科比离世的反思

图片发自简书App


新型肺炎疫情的蔓延来到了这个春节,让这个春节格外的安静,新型肺炎的新闻替代了往日的晒吃晒喝晒幸福的朋友圈。今早,铺天盖地的科比离世的消息几乎替代了新型肺炎疫情的新闻……

我不太关注篮球,但我却知道伟大的球星乔丹、姚明、科比,在我了解科比之前,我觉得我更应该了解科比的一句话,那就是你知道洛杉矶凌晨4:00的太阳吗?这一句励志的话一直影响着努力奋斗的人,也影响着我。

像科比这样的突然离世在我们身边我猜想一定很多,大家对他的关怀和关注原由可能并不是因为他的离世是多么的离奇,而是因为他的励志的精神和伟大的成就,但自然法则和人生规律就是这样,在生命之间没有伟大与渺小,没有成功与失败,没有富贵与贫贱,生命就是生命,遇到了死亡就得离开这个世界,不管你是谁……

12岁那年,我带着7岁弟弟骑自行车去遛弯儿,在经过一条特别陡特别长的下坡时没有了刹车,慌乱和恐惧中我们摔倒了,那个下坡很陡,以至于我摔倒了以后整整滑了20多米……我清晰的观察到摔倒以后膝盖与路面摩擦的细节,能观察到每一颗沙粒每一颗石子的细节,我清晰的观察到身边所有的一切……据说,这是因为人遇到特别危险的时候瞳孔会放大、时间会变慢的原因。


科比坠机


我猜想,科比坠机时一定是紧紧的抱住自己的女儿,他亲眼观察到飞机坠机的过程,他也一定能够清晰的观察到每一个细节,飞机的失控、女儿的恐惧……死亡和恐惧一点一点的靠近他。

我猜想,死亡来临时科比没有时间去想这一生的成就,没有去想自己如何会走向成功,也没有去想自己如何失败,而是面对死亡的那一刻,他和平常人一样无助与恐惧,一样渴望生命,但死亡还是来临了……

在新型肺炎突发来临的这个春节,有多少人因为病毒离开了世界?又有多少人正面临着死亡?又有多少人?正在死亡的边缘挣扎?又有多少人正不经意间的和死亡握手?

在科比和被感染病毒的人们面前,我们显得如此幸运!可还是有很多人为这个春节疫情的来袭满怀不平,可是还有很多人因为这个病毒的来袭还心存抱怨,可还是有人因为这个病毒疫情患得患失。

事实上这真的很重要吗?通常说到这里就会想到哲学老师陈果的一句话,她说,人的生活就像漩涡,人们生活在漩涡的周围,时刻都有被漩涡淹没的可能。只有你努力的避开这个漩涡,你可能才会真正的生存下来,而这个漩涡就是人生贪得无比的欲望。

那幸福是什么呢?真正的幸福源自于内心对这个世界独特的看法与理解,当我们用独特的眼光和理解看待自己身边的人和生活的时候,你会发现幸福其实很简单。

释迦牟尼曾经说过一句话,他说人来到世间,你遇到的每一个、人每一件事绝非偶然,他一定会教会你什么!科比与疫情教会了我们珍惜生命,安于当下!

推荐阅读更多精彩内容

  • 围绕“爱”的主题,愉快的过周末,一切都顺畅愉悦!
    少鹰阅读 131评论 0 0
  • 1.工作要以后才有,结婚以后才有,孩子以后才有,连死亡都是 以后才有,和我一样是二十几岁的人除了时间外一无所有,如...
    满天星光满屋月亮阅读 71评论 0 0
  • 女儿,我很高兴你能这样坦诚地来和我沟通,谢谢你! 对于昨晚这样的安排,我也知道在时间上不是很合适,给你造成了压力。...
    叶子多妈阅读 275评论 0 0