《小狗钱钱》系列文章(6)——做好这4步,轻松解除信用卡负债危机。

本文所说的方法适用于那些负债已经远超过偿还能力的人。

对于那些把负债很好的控制在正常范围内的人,不在本文讨论范围内。

你们爱怎么花就怎么花,因为你们的人生完全掌握在自己手中,不需要任何人的指点。

负债的小伙伴们也不要蓝瘦,解决问题的方法太多太多了,只要你能认真去做,就一定会解决。

言归正传,让我们一起看看究竟做到哪四步,才能完美解决负债危机。

第一步:负债的人应该在自己的钱包里面放一张纸条,上面写着——这真的有必要吗?

看一看家里,我们买了太多并不需要的东西。

我认真看了看我的屋子:

1.那些为了凑单而买的书,每次搬家的时候都特别恨自己。

2.因为抽风买的衣服,不知道为什么买回来就不想穿了。

3.超市促销买的一箱奶,好难喝,只喝了一盒,其它的坐等过期。

……

太多太多东西,如果当时冷静一下就不会花钱买它。

还有一些真的很没必要,但我们就是一定要买的,不符合自己消费水准的东西。

1.我表哥的婚礼都是借钱办的,苹果5一出来他就分期买了两部,他和他媳妇一人一部。到现在孩子都五岁了,还是很穷很穷。

2.拍裸照做抵押贷款,只为买一套自己喜欢的化妆品……

3.因为身边朋友买了爱马仕,不管多贵,自己也要买的人。

……

你以为自己只是因为挣的太少才会负债,以后挣得多了就不会负债了。

不好意思这真的只是你以为而已。

如果你没有一个良好的消费观,你会陷入工资越高,开支越大,买更贵的车出入更高级的场所。

我们必须学会量入为出,否则有了更多的钱只会给我们带来更大的麻烦,因为支出有和收入一同增长的倾向。

所以,负债的人首先要做的就是合理消费。

第二步:负债的人应该会掉所有信用卡。

合理使用信用卡对我们有很多好处。

请注意,这里说的是合理使用。

如果你已经负债多到很难还上的地步,就说明你并没有合理使用。

不要再找借口了,快去毁掉所有信用卡吧。

因为大多数人在使用信用卡的时候,比用现金花的钱要多得多。

所以还是不要挑战自己那弱不经风的自控了力了。直接销毁,不再用就可以了。

如果你已经到了以卡养卡,拆东墙补西墙这一步,请忽略这条建议,努力做好第一条然后仔细看下一条?

第三步:负债的人应当尽可能少地偿还他们的贷款。

前两个是为我们建立正确的消费观,这也是理财的核心,千万不要小看他的力量。

这一步我们来谈一谈具体的行动吧。

尽可能少地偿还贷款,相信第一次听到这句话的你和我一样一脸懵逼的状态,别急,听完我的解释,你就会恍然大悟。

我们每月还款额度越高,每个月所剩下的生活费就越少。先想一想我们为什么每个月尽可能多的还债,因为这样我们就能支付更少的利息,地球人都知道啊。

这句话听起来天衣无缝,所以我们从没思考过,这会不会是错误的,会不会有更好的解决办法。

我们一起来思考一下下面这句话。

每月还款额度越高,剩下的生活费就越少,手里的钱一直很紧,当出现意外情况要急需用钱的时候(因为我手机坏了,需要更换手机,生病了需要看病……这样的意外情况总是会发生),我们就不得不用新贷款来偿还旧贷款。

一旦长时间进入新贷款还偿还旧贷款的怪圈中,利息就会聚沙成塔,最后将我们压垮。

当然每月只还最低额度,剩下来的钱可不是给你改善生活的,剩下的钱怎么用是下一步要说的问题了,至于这一步,你只要记得:每月只还最低额度的贷款就可以了。

如果你已经进入了以新贷款偿还旧贷款的怪圈中,请先看一下自己属于下面哪种情况:

第一种:

把每月还款额度改为最低额度后,每月不需要再申请新的贷款,也可以坚持。

那就长痛不如短痛吧。

做好第一步,给自己建立良好的消费观的同时,尽可能的减少开支,并坚持做好第二步第三步第四步,只要坚持过最开始的几个月就一定可以解除你的债务危机。

如果不能挺过短痛,那就请准备接受长期的持续的越来越痛吧。

第二种:

即便改为每月最低还款额度,也还是只能继续用新的贷款才能还的起旧贷款的一部分人,只有两条路可走了:

1.下定决心痛改前非,并取得父母或朋友的信任,向他们借钱(不需要利息或只需要很少的利息)很害怕的窟窿,然后努力工作,最好能学一些理财知识,最后按部就班的做好这四步。

2.带着勇气,带着决心,拼一拼。让自己成为更好的自己,让明天永远是最美的明天。

第四步:把挤出来的那部分钱中的一半存起来,另一半用于还债。

上一部说过,尽可能的少还贷款是为了避免进入“用新贷款偿还旧贷款”的怪圈中,这一步我们说一说另一个原因。

我们除了想少支付些利息,还为了什么想要尽早还完贷款呢?

安心。

一想到每个月还有贷款要还,心中就像有一块大石头压得我们喘不过气来,只想尽快还完贷款,还自己一颗宁静的心,对吗?

可事实上,当我们还清了债务的时候,我们拥有的财产为零,零即一无所有,一无所有并不是我们的目标啊。

我们的目标应该:

是诗和远方;

是面朝大海,春暖花开;

是完成儿时那些看似不可能完成的梦想;

……

所以我们并不需要等到还清债务以后再开始存钱,我们完全可以现在立即开始。

只有这样才能在不申请新的贷款的情况下,满足自己的愿望。

只有这样,我们的生活才能称之为生活。

推荐阅读更多精彩内容