如何在设计过程中讲故事

(阅读时间:约7min)

通过讲故事活跃你的用户使用流程

  在我们日常设计过程中,设计师们通过展示静态的界面图和口述表达向听众解释每个UI组件的背后的推理,并且去证明他们所做的决策是正确的。然而这一做法的有效性很低,因为通过每张独立的界面是不能够清晰的阐述用户如何浏览和使用产品。所以,设计师、开发者和利益相关者会对用户使用流程有不同的见解。如果没有足够的时间让每个人都达成一致的观点,最终会导致出现产品的误解,这无疑会以后的开发过程中引发问题。

  那么,在许多设计工具当中,交互原型工具在一定范围内能够有效的缓解痛点,设计师在UI组件里添加简单的交互就能够很容易的理解网页或者APP的功能了。然而,交互原型工具只能让设计师看到用户体验的局部内容,他们可能被局限在一个单一的视角并且没有显示更多信息,因此我们不清楚用户使用流程。在交互原型里,我们可以在某个界面提出“用户从哪里可以离开?”但在用户使用流程图中,我们可以在任何原型上提出“用户怎么到达这里?”用户使用流程是一个方便迭代并且能够为人物角色找到合适的理想流程,但是我们仍然需要原型工具去测试这些实际用户使用流程并且加以调整我们的设计。


原型回答了这个问题:“用户从何处离开?”用户流程图为我们提供了答案:“用户如何到达这里?”


什么是用户流程?

  简单来说,用户流程是数字产品的用户为了完成某个任务所采取的使用路径。用户流程图为我们提供了可视化的表现形式。


为什么用户使用流程图对我们很重要?

  他们当然很重要,因为我们可以根据用户的意图和期望设计流程的每个步骤,为他们设计完成任务的最简单方法。通过用户流程图我们可以探索多个角色以及不同的切入点,并且还能够审视每个使用案例。这意味我们可以更好的理解我们的用户以便优化我们的产品。

  静态图像,原型和用户流程图都能够促进设计和产品团队成员之间的沟通。但是,我们需要用有趣和生动的方式去展现我们的设计,这是一个艰难的工作。不过这样能够让我们有很大的成就感。繁忙的日程安排和忙碌的思维阻碍了我们专注于演示并且提供有价值的反馈。有时候还会刚离开会议室后就会忘记之前所说的内容。我们的解决方案就是将这些用户路径当成故事,并且用用户流程图来展示。


讲故事的艺术

  几千年来,故事讲述者通过让听众沉浸在他们从未想象过的世界里,了解传奇英雄的冒险故事,使听众能够暂时忘记他们的日常烦恼。伊索试图通过将重要的人生课程隐喻成以动物为主角的有趣故事来教育人民。荷马在特洛伊战争期间和之后讲述了阿基里斯和奥德修斯的史诗故事,至今仍让观众着迷。吟游诗人演唱了传说中的战士,小酒馆和旅馆的故事。

  伊索和荷马通过口口相传分享他们的故事,而吟游诗人通过音乐来娱乐他们的听众。到了今天,我们通过书本中阅读或者在电视电影院上观看。这告诉我们好的故事能够跨越媒介,如果一个故事是好的,它可以通过各种媒介传播。所以,用户使用流程就像纸笔还有相机那样伟大。通过用户使用流程来讲故事能够吸引我们的观众并且比只有在屏幕上的静态图片要好得多。


故事的3个组成部分

  一个成功的故事只需要三个部分。我们对这些部分的塑造决定了故事对我们观众的影响。

英雄

  第一个组成部分是主角。大多数的经典故事都是围绕着主角的冒险经历展开的。主角一定是那个能够让观众认同的人,以便他们能够参与到主人公的故事里。主角经历的苦难和风浪必须能够让观众产生共鸣,使他们处于与角色相同的情绪状态。


奥德赛是故事中的英雄人物,在用户使用流程图中是用户/角色

  在用户流程图中,主角是最终用户或角色。这也可能是你,或你的任何同事。用户所面临的问题 - 可能是我们试图通过创建产品来解决的问题 ,也可能与我们面临的问题相同。即使我们没有和用户相同的痛点,我们仍然可以通过故事和英雄(角色)与用户联系,因此我们能够更谨慎的思考如何帮助他们。

场景

  第二个组件是场景。建立一个好的场景与创造角色同样重要,因为一个完整的角色放置在不活跃的场景中会妨碍观众沉浸在我们正在创造的世界。如果我们的场景是接近真实的,观众将会忘记他们现在的处境,并且进入到我们创造的世界。

场景可能是我们购物app结帐过程的子流程

  对我们来说,我们创建的场景是app或网站的不同子流程,例如,场景可能是我们的购物app的结帐过程。给设计提供更多细节将使我们的观众感受到就像真正在使用该产品,而不是仅仅查看静态图像。这在观众和我们的叙事之间建立了更强的联系。

故事情景

  最后一个部分是故事情景。情节由三部分组成:开头,中间和结尾 ,我知道非常复杂。这可能听起来很简单,但我们故事的结构需要很精确,因为这是英雄所采取的旅程,也是我们故事的定义。一开始,主角会接到行动号召并且开始他们的旅程。通常在电影中,他们必须拯救他们在乎的人免于危难。中间部分是英雄的旅程,在他们的任务中他们面临着不利的环境和许多危险,但最终在这个过程中取得了成功并且变得更好。在结束部分,我们的角色会会回到最开始并且完成了他们的职责,从根本上改变了他们在路上遇到的事情。

奥塞德使用我们的app购买了特洛伊木马,完成用户使用流程,开打开打!

  我们的故事情景是用户流程。我们的用户需要完成一项任务,他们使用我们的产品来实现这一目标。在此过程中,用户必须熟悉产品,并学习如何使用它以达到目的。通过跟踪情景,我们可以看到用户可能面临的麻烦,并且我们的设计可以让他们的使用流程更加轻松。完成任务后,我们的用户必须对他们达到目标而感到满意。我们的产品需要从根本上改变他们对这个问题的体验。

  使用这种结构,我们可以将用户流程绘制到图中,这些图讲述了我们用户的故事。通过使用我们的产品来分析用户的使用流程,以此来了解我们的用户,就像我们分析书籍或电影一样。

更好的沟通

  当我们创建并迭代用户流程图时,我们的主要驱动力是创建出色的产品。为此,我们需要团队成员之间更好的沟通。我们希望在展示和分享设计时避免误解,因为这会浪费许多时间。故事总是更能够被理解,最重要的是,它比单个界面的口头解释更容易理解。



作者:Vasilis Odysseos

https://blog.overflow.io/storytelling-in-the-design-process-994a171b7928

(想看原文的可以通过科学翻墙找到)

推荐阅读更多精彩内容