“感恩节”里话感恩

字数 803阅读 163
图片发自简书App

文/雪中萍

          西方的节日里,我唯觉“感恩节”最值得我们借鉴,并且需要大肆的宣传一番。但事实却是“情人节”“万圣节”“圣诞节”的节日氛围太浓,不知人家为何而过,反正到我们这里统一变成狂欢节。

        我们真正该提倡全民学会感恩——感恩国家的富强和平;感恩父母的辛苦培育;感恩亲友的互助相携;感恩老师的无私奉献;感恩爱人的包容相守;感恩孩子的天真无邪……

        但是,如今却有太多不懂感恩的事件发生,最近的“江歌事件”,刘鑫不懂得感恩;捅恩师二十多刀,罗某内心就没有一点对老师的感恩?一些孩子打父母的视频与新闻也频繁出现;父母付出所有,仍被孩子怨怼也屡见不鲜;老师管教学生,动辄被上告有关部门也是见怪不怪……社会到底怎么了?本该心存感恩,为何总是怨恨?

      今天看到一段话:“做一个懂得感恩和宽容的人,生活才会过得非常快乐,人要看轻自己,少一些自我,多一些换位,才能心生快乐,快乐和幸福的指数就有多高,包容越多得到的就越多。”是啊!这个世界没有无缘无故的爱,我们没有理由和资格要求别人对你好,但可以选择对别人好,学会感谢别人对自己的好。

        我们的孩子装成妖魔鬼怪,喊着“不给糖就捣乱”口号过“万圣节”;装饰着圣诞树,等待着爸爸妈妈化身圣诞老人送来礼物;甚至三五成群,约着一起去过“情人节”。这些节日都具有浓厚的宗教色彩,我们的孩子却过的不亦乐乎,而在我们自己的春节、中秋节,家人团聚时,却觉得无聊,没意思,捧着手机打游戏,不肯与父母多说几句话;忘记每天给为自己准备饭菜的父母说声“谢谢”;受一点委屈就指责老师不能一视同仁,忘记了老师每天的无私陪伴。

        这种现象太不正常,也太不应该。相比之下,今天的“感恩节”却鲜有人知,只是在微信朋友圈里多几句感恩的话,大多孩子并不知晓这个节日,此节虽也具有宗教色彩,但就其名字“感恩”就该提倡。

      当然,我只是茫茫人海中渺小一员,无力改变什么,但作为女儿,我可以感恩的对待父母;作为妈妈,我可以教会孩子感恩,足矣!

        2017.11.23

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 一次和姑妈聊天,我记得她说过:“子女是否出人头地并不重要,重要的是否有一颗感恩的心,懂得感恩了你的教育就是成功...
  • 无意间得知今天是感恩节,连忙问同事今天几月几号,想记住这个日子。 感恩节里话感恩,感谢亲爱的领导,对我的信任,对我...
  • 不知道该怎么说了 心累 我不知道还能坚持多久 于振虎 你啥时候能真正的心口如一 我也就全然的相信你了 这个婚姻 现...
  • 夜已深,难入眠,又听起了这首歌,想着我们一起去看了两次这个电影,坐在车里听着这首歌,睡前也放着这首歌,所以现在一听...
  • 第三章 想要出人头地 门一下被打开了,听到他们三喊了一声老板,我也急忙跟着喊了一声,老板拍了拍我肩膀...