【转载】请问母公司替子公司代收货款并付款至子公司,必须要第三方支付牌照吗?

96
马绍轩
2016.03.27 20:48* 字数 575

请问母公司替子公司代收货款并按一定的规程付款回子公司,必须要第三方支付牌照吗?我知道如果不是关联企业肯定是不行的,但是关联企业之间的代收代付应该不需要第三方牌照吧?

不需要支付牌照。

题主描述的业务场景是典型的集团资金归集及资金池管理。不考虑税收问题,只要参与企业是经营范围内有业务往来的都可以使用此服务,并不需要第三方支付牌照。

经常有人问此类问题,问什么时候需要第三方支付牌照,什么时候不需要?央行其实对边界并无明确的细节说明。

个人理解核心的判断标准是:是否将支付及清结算作为一种服务,单独提供给与企业经营范围内无业务往来关系的第三方公司。如果是,则需要支付牌照。如果为否,则不需要。

例如: 一大型企业发预付费卡,在自己园区内使用流通,则不需要牌照也可以做。但如果发行的预付费卡用于园区外就有问题。

在另外一个类似问题中的回答可供参考

C2C网站,涉及到资金的托管,仅限本网交易,需要三方支付平台的牌照吗? - 梁川的回答

只不过从实际业务操作角度来说,由于涉及银行存款的收和付,单纯靠财务人工通过网银操作,一方面与业务系统信息不同步,一方面操作极为繁琐。因此一般都与第三方支付或银行合作,使用其提供的资金归集或资金池管理的方案。这样从合规上就完全没有问题。

作者:梁川

链接:https://www.zhihu.com/question/31054167/answer/50568378

来源:知乎

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

行业应用