平凡人的爱情:邓超拼尽全力只求为爱人开一个小超市

1998年,在《苏州河》里,牡丹问:“如果哪一天我消失了,你会像马达那样去找我吗?你会一直找我吗?会找我到死吗? ”

10年以后在《李米的猜想》里。李米说:“我找了他四年!”找到最后,他死了。

今天要给大家介绍的这部电影,不只是关于寻找,还关于平凡人的爱情——邓超的梦想,就是为他爱的人开一个小超市,为了这个梦想,他铤而走险了。

《李米的猜想》

“曾经,我和他说父母不同意我就绝食。我等他。我没想过有一天他消失了我会等他。可事实上我等了四年。一直等。”

方文和李米中学时就相爱了,后来一直在一起,他们学习成绩都不好,都没考上大学。他们都不起眼,没人在乎他们,后来,他开始了出租车司机的生活,而她的梦想,是开一个小超市,再后来,他消失了,于是开始了这个令人唏嘘的爱情故事。

方文消失后,李米做了出租车司机,在出租车上,她向每一个坐车的乘客询问,你见过这一个人吗,车后的杂志里,夹杂了她男朋友的照片,四年,她没有放弃寻找方文。

方文用了四年的时间跟李米玩捉迷藏的游戏。只是李米的眼睛一直被蒙着的,她看不到他。而他可以看的到她的一切:

李米收衣服,一个人洗头。

车子在立交桥上抛锚,李米独自一人换轮胎。

半路上着急上厕所。

甚至和陌生高大的男人打架……

四年里,李米一点儿没有走出方文的视线。一直一直,他都在她身边。因为他知道,遇上她,是他活这么大最开心的事儿。他爱她,给她开一家超市,在一起。就这么简单,一直一直,在一起。

可是,这是件很难的事儿。高考结束的那天,他们两个都很沮丧,也没有见面,方文一个人在游泳池里呆了一个下午。在明晃晃的太阳底下,他第一次哭了。

他要的其实很简单——和李米在一起。但这是有条件的:赚足够多的钱,成为李米父母想要的那种人。于是在李米的生活中,方文变成了一封又一封的来信。李米曾经绝望地说:“我对我父母说,我会永远等你,但是我猜不到你会消失。”李米期待着有一天,方文会搭上她的车,对她说,李米,我回来了。但是没有。她只等到了一场离奇的绑架。

也正因为这次不大不小有惊无险的劫难,让她终于找到了方文。在公安局,要离开的时候,她看到了他。

只是背影,看不到脸,但方文习惯性的挠头的动作,骗不过她。

可是他却对她说,小姐,你认错人了。

这怎么可能?李米曾经对无数陌生人说,这个男的,突然的就消失在了我的生活中,没有任何缘由。如果有一天我见到他,一定会对他说:“你他妈的怎么不去死啊”可是当这一刻来到的时候,李米却忘掉了早就设计好的台词。

她哭着说,你怎么可能不是方文?然后一封一封的开始背诵他写给她的信。忘记了周围的人来人往,把四年以来的思念和委屈一并的宣泄出来。

最后方文对她说,我已经爱上了别人,不想和你在一起了。李米说,对不起,如果我认错了人,那我跟你说一声对不起。

然后飞快的跑开了。如果四年的等待就只是这样的一个结局,那她情愿自己认错了人,哪怕没有人比她在熟悉方文的一切。

在后来的那个难熬的近乎绝望的夜晚,54封信。李米犹豫了那麽久还是把他们放到了燃烧着的火焰里。只是她知道,即便烧掉这些方文寄给她的纸张,可里面的那些字字句句,每一篇都清晰深刻的记在了她的脑海里,刻在了她的心上。她没有办法忘记。也不可能忘记。

最后的录影带里,方文告诉她,用这些钱,去开一家超市。“如果我回不去了,想我的时候,就看看那些信,一共是54封。”

“想念就像一条在草地上爬行的蛇。李米,我就要回来了。你还在等我吗?”

李米看着电视机里面的方文。终于知道,她将再也见不到他。

这个城市依旧重复或者继续着我们身边熟悉的故事。每天都有爱和分离轮番上演。邂逅在路上的无数个男男女女也许就会是李米或者方文,我们都是小人物,没有人会注意到我们。这些深刻的无奈的让人在笑中流泪的故事如果不讲出来,又有谁会知道呢?

看完之后,我在想,如果当时方文没有离开,两个人一起开出租车,他们会不会更幸福,会不会开一个梦想中的小超市?

推荐阅读更多精彩内容