妈,我会有钱的,也会结婚的

96
甜小姐V
2017.10.08 12:38* 字数 4235

文|甜小姐

1

昨天早上六点,我从睡梦中惊醒,拿起手机看到了微信消息,躺在床上对着客厅呼喊了几声,我妈闻讯而来,她站在门口惊奇的问,怎么了?

我蜷缩在被窝里,探出脑袋,说,我十点就走了。

我妈听后鼓着眼睛说,你吃什么,我现在去做。

我看着她,说,啥都行,你看你们吃什么。

等我洗漱完毕,她已经在厨房里娴熟的翻着锅里的菜肴,香气四溢,勾起了我的味蕾。

“都是你喜欢吃的”,我妈望着我笑着说。

我故意紧闭眼睛,深呼一口气,感叹到,香到全世界了。

爸妈在一边哈哈大笑。

我收拾好东西准备出发,我妈从房间里追出来,拎着一双小白鞋就往脚上穿,末了,又从客厅拿来一袋猕猴桃,硬踹到我怀里,一把抢过我的电脑,笑盈盈的说,我送你。

“好吧!”我拍着她的肩膀。

图片|来自网络

我知道,即使我强烈的拒绝,她依然会坚持要送我离开,这个微小的习惯,不知不觉已经坚持了十几年了,从一个人去外面求学到如今重回故里,每一次离开家,妈妈都是执意要送我。

从曾经快速踱步到如今蹒跚跨脚,她总是挑选最沉的包跨在肩上,我和她争抢,她大声呵斥,然后一个人佝偻着背走到我前面,我小跑到她身边,笑着说,妈,抬头挺胸收腹,她听到呼喊,努力的伸直腰板,动作坚硬,还故意踩着大步,笑嘻嘻的问,标准不?

我笑的前俯后仰,忽然有些难过,红着眼眶对她说,要保持哦,搞艺术的气质很重要。

一路上我们嘻嘻哈哈的打闹着,身边掠过一对小年轻,男人抱着孩子一脸宠溺,女人在边上时不时的打趣,画面和谐,不出意外,我妈投以羡慕的目光,转身就对我提及找对象的事情。

2

我无奈的应付,心里却异常难过。

如今见面,总逃不过催婚的事情,上一次闲暇去看她,她向我说起生活中的细枝末节,我挽着她胳膊笑她是个老顽童,她话锋一转,说,你赶快找个好人嫁了,我就不出来打工了,留着时间给你带孩子。

我听得语塞,吱吱呀呀的应付,知道了,知道了。

她给我发微信说休假想去我这里转转,我接她过来,我在电脑前写作,她躺在床上追剧,中间突然叫我,你也玩够了,抓紧时间找个对象,生个孩子,你能等,子宫可等不了。

我放下敲击键盘的手指,回头冲她辩解,知道了,我肯定赶在衰老之前嫁了,生个娃行了吧?

其实,那晚我嘴硬反驳,却心如刀绞,我有点痛恨自己不能早点遇见一个对的人,逐渐流逝的年纪还要担心是否能在子宫衰老之前走进婚姻。

我妈说以前她睡不着,担心我上学,如今睡不着,担心我嫁不出去,她没有说谎,她说的都是真的,我从来都不是个让人省心的孩子。

我和妈妈的故事是一本书都写不完的,她在我心里是那样的伟岸高达。

我妈说,她对我最大的希望,除了平安健康,就是幸福有钱。

对她而言,我是一个让人愁的孩子。

在她眼里,我是家里的“贫困户”,除了没对象就是没钱,人还傻乎乎的,一副不让人省心的感觉。

3

我在想,从什么时候开始,我的妈妈可以不用为我担惊受怕,可以像她跳舞的时候一样无忧无虑,我要怎样努力,才能和她畅所欲言,不用像如今这样并排而行,各怀心事。

她在我心里是女神一样的存在,她是我小小世界里的女英雄,她无所不能,神通广大,可她从什么时候开始就和我之间有了一条不可逾越的鸿沟呢?

从记事起,家里总是常年鸡犬不宁,没完没了的争吵打闹,喋喋不休的哭天喊地,每次吵完架,爸爸都是默不作声,妈妈一个人红着眼睛吓我说她要走了,把我和姐姐留给爸爸,她带着弟弟妹妹过。

她很爱哭,总是哭过闹过后,一个人再托起整个家的重担,那时候,爸爸常年在外打工,妈妈成了家里的女英雄,因为贫穷,她和别人争执过,打闹过,很多人都说她泼辣,我那时候挺讨厌她的不可理喻,觉得她大声说话的样子很凶,不理解她为什么要和那些有钱人争得红脖子胀脸,自己还暗自落泪。

她也爱笑,放声大笑是她的特点,见了谁都是这样,笑着开玩笑,笑着打招呼,笑着活下去,她说,人生就是要开心,就要大笑,吃好喝好还要心里快乐,所以,她就是个乐天派。

爱哭爱笑,风风火火,从不掩饰自己的内心,生活给她万般无奈,她却活的光彩照人,她秀外慧中又卓尔不群。

爸爸一向是个老好人,善良到宁愿自己遭罪也不委屈别人的地步,所以,妈妈成了家里的中流砥柱。

姐姐出生时,我们就家境不好,穷的在那一带出了名,穷到从小学开始我们就要面临交不起学费,买不起书本,即使是学校隔三差五的收个几块钱的费用,我妈都要把我打一顿,骂几句,然后哭丧着脸去东家借,西家凑,她会一遍遍的对老师说,我们不用买书,我们可以借到旧书。

最惨的是,每次生病都不敢对她说,自己硬扛,因为生病就意味着花钱,我妈总是讨厌我病殃殃的样子,她沮丧着脸,对我训斥责骂,末了,再把我带到诊所,赊账看病。

以前,生病就像犯罪,但我却经常犯罪,因为体质差,害苦了我妈。

那时候年幼无知,虚荣心很强,总是暗地里责怪她给不了我和别人一样的物质,所以撒气不吃饭,最后被妈妈拎着扫帚打的团团转。

因为贫穷,每天放学后不能吃饭,必须背起书包赶着去做农活,还要同时完成作业,还好,优异的成绩让我们在学校有了唯一的一点存在感。

那时候,家里农忙要人工收割麦子,爸爸又突然遭遇车祸伤到了褪,行动不便,在床上一躺就是几个月,麦子成熟的时候,我妈一个人白天顶着高温,夜晚借着月光,一个人硬是割完了十几亩麦子,她买了一箱子方便面当主食,晚上一点入睡,四点出门,归来已是满脸倦意,衣服上印着脏乱的污渍,而她,却咕噜咕噜灌下一杯水后,又去挑水做饭。

后来才知道,妈妈承包了家里所有的农活,还给别人帮忙收割了几亩麦子,为了那微薄的纸币好补贴家用,我的虚荣心也在慢慢退化,姐姐他们望着妈妈累的苟延残喘的身躯,放声大哭,我则故作镇的摆着冷脸,晚上却掖着被角偷偷地抹眼泪。

那时候开始渐渐理解了她的彪悍和泼辣,以及她偶尔的凌弱和疲惫。

贫穷和劳累让我对妈妈萌生了敬仰和崇拜,仿佛因为有她,即使天塌下来,我们也能安然无恙。

我常常幻想,甚至连做梦都希望,一觉醒来,我们就能过上好日子了。

我的妈妈是一个真正的女强人,如果没有她,我们不会有如今日渐富裕的生活,我也不会从一个整天闯祸的野丫头出落成如今独立自强的女孩子。

4

摩羯的性格大多都是外冷内热,我向来是个不擅长表达情感的人,生活所迫,很小的时候,我就自己去打理生活中的一切,妈妈能给我的仅仅是一个星期十元钱的生活费和一袋美味的馒头,别人叫苦,我从不喊累,生病的时候,妈妈顶着流言蜚语哭泣着给了我最大的安抚,她的眼泪成了我回忆里不可抹杀的景致。

我去外面上大学,很少回家,也很少给她打电话,她总是主动打来,笑着责怪我没良心,末了,也叮嘱我把心思放到学习上,别溜出去打工,我笑着说,知道,她语气低沉的说,我把粮食卖了,下个月就给你多一百块钱,我挂了电话哽咽不止。

图片|来自网络

毕业后,我提出要去上海,妈妈心里一万个不愿意,临走时,还是给了我一千元的路费,她从不理解我所有的世界观,却默默的为我的每一个选择让路。

每一次和她聊天,我妈都会问,你到底喜欢怎样的男孩子?你什么时候能像他们(姐弟)一样有钱就好了。

我说:妈,都会有的。

她来看我,我买了很多东西摆在桌上,傻傻的笑着,快吃吧,都是给你买的。

“以后再这样就不来找你了,傻瓜。”

我陪她出去散步,我说,妈,请你吃个冰激凌吧,可甜了。

我将冰激凌递到她手中,她问,一个几块?

我说,不贵,一个一块。

她说,骗子,我明明看见你掏了一堆钱。

每次回家买了东西,都习惯性的谎报价格,提前撕掉袋子上的价格,怕她起疑心,也怕她偷偷往我包里塞钱。

因为在她眼里,我真的很穷,穷到需要全家联合起来同情的地步。

5

我妈是个懂生活的人,我如今骨子里的率性和阳光都得益于我那个超人妈妈,她带领我们从极度贫穷渐渐走到今天的日渐富裕,即使生活再忙,她都要挤出时间唱歌跳舞,偶尔买一些喜欢的衣服,和朋友们来一次短行。

每次看她在镜子前化妆,几个老公主挤到一起自拍,我都心生快意,她把一辈子的光阴都浪费在我们身上,她老了,想做一些自己喜欢的事情,家里人嫌她太累不同意她搞点“艺术”,只有我一个人全力支持她,我知道,操劳了一辈子,她需要为自己活一把了,她心里高兴才是最重要的事。

我不爱做饭,但每次回家都挤进厨房,抢着她手中的活干,我想给她更多的时间休憩,即使是一寸光阴的事情,我都想让她为自己认真一次。

她每年都要给家里置办一些东西,她很可爱的躺在客厅的沙发上,开始细说着每一年的奋斗目标,我们四个嘲笑她的天真,可是,她的梦想后来都瓜熟蒂落了,她的努力和坚持让我懂得了自食其力的意义。

很多时候难过,不是因为妈妈在时光里渐渐苍老,不是陪在她身边的日子少之又少,而是讨厌自己的无能为力和好不懂事,让妈妈在本该享受生活的年纪还要为我夜不能寐,讨厌自己的无能,让她活的疲惫。

静下来想,妈妈的要求不高,只要你闲了多打个电话,和她拉拉家常,她就能开心好久;只要你常回家看看,多嚷嚷着想吃她包的汤圆,她就能乐的开花。

其实,父母要的,不是我们将来的事业做的有多大,不是我们在外面有多风光,只要我们平安健康,有钱花,有人爱,照顾好自己就行了。

可即使是如此简单的事情,我们都不能做的很好。

我们总是厌倦了妈妈的唠叨,嫌弃她当你还是未成年的小孩子,我们总是厌烦妈妈的叮嘱,嫌弃她总是喋喋不休的嘱托,没有将你当大人看。

所以,我们想要逃离那个有妈妈羽翼的屋檐,却不曾想到:

即使我们走的再远,长的再大,在父母眼里,我们都是那个需要照顾的小孩子。

真正理解父母的时候,只有自己为人父母的时候,才能懂他们花在我们身上的心意,才知道自己曾经对他们的厌倦是多么无知。

回家的时候,妈妈端着一盘小酥肉摆到我面前,我说,怎么突然做这个?

妈妈夹着碗里的米饭不急不慢的说,你上次说想吃。

妈妈喜欢晚上溜进我房间,挤到床上,让我给她教手机,她学的快忘得快,我总是嘲笑她的迟钝和呆板,却忽视了她此生所有的经历都用在了这个家里,都花在我们这些孩子身上。

我说,妈,今天微信运动咋当上第一名的?请发表获奖感言。

她戴着老花镜傻笑,种了一天地。

我嘟嘴笑她,心里忽然难过。

我们总是觉得自己独立自主,不用照顾,却忽视了妈妈的感受,她喜欢各种唠叨,也爱各种叮嘱,好像有着操不完的心。

我们渐渐长大,学会了自己去面对这个世界,也渐渐懂得妈妈的辛苦,明明是一份痛苦,我为什么要分一半给她,总想着自己忍忍就好了,等到做出点成绩了再告诉她,让她知道我有多厉害,我们习惯了对妈妈报喜不报忧。

我多么希望自己努力的速度超越妈妈衰老的速度,我的妈妈,我想尽快将自己折腾成喜欢的样子,口袋里有钱花,身边有一个心定的人,我想给她一切我能给的,为她做一切我能做的,让她在自己的世界里安静的老去,不要将余生都浪费到我身上。

能走多远就走多远
Web note ad 1