《太空旅客》:不只爱情,还有科技的异化,远方与眼前的生活

看完《太空旅客》,还是忍不住唠两句,撇开“直男癌”和“斯德哥尔摩综合症”,想谈谈一些直观的感受。

这部片子的看点还是很多的。

科幻片看的不多,但是这部代入感还是挺强的。虽然有人说是披着科幻外皮的爱情片,但是其实也不仅仅是爱情。远方与眼前的生活,科技的异化······

吉姆因为睡眠舱出了故障提前醒了过来,一个人面对巨大而又冰冷的飞船,得知自己乘坐的从地球驶往太空殖民家园的这艘飞船还有90年才到达目的地,而回到地球将要30年,他尝试了各种办法,希望能回到睡眠舱而不是在飞船还没到达就孤独的老死在飞船上,但叫天天不灵叫地地不应,他面对的是各种机器,没有人能回答他,就连想向地球写邮件,来回的时间成本也让他看不到希望,他被困在无穷的宇宙中。各种方式无果之后,他开始接受这个事实,慢慢的自暴自弃起来。

如何生活下去呢?何尝不像是被困在孤岛,这让我联想到了鲁滨逊漂流记。

接下来说说机器的异化,现在在很多方面机器开始取代人类,而最开始吉姆和那个授课的虚拟机器人对话的场景,就像“鸡同鸭讲”。吉姆想找个能管事的活生生的人解答自己的疑问,但他面对的却只有冰冷的机器,回应也是系统语音。这不正是我们现在也正在经历的事情么,想打电话给售后,却是长长的系统提示,好不容易才接到人工服务。而后飞船的故障更是“异化”的结果。

吉姆唯一可以倾诉的对象就是酒吧的酒保机器人。

有一天吉姆意外的发现了睡眠舱里的奥罗拉,对她一见钟情,他开始有了生活下去的勇气。但同时也有了个自私而又邪恶的念头,他想唤醒奥罗拉。这是个两难的选择,很难做决定。如果没有奥罗拉,他可能会孤独的老死,也可能因绝望而结束自己的生命;而如果因为自己的欲念唤醒奥罗拉,他或许不再孤独,但是他同时也扼杀了另一个人的希望,这是爱么?这也是这部影片的价值观被很多人说有问题的原因。很多人觉得如果他真的爱奥罗拉就不应该唤醒她。

但反过来想如果他没有唤醒奥罗拉后面的故事也许都不会发生,也就没有后面的情节。其实忍不住想如果他真的没有唤醒奥罗拉会是如何呢,也许是另一段爱情故事。他孤独的生活了90年,只为了等奥罗拉的醒来的那一刻,在这90年里,他每天都在期待这一天,直到快要去世那一刻,留下了这些年来写给奥罗拉的信。这只是我的想象的另一种可能。

继续说剧情,他发现了可以唤醒奥罗拉的方法,有一天他真的忍不住了,打开了奥罗拉的睡眠舱,然后拿着工具匆匆溜走了,奥罗拉以为自己的醒来是个意外,但其实所有的一切是个骗局,最开始也是希望想办法能够解决眼前的困难,但发现根本是于事无补。两个孤独的人最后还是没忍住寂寞,过了一段甜蜜又浪漫的日子。直到有天奥罗拉和酒保机器人聊天才意外得知原来自己是被吉姆弄醒的。知道真相后,她绝望而又愤怒,被恨意撕扯的奥罗拉差点杀了吉姆。

对奥罗拉来说,吉姆带有“毁灭性”的爱无疑是种谋杀,这毁了她所有的希望,她是个作家,买了往返的飞船票,希望写关于殖民家园的报道,而现在一切希望都被扼杀了,她的人生从与吉姆交集的那一刻就发生了改变。

他们由恋人变成了陌生的敌人。

但是转折又在后面。接着又有一个飞船的工作人员因为睡眠舱的故障醒了。飞船上有了三个提前醒来的人。飞船的故障也越来越严重。但就连这最后的救命稻草——工作人员,也没多久就过世了。

飞船正在往下坠,如果不及时想出应对措施,飞船上所有的人都将同归于尽,为了解决眼前的危局,两人不得不同仇敌忾,暂时放下之前的恩怨。

在重要关头吉姆为了飞船的安全愿意牺牲自己的生命,危机解除后,他被冲出了飞船,奥罗拉穿上太空服将他拉了回来,并且抢救了他的生命。

而后吉姆发现了可以重返睡眠舱的办法,他将此事告诉了奥罗拉,但是两人中只有一个人可以进去。虽然奥罗拉之前恨过吉姆,但是经历了之前的一切之后,她决定还是与吉姆在一起。

90年后,飞船到达家园,其他乘客纷纷醒来,看到了飞船仿佛成为了一个世外桃源,有树木与小桥流水,这正是吉姆和奥罗拉两人生活的痕迹,“你不能总想着远方而忘记怎样过好眼前的生活。”

奥罗拉虽然放弃了原来的最初的人生计划,与吉姆的相识就像是场意外,也许有人也替她感到惋惜,但是究竟什么才是对的选择呢,我想也许对每个人都不一样。她留下来了,没有重回睡眠舱,而是选择与吉姆一起生活,和原来的预想不一样,但也继续在写作,或许是另一种幸福呢?

远方与眼前的现在,仰望星空与脚踏实地,如何平衡呢?可惜大多数人不是在仰望星空的时候忘了要脚踏实地,就是在脚踏实地接受现实的同时忘了要仰望星空。将理想生活与现实生活完美结合,的确不是一件容易的事情啊。

推荐阅读更多精彩内容