世界是与人的形象交织在一起的世界

感情和想象的世界,乃至所有更完美、更热诚的思想的世界,主要是人的世界 —— 即是说,它是与人的形象交织在一起的世界。

如果你试着去想想一个人,你会发现你的意识里其实主要是围绕着他的形象的感情;而反过来,如果你试图回忆一种感情,你必然会发现若没有引起这种感情的人的形象出现,你不可能回忆起什么感情。

思考爱、感激、怜悯、悲哀、光荣、勇气、正义等等,必须要想到那些能与这些感情相联系的人。

这也就是我们标签思维刻板印象的基础了。

如果没有一个人的形象的承载,我们就无法体验和感知到那些情感,怜悯、悲哀、愤怒、光荣、感激、鄙夷,这一切都需要有一个具体的人作为依附。

于是,那个人就成为我们标签思维和刻板印象的载体。

或许,对于人类来说,唯一的客观认知,就是认识到自己是充满偏见的;唯一的理性,就是认识到自己不是个理性的动物。

于是,那个人就会获得特别的收获。

推荐阅读更多精彩内容