20180106易效能亲子时间管理践行60天检视

96
Wendy快乐高效英语
2018.01.06 22:01 字数 710

      2017年11月4-5号,在深圳参加了易效能亲子时间管理学习班,一转眼已经2个月了。第二个月践行得还是不是很好,这一个月工作很忙,有时忘记打卡了,对亲子时间管理的学习和思考也少了很多。大家也都忙,连续几周没开小组周会了,感觉践行的氛围谈了很多,希望还是坚持下去。

        第二个三十天的目标依然是,帮助孩子养成早睡早起的习惯,9点半上床睡觉。一个月中,只有一两天能够这个点上床睡觉,大部分时间是在十点左右。

        分析原因:

1. 做作业花的时间长:孩子识字量增长缓慢,阅读能力差,做语文作业比较慢;专注力有待加强。

2. 白天精力未释放够,即使早上床也睡不着。

3. 吃饭慢:胃口一直不太好,没有吃饭的欲望。

4. 安排的兴趣班太多,晚上的兴趣班影响做作业,导致晚睡。

5. 对时间的感知能力差,导致做事有点拖拉


    解决方案:

1. 从下学期起,不安排晚上的兴趣班。

2. 放学后安排运动的兴趣班,六点前结束。有助于精力释放,增进食欲。

3. 购买手表或手环,逐步认识时间,增强时间的概念。多问:现在是几点了?离什么事还有多久?

4. 重新制作清单,把清单好好利用起来,并已购买了印章。

5. 培养专注力:让孩子意识到专注对她的帮助,购买培养专注力的书籍


值得嘉许的:

1. 坚持睡前悄悄话。孩子很喜欢,自己也了解了更多孩子学校的情况。增进了亲子关系。开始知道每天要问自己有什么地方表现棒,什么地方需要改进。

2. 正在培养一些好习惯,比如鞋子摆放整齐,吃饭规则等。让她管理鞋子和饭桌,来培养鞋子摆放和吃饭的好习惯,有一定成效。


还需继续努力的地方:

1. 爱语和鼓励:用更多的爱语或语言来鼓励孩子形成好习惯

2. 严格把控好睡觉的时间点,9点钟必须进入睡前准备阶段,9点半前完成悄悄话

3. 学习:多安排时间学习亲子时间管理,听丫丫老师课程等

日记本
Web note ad 1