让抱窝的母鸡醒来

让抱窝的母鸡醒来

文/赵元波

   小时候,家里养的母鸡在每年的春夏之交,有一段时间里,总会停止下蛋,闹一闹情绪,一天到晚不吃不喝总是喜欢待在鸡窝里,任凭人怎么撵,也不愿意走出窝里来,把人给惹火了,就一把提着母鸡的翅膀,远远地给扔了出去,可是过不了多大一会儿,母鸡又趴在窝里了,一副如醉如痴的样子,就好像真的孵小鸡一样。

  这时候,母亲就说:“这是母鸡抱窝了。”抱窝的母鸡就像喝醉了酒一样,头脑里就想着孵小鸡,固执得很,如果不采取措施,它就会一直这么迷下去,不吃不喝持续在窝里待上约20天至一个月左右才会自然醒来开始下蛋。

  就这么让母鸡折腾将近一个月,母鸡瘦了不说,还会大大影响它的产蛋率,得用人工干预的方式让它从抱窝中“醒来”,快点下蛋。

  母亲让母鸡“醒来”的方式有点残酷:提着抱窝的母鸡把它在凉水里浸几下,让它先清醒清醒头脑,然后用一根绳子捆住母鸡的一只脚,把母鸡脚朝上,头朝地下倒吊在树上,不让它落地。母鸡从来没有受过这种折磨,总是把头抬起来,不断地扑楞着翅膀。

  经过四五天这种似残酷的折腾后,抱窝的母鸡便会“醒来”,不再迷恋鸡窝,很快就醒来了,下一轮下蛋的周期很快就会来临。

  沉迷于抱窝的母鸡在受到近似残酷的折磨后,便会“醒来”,重新下蛋。其实,人和抱窝的母鸡有时也差不多,也会沉迷于有些事难以自拔,当外界给予狠狠的刺激后,便会重新焕发生机。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第十课 痴鸡 在我们看来,一只鸡想要孵小鸡是在正常不过了。而在曹文轩小说《痴鸡》中,想孵蛋的黑母鸡竟然被叫做“痴鸡...
    田源ty阅读 297评论 0 0
  • 鸡,曾是“资本主义尾巴”(一) 1 经常看见这样的情景:每个农家小院有一处最低矮的茅棚,养着几只鸡儿,晨时,公鸡高...
    溪小石吴索卫阅读 412评论 0 0
  • 对老家春天的记忆,除了暖风拂面,桃红柳绿外,还有就是每每想起总会让我的内心倍感温软的母鸡带雏的景象。如今的雏鸡基本...
    塘格木阅读 781评论 0 3
  • 什么叫公认的皮肤好?是你的家人,好朋友称赞你的皮肤。因为普通朋友的称赞,可能是虚言。 忘了什么时候也忘了什么网站申...
    淼钟咖_cynic阅读 76评论 0 0
  • 那不是我身体里发出的声音 那些字句突然闯入我 毫无防备的咽喉 迫使我像咳嗽一样 狠狠把它们扔出去 那个大声吼叫的人...
    林子先生阅读 58评论 0 0