“疯狂三月”,最纯粹的篮球盛宴

NCAA“疯狂三月”正如火如荼的进行着,这一属于全美篮球人的体育盛会,因其涵盖范围之广、历史影响之久、比赛程度之激烈,使得上至总统首脑,下至黎民百姓无一不为之心情躁动。那么在外人看来只是美国大学篮球淘汰赛阶段的比赛,为何会在每年都引起全美上下的关注?为何连号称世界第一联盟的NBA也会为其赛制让路?为何每年都会使数以亿计的美国人如此为其疯狂呢?


NCAA之所以如此火热,在一定程度上是美国体育文化的功劳。作为体育强国,美国大学体育文化的发达程度难以想象,在其四年学制的大学生涯中,学校对于学生体育方面的培养有时甚至会超过学术方面的培养,在美国大学里,大多数学生都自愿成为体育协会中的一员,学生们愿意为了体育奉献自己的时间与精力。


此外美国大学认为,体育竞技是集体荣誉感的体现。大学生作为未来社会的中坚力量,可以通过体育比赛培养集体精神,增加团队凝聚力,这对于毕业之后无论是否从事体育运动的美国大学生来说,都是一堂生动的人生教育课。体育文化在一定程度上加深了美国人的母校情节,让学生懂得感恩。这一点可以体现在如今众多NBA球员虽已离开母校十余年,但每到疯狂三月,他们必倾其所有为其母校摇旗呐喊,仿佛自己从来都没有离开过,这种无论何时都愿意和母校荣辱与共的情怀,也构成了体育竞技最纯粹、最温情的一部分。


乔丹回归母校

NCAA近百年的历史使它不仅仅只是大学联赛那么简单,它作为美国篮球人才的摇篮为NBA及世界输送了大量的超级名星,而各个大学都风格迥异,也让我们看到了大学文化下出产的形形色色的球员们。例如:北卡以善于培养2、3号位而闻名,于是乎我们看到了迈克尔-乔丹、文斯-卡特;乔治城善于培养铮铮铁骨的硬汉,于是我们见证了穆托姆博、莫宁、阿伦-艾佛森;康涅狄格大学善于培养神射手,于是我们有幸见到雷阿伦、汉密尔顿一干人等。这些我们耳熟能详的名字,在其大学生涯,均是人中龙凤般的存在,这些以篮球为梦的年轻人,正是通过NCAA的舞台向世界展示了自己。


另外,“疯狂三月”之所以如此疯狂的另一大主要原因在于人们更喜欢看平民英雄的故事,NCAA没有NBA那些几经沉浮过后淡然自若的老将,也没有那些已经站在巅峰睥睨天下的王者。这里只有一群最真实,最富有激情的年轻人,他们在失利中流泪、悔恨,也在胜利后狂喜、泪奔。这些大学球员在除奖学金外没有任何一笔收入的情况下,用最真实、最激情的方式打出了最纯粹的篮球,在商业化气息十分浓厚的今天,人们更愿意看到最朴实但却令人动容的故事。

“疯狂三月”还在继续,如果你也对其关注,那么请继续下去,因为这里不仅仅有篮球,还有当年那些未完成的篮球梦。

“疯狂三月”,谁主沉浮,让我们拭目以待。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果时光让我回去高中时代,我一定还是很喜欢你。 四年了,我们分开已经快四年了。原来时间并没有消磨记忆反而让人更加深...
    vivian214阅读 240评论 6 6
  • 腾讯的产品对我们来说,最熟悉不过。基本每一个中国人每一天,都会在使用着腾讯的产品,或者被其服务着。对于我们身边常见...
    HongMok阅读 324评论 3 0
  • 雨下了好几天啦今天我跟楼上的阿姨去的学校到了学校门口还没有下车我的肚子又疼起来了阿姨看着我的脸色很难看就把我给带回...
    王玉滢阅读 75评论 0 0