是没有荣誉。因此也不要追求晶莹剔透之美玉,坚硬如顽石而已。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 老子道德经全文翻译(全81章)阅读: 【老子·第一章】 道可道,非常道。名可名,非常名[1]。 无名天地之始;有名...
    暖阳_1332阅读 100,180评论 2 74
  • 老子道德经全文翻译(全81章) 【老子·第一章】 道可道,非常道。名可名,非常名[1]。 无名天地之始;有名万物之...
    花在手中阅读 438评论 0 1
  • 《道德经》全文和译文(经典版本) 第一章 道可道(可以语言交流的道), 非常道(非真正意义上的道); 名可名(可以...
    木鱼飞阅读 114评论 0 1
  • 一对父母看了我几遍关于六个高效教育工具的文章以后,就托朋友热切地约我见面。见面后妈妈说看了我的文章后,开始觉得非常...
    高志航_教育阅读 186评论 0 8
  • 一直以来喜欢兰心慧智这个词,今天在花博园里彻底见识了兰花的魅力。兰花生于幽谷,不以无人而不芳。20多年没见过的dr...
    翦翦风芊芊草阅读 21评论 0 0