胃口好身体就好,想要胃口好,舒整茶就先保护好胃

慢性胃炎是指不同病因引起的胃粘膜的慢性炎症或萎缩性病变,其实质是胃粘膜上皮遭受反复损害后,由于粘膜特异的再生能力,以致粘膜发生改建,且最终导致不可逆的固有胃腺体的萎缩,甚至消失。其发病率居各种胃病之首,是临床常见病、多发病, 发病率较高,缺乏特异性症状, 在静止期甚至无任何症状表现, 主要靠纤维胃镜和病理活检确诊。男性多于女性,随年龄增长发病率逐渐增高。



根除幽门螺杆菌还可以减轻胃黏膜慢性炎症,从而预防消化性溃疡的发生;这在很大程度上还能预防胃黏膜萎缩,从而可能降低胃癌的发生率。听到幽门螺杆菌与胃癌的关系,感染了幽门螺杆菌的病人或许会产生恐惧;一些人即使毫无胃肠症状,也强烈要求做Hp根除治疗。对这类病人,也可以进行Hp根除治疗,消除了心因性疾病,病人也就舒坦了。

怎样判断自己或家人是不是胃痛呢?

上腹近心窝处胃脘部疼痛及压痛。



2.常伴有食欲不振,胃脘痞闷胀满,恶心呕吐,吞酸嘈杂等胃气失和的症状。

3.多有反复发作病史,发病常由饮食不节,情志不遂,劳累,受寒等诱因引起。

俗话说“胃口好身体就好”。近年来,随着食物的多样化,蔬菜种植、牲畜饲养、食品加工等人为因素,以及日常生活不良的饮食习惯,明显增加了慢性胃炎及相关疾病的发病率;胃肠功能的损害又引发了更多的相关性疾病。所以保护胃肠功能,是维护人体健康的基本保障。



(1)注意食用具有营养的食物。多吃些高蛋白食物及高维生素食物,保证机体的各种营养素充足,防止贫血和营养不良,对贫血和营养不良者,应在饮食中增加富含蛋白质和血红素铁的食物,如瘦肉、鸡、鱼、肝、腰等内脏。高维生素的食物带有深色的新鲜蔬菜及水果,如绿叶蔬菜、西红柿、茄子、红枣等。每餐最好吃2~3个新鲜山楂,以刺激胃液的分泌。



(2)注意食用酸碱平衡。当胃酸分泌过多时,可喝牛奶、豆浆、吃馒头或面包以中和胃酸,当胃酸分泌减少时,可用浓缩的肉汤、鸡汤、带酸味的水果或果汁,以刺激胃液的分泌,帮助消化,要避免引起腹部胀气和含纤维较多的食物,如豆类、豆制品、蔗糖、芹菜、韭菜等。当患有萎缩性胃炎时,宜饮酸奶,因酸奶中的磷脂类物质会紧紧地吸附在胃壁上,对胃粘膜起保护作用,使已受伤的胃粘膜得到修复,酸奶中特有的成份乳糖分解代谢所产生的乳酸和葡萄糖醛酸能增加胃内的酸度,抑制有害菌分解蛋白质产生毒素,同时使胃免遭毒素的侵蚀,有利于胃炎的治疗和恢复。今天给大家分享到这里,志同道合的朋友可以评论区社交软件里增加(1141208822)交流。

推荐阅读更多精彩内容