绘本讲师训练营【35期】21/21实践原创5《是谁嗯嗯在我的头上》

33025-许建兰

图片发自简书App

这是沃尔夫.埃布鲁赫与维尔纳.霍尔茨瓦特共同创作的一个关于小鼹鼠寻找是谁嗯嗯在它头上的故事。“嗯嗯”到底有什么学问呢?故事透过一只倒霉的小鼹鼠,寻找到底是谁“嗯嗯”在他头上的过程,轻松愉快地让我们了解:原来每一种动物的排泄物形状都不同,什么样的动物就“大”什么样的“便”,我们也从《是谁嗯嗯在我的头上》中得到更深一层的认识。

这次暑假带孩子们回老家,特意选择分享这本绘本,在乡村,动物的嗯嗯也都是比较常见,而大便的脏、大便的臭,唯恐让人避让不及,又有多少人还会带着孩子,饶有兴致地来欣赏大便?所以当我念出这个绘本名字的时候,有几个孩子都乐了,好奇地看着我,而一旁的大人也估计觉得我无聊吧。


导入:

绘本的封面是一只顶着便便的生气的小鼹鼠,它心情是怎么样的呢?

如果是你们遇到这倒霉的事,你又会怎么做呢?

我们一起来看下小鼹鼠它会怎么做呢...


翻到扉页,有一行小小的字,这边本书献给自己到厕所‘’嗯嗯‘’的小朋友,顺便跟孩子们一起讨论在家是不是都可自己独立去‘’嗯嗯‘’?

小鼹鼠开心的从地里伸出头来,这时,有条长长的地嗯嗯正好掉到小鼹鼠头上。它很生气地大叫,到底是谁嗯嗯在我头上?它去问鸽子,马,野兔,山羊,奶牛,猪先生,而最后小鼹鼠到底能不能找到那个“嗯嗯”在他头上的坏蛋呢?

通过图片,让孩子们一起观察,这些小动物的嗯嗯是什么样的,像什么呢?让孩子一起来形容一下。

最后一起探讨,我们应该养成怎样的嗯嗯习惯?

小鼹鼠都问了哪些动物呢?这个到底是谁的嗯嗯掉到小鼹鼠头上了?


这个绘本的故事很有意思,插图也很可爱。读完绘本,你会发现这样一个小小的故事里涵盖了很多有趣的知识点。这本绘本却通过幽默有趣的故事,满足了孩子们对"大便"的好奇心。并随着故事的发展,认识了许多动物及动物的大便,从中收获很多知识。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容