【148】丁奉:我们来打个雪仗吧

字数 1119阅读 122
2017年第148篇文章

浪淘尽,千古风流人物。三国嘛冷兵器战争,自然少不了勇冠三军的猛将,如蜀国的五虎上将,魏国的五子良将,吴国的十二虎臣也不遑多让,丁奉,字承渊

骁勇一悍将

丁奉活跃在三国中后期,与同传的几位老前辈已经有代沟了,他身上就该挂着个“骁勇”的标签,年少时就以骁勇闻名,分别跟随过甘宁、陆逊、潘璋,比起先烈们他还是差点资历的。

丁奉有多勇猛呢?他在孙权时期数次参战,都是勇冠全军“战斗常冠军”,哪怕负伤在所不惜,就是要斩将夺旗,到了孙亮时期就升任“冠军将军”。

到了文钦降吴的时候,丁奉又送上了一场精彩的演出,“奉跨马持矛,突入其陈中,斩首数百”,冲锋陷阵,来自去如,有没有“谁敢横刀立马”的气概?

雪中奋短兵

东兴之战时是丁奉最高光的时刻了,魏国出动总兵力15万,其中诸葛诞、胡遵率7万人攻打东兴,吴国诸葛恪则是4万人日夜兼程赶去支援,东吴诸将表示“敌军听说诸葛恪都来了,肯定跑路了”,只有丁奉提出反对意见“人家来都来了,哪有轻易跑路的道理?”。

于是丁奉几人就脱离了大军,丁奉感觉还不太对“我们出发得太晚了,得抢占有利地形呀”,这次就剩丁奉了,他带着3000人抄小道提前占据了徐塘。恰逢大雪纷飞,魏军才姗姗来迟,天冷嘛魏军就开个酒会想取取暖。

丁奉一看敌军这么松懈,就对手下说“兄弟们,封侯拜相,就看今天了!”,他让手下脱去盔甲,只拿上短兵,这大冷天的基本算裸奔了,魏军一看他们这架势也笑场了,再看看他们区区三千人也不放在眼里,张辽800破孙权10万的教科书战例还在眼前,所以他们也没想太多。

然而丁奉就是个特例,勇冠三军的“异类”,笑场是吧打的就是你!丁奉趁机大破魏军,不过他击败的只是先锋,等援军到位才将魏军彻底击溃。

寂寞古豪华

丁奉虽然大字不识一个,但大家都清楚他计略过人,还是个有决断能力的人,所以关键时刻还是他靠谱。孙休时期有个权臣孙綝,孙休想干掉他,知道丁奉靠谱就找丁奉,靠着丁奉献上的“鸿门宴”,成功干掉孙綝,丁奉也荣升大将军,贵为军方第一人。

有时候活得久就是种资本,侍奉两朝君主就已经可以说“两朝开济老臣心”,经历三代君主那就是三朝元老,丁奉足足经历了四代君主,分别是孙权、孙亮、孙休、孙皓。

表面看丁奉履历就到此为止了,但细究丁奉的年龄就有意思了。丁奉初次登场是甘宁麾下一员小将,甘宁208年加入东吴,丁奉参军年龄再小也不会小过10岁吧,大致算下丁奉应该在200年左右出生,271年去世,人过七十古来稀呀。

东兴之战发生在252年,那年丁奉足足50多岁了,还能活跃在战场上,还能在大雪天带兵裸奔,真是老当益壮。这不算完,255年文钦来降,老头子丁奉还能冲锋陷阵,斩首过百,老爷子呀,您晚生了20年,错过了大好时光啊。

当年东吴群英会,如今凋零剩丁奉。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容