万字长文!史上最全自媒体变现秘籍(内含4类15种变现方式)

0.254字数 2777阅读 602

经常有人问酱姐,现在才开始做自媒体是不是太晚了点?

也有人说,双微运营已死,随随便便10w+的时代已经一去不复返了。

那么,现在还在考虑做公众号是不是太可笑了?

酱姐在去年也是这样认为的,但是越来越多的成功案例告诉我们,机会还是会光顾有准备的人的。

2017年才开始做自媒体的办公室小野,仅仅10个月,全网粉丝便达到2000多万,而在之前,她不过是一名90后普通员工,在短短的时间内实现了身价过亿。

在去年年底,酱姐的一个小姐妹也终于下定决心进军自媒体,通过她擅长的写作和朋友圈营销,在半年后实现了月入10w的小目标。

一个90后小美眉,不愿意过朝九晚五的生活,通过给公众号投稿赚稿费,开着房车,拎着一台电脑,过着满世界蹦跶的快乐生活。

自媒体写作、软文、涨粉、营销、变现方式……酱姐会在接下去的时光,慢慢和小伙伴们分享,只分享最前沿的,最接地气的,最具实操性的,带大家一起赚钱,0基础的小伙伴也不用怕学不会。

本期,酱姐就先来聊聊,公众号变现的4类15种最全方式。

这4类,概括来说就是:

1、广告变现;

2、电商变现;

3、知识付费;

4、其他方式。

广告变现

广告变现是公众号变现方式中入门级别的,一般的自媒体人都会先从广告变现入手。广告变现常见的有以下4种:

1、流量主;

2、返佣商品推广;

3、一次性广告;

4、长期广告(贴片)。

其中,流量主和返佣商品推广是微信官方提供的变现形式。

1、流量主

一般指微信公众号末尾的Banner。卖广告的公众号主被称为流量主,品牌主称为广告主。按照广告点击次数计费。

微信官方规定,粉丝超过5000的公众号,即可申请开通流量主。

目前有三种形式:底部广告、互选广告和文中广告。

1. 底部广告

在开通流量主后,文章底部会分配与你公众号调性类似的广告。

底部广告示例

当粉丝点击文末的广告后,就会有一笔收入。

点一下大概收入3毛钱,如果你的文章平均阅读量有1万,按照行业标准1%的点开率计算,就有100个人点开广告主,这样你的收入就是30块。

公众号每天最多能推8篇推文,能赚到多少钱,你自己算吧。

2.互选广告

互选广告,一般出现在文章末尾。是广告主和流量主通过微信广告平台双向互选、自由达成广告合作的一种投放模式,流量主放出报价,同时承诺完成多少曝光,由广告主衡量是否愿意投放。广告创意呈现在公众号文章末尾,并将成为文章内容长期保留。


互选广告示例

互选广告的计费方式基本是以CPM为主,但是采用的是和KPI捆绑的形式,有上限无下限。

3.文中广告

“文中广告”具体位置由流量主在编辑文章内容时设置,相比底部广告,不仅在位置上可以随意设置,呈现形式上也更丰富。

目前“文中广告”的广告形式主要有5种:公众号推广、移动应用推广、品牌活动推广、微信卡券推广以及电商推广。

文中广告示例

据了解,文中广告的点击均价在4到6毛之间。

2、返佣商品推广

任何的公众号均可开通。自己在文中加入商品链接即可。

3.一次性广告

公众号最主要的变现形式,可以是硬广,也可以是软广。

硬广的号一般为品牌号,你所熟悉的电商品牌,它们的公众号基本上是赤裸裸的卖货的。

但是对外投放时,则会选择软广的投放形式。

那么一次性广告是如何收费的呢?

一般而言,1万粉丝收费从200元~1000元不等。

怎么才能接广告呢?

简单列举几个方式:

1)在微博易等广告发布平台接广告;

2)加入Wemeida/碉堡等新媒体联盟;

3)社群接广告;

一次性广告适合有一定体量的公众号(起码有个小几万粉丝吧),内容越优质越容易接到好广告,但是内容质量差的营销号就比较难发展了。

4、长期广告

公众号的长期广告,主要是一些贴片广告。适合有长期合作关系的公众号、垂直领域里的KOL账号。一般头部大号都会选择长期合作的广告形式,以签订年框的形式合作。

电商变现

电商变现,可细分为以下3种:

   内容电商;

服务电商;

分销型电商。

1、内容电商

内容电商,内容和电商都是关键的要素。你不仅要有好的商品,还要在故事和精神层面上进行包装。

这种玩法适用于有明确品牌和内容调性的公众号。

2、服务电商

这是一种很少见的电商模式,但利润丰厚,流水惊人,如

(一起学堂:社群转播机器人)

移动APP的开发成本越来越大,没个几百万你起步都不行。

而服务号的开发成本相对来说就低很多。随着小程序的大步发展,这是一种几乎完美地替代APP的解决方案,越来越多的移动互联网创业公司采用这种方式降低创业成本。

3、分销型电商

分销型电商是通过成为某个产品或公众号的分销渠道,通过销售分成的模式进行盈利的,如

(智黑)

这对粉丝不多,人手不足,但内容和用户质量还不错的小号非常适用。

许多内容电商一开始也可以通过先分销别人的商品来试水,测试一下自己粉丝的购买情况。

分销电商是一种短平快的变现方式,也是相当健康的。不仅可以卖货,也能卖课程、卖服务,各种商品十分灵活。

知识变现

知识付费。适合有文化有知识有技能的公众号运营者。知识变现也可细分为下面5种方式:

打赏;

付费社群;

付费专栏;

付费课程;

会员服务。

1、打赏

最直接、最舒服的知识变现方式,目前是没有任何门槛的。

2、付费社群

贩卖一个有价值的朋友圈,比如饭团、知识星球等等,不少公众号大咖开通了知识星球。

这个适合不能按时更新公众号文章,但是朋友圈或者微博很精彩的人。

3、付费专栏

专栏这种模式早在新媒体还没出现的时候就出现了,而把这东西卖出好价钱的是罗胖和他的得到。

他有一定的门槛要求,适合有行业/技能/兴趣爱好研究,并且有深度写作能力的人。

这对公众号粉丝要求不高,常常出现一两万粉丝能卖几十万课的情况,今年知识变现的大风口。目前已经出现一批优质的专栏写手。

4、付费课程

得益于2017年微课的普及,付费课程成为了今年另外一个知识变现的风口。

什么样的人可以开付费课程呢?

其实能解决用户具体问题的,都能成为一门课程。如果你在某个领域里有经验/培训经验,或者你有高粘性用户的公众号都可以尝试一下。

付费课程跟专栏最大的区别在于时间。

前者的周期没有专栏那么长,付费课程可以是7天、14天的短期训练营,21天的中期训练营。

小鹅通、荔枝微课、千聊等平台,都可以提供这种开设课程的服务。

5、会员服务

会员服务是一种比较原始,但好用的收费模式,为粉丝提供一些优质的服务。

它适用于可以提供有需求、有差异化服务的公众号。可以通过收取咨询费、服务费等的方式赚取收益。

一些小众变现方式

这些简单介绍一些小众的方法。

1、卖群/卖朋友圈

通过疯狂加好友/加群,卖广告的方式做变现,如

(微博易:高级朋友圈)

这种方式要求个人号要多,好友多,群多。业内做得好的案例一般好友好几万,群也有好几万,一个月也能赚个小几万。

2、卖版权、卖IP

塑造全网优质的IP或者内容,做版权生意,目前这种变现方式做得最好的要数”同道大叔“了。

不过,这种方式对内容建设要求极高,难度大,甚至对运气也有很高的要求。

新媒体变现的方式多种多样,未来也一定会更多的方法达到变现的目的。但是核心只有一点:那就是提供价值。

只有你能为他人提供价值,你才能从中获取收益。

想实现变现的目的,先想想看你为他人提供的价值是什么吧?

推荐阅读更多精彩内容