“品酒”的真谛是什么?

“品酒”和我们平时所说的“喝酒”截然不同。真正的品酒是有所节制的,其中所涉及的质量远胜于数量。品酒需要调动所有的感官,包括听觉、视觉、嗅觉、味觉以及触觉。它为人类打开了享乐主义的大门。


品酒不等于喝酒

感官愉悦首先是一种动物性的本能,它将身体上的兴奋感与满足自然需要联系起来,比如吃喝。如果摒除了味觉愉悦,人类会不会忘记了吃喝呢?很久之前,葡萄酒酒不再是一种单纯的饮品,同时渐渐远离了它的宗教使命,而被赋予饮食上的重要地位。且不说葡萄酒堪称人类繁衍的基本必需品,也暂且不论其究竟是否真的具有所谓的医疗作用,至少,葡萄酒会给饮者带来感官愉悦是毋庸置疑的,他们眼里的生活都更加美好可爱,这种令人由衷欣快的效果确实存在。不过,过量饮酒的人的情况则刚好相反,究竟会损害他们的健康,使之变得迟钝。酒鬼只关注喝酒的需要能否得到满足,而不是自己从品酒中获得了多少愉悦感。

大胡子干红

品酒就是分析

如果人类没有记忆力,或是未曾接受文化教育,酒精所能带来的也就只是感官愉悦而已。确定某种香气的快乐、在各种味道中鉴别出某一种味道的快乐、将感官体验和其他文化领域结合在一起的快乐、辨识某种葡萄酒风格的快乐、确定制造年份的快乐……一旦将品酒从感官范畴提升到思想范畴,我们也就活得了极致的快乐。

我们头脑中由此形成了专属于自己的虚拟数据库。曾经品尝过的、来自世界各地的酒,不断丰富着这个数据库,提供相应的参考标准,以便我们进行一系列的比较。品酒就像一场时空旅行,让我们在有限的美酒中探寻其真正的价值所在。

拉伯利伯爵波尔多白葡萄酒

品酒就是表达

刚学品酒的人有时候会想:难道单纯的味觉享受还不够吗?想方设法地去描述各种感受,会不会反而影响了自己享受美酒呢?能够说出“这是杯好酒”、“我喜欢这酒”或者“我讨厌这酒”不就够了吗?那么多学究式的评论到底有什么好处呢?

品酒就像是解读诗歌或评论画作。诚然,初入门时能表达出总体感觉就足够了。但是请设想一下:当你身处博物馆,学识丰富的讲解员向你阐明一幅画作中隐含的意义,你会不会觉得自己看见了一个意想不到的世界呢?当你读到某篇文学评论,它向你解释深藏在作品中的奥秘,你会不会感觉自己深深为之陶醉呢?

知识可以令愉悦感大大增加。对美酒的品评是葡萄酒文化的眼神,使其不再局限于普通农产品这一原始身份。一杯美酒讲述着一段历史,表现着一种技术,显示着人类智慧的不断探索;它能唤起过去的时光,重现出某种景致。表达内心感受是体验品酒欢乐的渠道,某种程度上,这也是一种文学乐趣,它能将每一杯美酒幻化成一场尊享的盛大节日。

推荐阅读更多精彩内容