所谓开挂的人生,其实都是背后的咬牙坚持

有些路需要你一个人走,有些苦需要你一个人熬

昨天晚上刷朋友圈时,忽然看到大学的舍友发布了一条朋友圈,点开之后,是一篇她写的文章过稿了。文章写的很棒,有共鸣有干货有方法论,给人带来很多启发。

文章里面穿插引用了很多书和电影的内容,看的出她对这篇文章很用心,也看得出她的积累很深厚了。

我想到大学时候的她,基本上不读书,更别提写作了,一年看的书用一把手就数得过来。

一年后,她变得很拼,坚持读书写作,我和她沟通时,她说这一年来坚持每周读书,每天写1000字的读书笔记。

就这样,坚持了一年时间,最后读了50多本书,写了30多万字的读书笔记。

原来她在朋友圈消失的那段时间,自己默默坚持读书写作。

我和她聊天,她说过稿之前的路确实不容易,每天写稿到深夜,苦思冥想写出来的稿子投出去还都石沉大海。

我可以想象得出,她一句带过的努力,背后付出了多少咬牙坚持。

我们的放弃来的那么轻易

最近老听朋友们抱怨说:

怎么办?我觉得现在的做的这份工作实在太苦了。

工作压力太大了,长期通宵达旦地加班模式,实在让人受不了,我想辞职了。

我觉得现在做的这份工作实在太无趣了,也看不到自我提升和未来发展的空间。

每天都在重复做相似度99.9%的事情,意志都快被消磨殆尽了,我不想干了。

我觉得同事竞争太强,总想着勾心斗角,老板还特喜欢照顾那关系户。

工作氛围实在太差了,真想走人........

每一条听起来是不是都觉得情有可原?是不是的确有值得辞职理由?

没错,每一个人都应该有勇于寻找新机会,换一份新工作重新开始之心。

但我们就因为一时的不痛快就轻易的选择放弃吗?

都市上班族励志短片《平凡英雄》曾一度让我动容。

视频主要讲的是四个不同身份的主人公的平凡故事。

生活不如意,第11次想逃离这座城市;工作受打击,第7次想离职;创业遭挫折,第26次想要解散公司;感情渐变淡,第33次想离婚。

生活中每个人的工作都各有各的苦,每个人都觉得自己的工作特别委屈,特别想辞职。

我们的内心脆弱得像个玻璃,一碰就碎,经受不起半点挫折和磨砺。

生活在熙熙攘攘的城市里,我们都难免偶尔会有这样的想法。

但靠辞职去解决工作中遇到的麻烦,真的有用吗?

其实是没用的,辞职只是一种逃避的行为。

我们都应该明白熬夜加班是常态,与同事冲突是常态,被领导责怪也是常态。

这份工作中遇到的麻烦,在下一份工作中同样会遇到。

当你在工作中想要放弃或感到很难的时候,我们需要做的是,培养解决问题的能力还有就是不要轻易放弃。

告诉自己看似枯燥无味,日复一日的工作,是培养自己不断增进业务的熟练度。

刻薄的领导、斗心的同事,是磨练自己的职场心态,以及待人接物的高情商。

高强度的工作,是给自己带来对抗压力经验和能力的提升......

但多数人就这样沉默着,把所有情绪都憋在心里。

直到有一天,扛不住了,情绪崩溃了,就本能地选择放弃和逃避。

我曾看到知乎上有一个问题:为什么非要自律?

有一个回答让我印象深刻:

一些人财大气粗的背景让自己望尘莫及,而我这个凡人智商又被各路神仙碾压。

自律就成为了那根救命稻草。

别人一出生就在罗马,那我就日夜兼程赶到罗马;别人脑子转得快,一小时学会别人一天的工作量,我就承认我笨一点,我就多花数倍时间把它磨会了。

的确如此。

路远有十万八千里,你我皆凡人,没法一个筋斗云就翻到,但挪移一步有挪移一步的欢喜,最后终究也会到达远方。

相信自律的力量

山本耀司说过:

我相信一万小时定律,但从不相信天上掉馅饼的灵感和坐等的成就,做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着。

谈到自律我不由得想起我的前同事张姐。

她的本职工作是编辑,但因为能说一口流利的英语,所以老总对外洽谈业务时总会捎上她。

一开始,我理所当然地认为张姐语言天赋极好,英语成绩应该是一路从小学开挂到工作。

可有一次闲聊后,我才知道我犯了先入为主的错误。

张姐跟我说,她们从初中才开始学26个字母,再加上英语老师本身带有严重的口音,以至于她上大学时,英语成绩常常垫底,一说英语就被同学嘲笑。

后来,她下定决心把英语学好。

每天初见晨曦,就一个人跑去学校的湖心亭苦练英语,就算毕业后,公司九点上班,但她六点起来就浸泡在英语里面。

经过那么多年的坚持,张姐昔日的短板如今却成为她事业的敲门砖。

日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。成功没有侥幸,有的只是滴水穿石、聚沙成塔的坚持。

比如一个外国小哥记录健身变化的视频就很直接地印证了这个道理。

这位小哥因为骨瘦如柴,自卑到不敢穿短袖。

后来他决定通过健身摆脱“皮包骨”的样子,并把这过程的点点滴滴记录了下来。

等健身一年后,他的身材发生了翻天覆地的变化,穿衣显瘦,脱衣有肉,观者无不啧啧赞叹。

他在视频最后说:“我还有很长的路要走,但我没想过就此停止。”

相信自律的力量,不怕路途多遥远,怕的是半途而废,望洋兴叹。

在通往成功这条道路上,无论你是大步流星,还是日进一寸,只要你坚持下去,每一步都算数,每一滴汗水都不会白流。

有一个闺蜜,在我看来已经走上了人生巅峰,有自己喜欢的事业,工资已经不是用来养活自己了,已经可以支撑自己的梦想和爱好了,有同样优秀的男朋友,还有一群志同道合的好朋友。

大学的时候很少看见她在宿舍,我们平时其实见面一起吃饭的时间很少,大多数时候她其实都是在外参赛,比赛所给予她的财富比我们天天懒在宿舍看剧所得到的多的多。

很多时候,别人只能看到她拿奖的风光,其实背后她四处奔波比赛的艰辛也是我们体会不了的。就算到了现在,有时候半夜我发消息给她,她回复我甚至更晚。

为了梦想不只是梦,每个人都在拼命生活。

(不过我是不是该和她互相提醒,熬夜会脱发........)

身边还有很多很多例子,我另一个闺蜜(怎么身边全是闺蜜,活该单身....)

前段时间考研成功,还找到了愿意为她改变的男盆友,是不是有一种突然走上人生巅峰的感觉。

其实只有我知道,每次我喊她一起吃饭,她都是在教室背书,发消息从来不回,因为看书不带手机,每天最晚回宿舍的是她(害我天天担心她走夜路不安全,我要找她收回精神损失费),最早去教室的也是她。

虽然我老是调侃她是因为她考F大,我的考试也在F大我们才会过的,但其实我们都知道,哪里有什么运气好,不过都是努力有了回报。

(不过她在复习期间居然和别的一起复习的妹子一起吃饭一起回宿舍,偷偷和她绝交一秒!)

你看,哪里有那么多人生开挂,其实都是努力达成某一项成就之后证明了自己可以做到,于是给自己提出了更高的要求,认真选择自己想要的,并且不顾一切的为之努力。

妈妈的闺蜜的女儿更加是我眼里的女神,国内Top3大学毕业,日本早稻田大学交换生,如今拥有幸福美满的家庭和自己热爱的事业,考试复习期间家人电话都不接,眼里只有自己的目标,她也很好的证明了只有对自己下狠手的人才不会被生活下狠手。

希望每一个人都能拥有自己开挂的人生,因为有些事情努力才是真相,而你们都可以做到!

努力了不一定会成功,但不努力一定会失败。

我们都不要忘记一件重要的事情:我们的努力与坚持,并不是没有意义的。

泰戈尔说:只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝响。

只要我们稍微了解一下,但凡那些不平凡的人,背后都有一段或极端不平凡的岁月。

温斯顿·丘吉尔说:你不面对现实,现实就会面对你。

当你想改变时,不会太容易,如果容易的话,每个人都可以做到。

有勇气面对现实,才有机会改变现实。

这个世界,能轻易做到的,就是放弃,其余都需要努力和坚持。

比你优秀的人都还在坚持努力着,你不努力,谁也给不了你想要的生活。

没有伞的孩子必须努力奔跑!

未来的你必定会感谢现在这般努力,这般坚持的自己!

推荐阅读更多精彩内容