稀奇!青岛李沧交警竟然推出“私家订制”宾川路小学安全出行路线

字数 665阅读 59

稀奇!青岛李沧交警竟然推出“私家订制”宾川路小学安全出行路线

来源:人民日报社市场报网络版中国零距离2019年2月27日

    人民日报社市场报中国零距离2月27日山东讯 (本报记者 马立瑜 通讯员 刘波 王伟伟)今天上午7点半,记者跟随青岛李沧交警来到在辖区宾川路小学,跟随学生一起,体验了一下李沧交警专门为宾川路小学“私家订制”的上下学安全路、畅通路。

    现场记者看到李沧交警绘制的上下学路线最大限度的实现了人车分流,步行和车辆各行其道,互不干扰。据了解,李沧交警和宾川路小学一起,前期对学生上下学交通方式进行翔实地调查分析,具体包括学校总人数,步行上下学的人数,乘坐公交车、私家车、电动车等上下学的人数,数据甚至精确到乘坐几路公交车、私家车在学校门前的行驶方向等,在数据分析的基础上,李沧交警专门绘制出了学生上下学通行地图,并在地图上用不同颜色标画出通行路线:绿线为学生步行线路,红线为私家车行驶线路,橙色线为临时停靠车辆区域,蓝色线为私家车驶离路线。

    通过试行“私家定制”上下学安全畅通路线,学校、家长和同学们都感受到了交通秩序大大改善,拥堵时间大大缩短。同时由于实现了人车分流,有效确保了学生上下学安全出行。学生家长王先生说,李沧交警真正将校园安全落到实处,细微处着手抽丝剥茧,绘制出各行其道的分流地图,体现出交通数据化、精细化和网格化的科学管理。

    李沧区教体局安全部门负责人也表示,将携手李沧交警对校园周边交通网格化数据化精确管理模式进行探索,并选取不同交通环境的学校再试点,力争建立模型完备的数据库,形成可复制可操作的“李沧经验” ,为学生的安全出行保驾护航。

推荐阅读更多精彩内容