【理】自学站桩或站桩不当对身体产生的副作用

图片来源:公众号,大脸猫微笑

近年来,随着全国人民的物质生活水平不断提高,生活条件与医疗条件的不断提高,人的生活质量不断提高与寿命不断延长。

在这个过程中,各种疾病问题也越来越引起我们的重视。

现代医院有办法诊断出各种病,各大医药公司能够发明与制造出各种药物,帮助患者控制病情。但是,却无法从根本上解决各种慢性病。

由于服用大部分药物只是从症状上控制病情,没有从身体的免疫力方面去调整,因而,很多疾病都被诊断为必须终身服药,如高血压,糖尿病,心脏病等等。

随着人们对健康养生保健越来越重视,这几年,在全国各地掀起了一股以去除疾病为目的的站桩养生风潮。

其中部分人通过正确有效的站桩摆脱了疾病与药物,更加有投入到质量的工作与生活中。

目前,主要有两类站桩习练者,一种是通过书籍或网络上的文字,图片,视频或音频资料进行自行研究,也有些加入各种站桩群,咨询所谓的“前辈”进行自学。

另一种是觉得专业的事情交给专业的人去办,希望能够得到更加系统而正确的指导,而寻找该方面的专业老师,进行指导学习。

笔者是选择后一种,并且跟随大成拳老师学习站桩四年多了。

本人就自己的经历、见闻与体验谈谈自己的看法:

一、自学站桩或站桩不当对身体产生的不良影响

 头痛,头晕,头胀,气上头

接触过某些人自学站桩三五年的,站桩之后,出现头痛,头晕,头胀等问题,这个主要是由于头部的要领没有掌握,或者错误地使用意念导致的。

真正站桩站对了,下桩后,是神清气爽,一身轻松的。

(笔者不建议身体有疾患的朋友,站桩的时候轻易使用意念引导体内的气运行或者是意守某一个部位。大部分患者因为长期的病痛,都希望早日解除病痛,其心焦灼,或者说,或多或少出现一些心理问题。此时,没有正心正念,错误使用意念就会出现上述头痛,头晕或头胀等气上头的问题。)

2.   胸闷、气短、胸满

有些人自学一段时间后,出现胸闷,气短,胸满等症状,这主要是由于错误地理解了“含胸拔背”或者错误地意守心前区导致的。

如果能够真正做到“含胸拔背”,胸闷,气短,胸满等问题都可以得到妥善的解决,下桩后,就会感觉轻松,舒畅。

3.   脖子酸痛伴有头晕

有些人出现脖子酸痛伴有头晕,主要是脖子的姿势不对导致的,真正站桩站对了,绝对不会出现这些问题,还能对治这些问题。

老师的学员中,有不少原来颈椎有问题的,通过一段时间的站桩,颈椎问题大大调整过来了。

4.   膝盖疼痛

这个主要是站桩时让膝盖受力了,承受整个上身的重量,所以,久而久之,会损伤膝盖。

我们的学员中,有几例原来因为自学站桩或者其他原因导致膝盖疼痛的,他们通过老师的教导,站上一段时间,膝盖不再疼痛了,恢复过来了。

因此,站桩站对了能对治膝盖疼痛,站错了就是伤膝盖的。

二、自学站桩或者老师水平有限,效果不明显,浪费时间与精力

有些人跟随教站桩的老师学习十几年,因为不得真正的要领,因此,效果不太明显。

主要表现为身体并未因此变得强壮,原来身上有什么病痛,十多年了,还是有什么病痛。有些人,甚至随着时间的推移,身上的疾病变得更加严重。

他们会咨询所谓的“老师”和自学站桩“前辈”,得到的回复是“你站桩的时间太短了,应该每天站桩5-8小时才行,你看谁谁不是一天站七、八个小时的。”

于是,他们闷头继续投入到“无效”的站桩中去。

三、真正的桩功,只要勤加苦练,就必定能有病祛病,无病强身.

笔者跟随老师学习站桩三年,原来胆汁反流性胃炎,吃不下饭的,早已经正常饮食与生活了,可以吃水果,喝常温的水了。

原来肩颈问题时常有疼痛感,现在,这种情况得到很好的调整了,除了偶尔有略微不适,其他时候,已经没有不舒服感觉,体力与精力恢复了很多。站桩以来,几乎没有感冒过,手劲,腿劲都明显变得更加有力,现在随便跑个三公里都没有问题。

同时,也见证了很多原来身体有各种身体问的,如严重产后风,颈椎病,腰椎病,强直,胃炎,肠炎,前列腺问题,甲亢等等问题的桩友,通过习练老师的桩功,身体得以调整与恢复。大家都一致反馈老师的桩功,只要训练得法,确实是非常好的强身健体,祛病延年的功法。

事实上,老师经过几年的培训教学,有些学员已经脱离老师独自对外培训招生了。

这些为数不少的学员,有人函授了一个月就开始私下招生,自己学个一知半解,就敢出去冒充大师,改头换面教壮阳功。

由此,从侧面印证了一句古语“能得王芗斋先生或王选杰先生一鳞半爪,即可吃遍天下”

这也印证了老师所教桩功确实是正宗的,有传承的,其功法的功效都是为习练者所认可的。

注:

本文为学员的站桩实践个人分享,不具有普遍性,也不包含任何医疗建议,请谨慎选择。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容

  • 董多娇第226天坚持分享,焦点相信,每个人在每一刻都会为自己做出一个决定与选择,是他们当时认为最合适自己的,所以任...
    良知良能良知良能阅读 1,337评论 1 1
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 1,534评论 0 1
  • 感恩我老公的声音咋那么有磁性呢迷死人了 感恩我老公的身体那么得壮实 感恩我老公的拥抱那么得厚实 感恩我老公总是甜言...
    rong2018阅读 278评论 1 2
  • 特意早起做好两手准备――笔记本和手机都在等S老师的召唤。万万没有想到今天卡得飞起,[r]怎么发音的部分没有听清楚。...
    龙沙宝石_ecde阅读 580评论 2 2