开启助教之旅


启程

最开始根本没有想过成为真自由训练营助教,主要是觉得自己还达到成为助教的标准。在小组队长,小喆,还有妖瞳的鼓励下,鼓起勇气申请成为“真自由”训练营的助教。当时的感受:忐忑,紧张,害怕,不过还是选择直面现实,毕竟已经参加完“分身术”,“真自由”训练营,成长本身就是痛苦的过程嘛。

运维组李敏嘉的鼓励:试试就能行,试错中成长。

就这样揣着忐忑的心情,加入了助教组的家庭中。

认识身份


破冰,大家都很积极主动地介绍自己,有创业者,港大从事品质管理,全职妈妈,城市规划者,还有从事思维导图培训工作。咱们群里真的群英汇聚,卧虎藏龙。感觉压力山大,抱着向他们学习的心态来做一个小小的助教。

同时开营后第一天在助教组里,发现一个特别神奇高能的东西--幕布,详细讲解了如何成为一名合格的助教,主要有三点:

① 尽可能的保证伙伴们能按运营规定的进度完成课程学习、课程作业及课程讨论。

② 助教不是精准答疑者,助教最主要的职责是鼓励学员、引导学员。

③ 收集伙伴们的作业,点评作业、向运营推荐优秀作业。

而由于其信息量太过庞大,第一天完全没有完整的阅读并理解到助教的身份。在之后的几天时间里也产生了许多疑问,但由于微信群信息太多,也不方便随时看这些内容。

创新


妖瞳提议我们可以互相加入到对方讨论群里,看看对方是怎么做助教,互相学习。

我当时就想:我怎么就没想到这个方法呢?妖瞳好厉害!

这样的话自己解决不了的问题,其他助教还可以帮忙解决,当然助教的任务不是解决问题,主要是引导大家,毕竟还有易仁勇澄老师在嘛。然后同时还可以在学习其他助教的风格。

唯一担心的一点是:如果太多助教加入,会不会导致小组成员不好意思参与讨论?

试错总结


我回顾了“正能量小分队|自律自由组”群聊天记录,觉察到原来我有这么多没有做好的地方:

第一次没有及时回复组员-汤圆麻麻的问题,而后面回复的夜过于简单。是否导致组员感受不到助教与组员同在。

助教应该做出的动作:就算没有及时回复组员,事后也应该组织大家一起思考组员提出的问题,引导大家解决问题,而不是助教直接给出自己的想法,至少应该有一个大家互相讨论的过程。

没有及时通知小组成员统一群里名称,而在助教提交作业时带来不必要的麻烦。

助教应该做出的动作:在建立大群第一时间,进行破冰任务时,通知所有成员修改自己在群里名称。(产生这样的原因是:我自己在加每个小组成员的时候,自己把每个人备注改了,导致忽略了这个问题,妖瞳期间也提醒过我,我也是后知后觉)

没有及时地组织大家安排时间,一起讨论。没有掌握好学习课程的节奏。

助教应该做的动作:充分预习训练营的安排,合理计划出每一个课程之间的安排。例如10月20早上发布预习作业内容,根据课程里作业截止时间-10月21日22:00,则应制作出这一个课程学习进度的安排,而需要大家一起参与的作业-群内讨论,则至少在10月21日中午之前完成讨论。而哈比给出了一个大家可以填写每个人的有空时间表格的方法就很好。

究其原因是:我以为组长会主动安排时间,组织大家讨论。我对自己的标准就降低了,而现在想想可能因为我把两个小组合并在一起,两位组长便会以为我成为了新的“组长”,他们就不用操心这些事情。

所以每个人对自己的身份认清楚很重要。而我以为运维组事先对每个组长解释过每位组长的职责,就没有担心组长不清楚自己的职责。可能这也是所有人的盲区,因为组长职责在学院手册里也有说明,可是万一组长没有仔细阅读呢?

进一步说明“试错”很重要!

没有用科学的方法收集组员可以用来讨论话题的时间。

助教应该做的动作:学习队长哈比,给出一个时间段表格,每个人对应一个数字,在自己可以参与讨论的时间段格子里填写对应自己的数字。

为什么我没有采用这么高效的方法呢?

对自己的标准太低,不愿意走出舒适区,害怕组员不愿意尝试。

组员很积极主动的提出问题,可是较多时间是我给出我的观点,没有其他组员参与讨论,行成学生向老师提问的模式。

助教应该做的动作:告诉大家助教的是引导大家。助教最主要的职责并非是答疑解惑。对于答疑解惑,针对助教身份,我们有更多的解释。对于学员提出的问题,作为助教需要让学员明白,助教给出的答案,并非是完全正确的、确定的、唯一的、完备的答案;我所给出的答案,只代表我个人的一个观点、一个想法,我此时跟你一样,是一个围绕问题找答案的讨论者,并非是跟永澄大大一样身份的精准答疑者。

正能量|陈咏提出:如果觉察到新年问题的话,有什么比较好的方法么?

对此,我首先想到助教是引导小组成员,于是我先提出:其他小伙伴有什么想法,大家一起聊聊。对此,小伙伴还是聊的非常激烈。特别是兰徳,毕竟思维导图大神,直接给出《重塑心灵》的思维导图:


by-自律自由组-兰徳

对此,我并没有做任何回应,只在后面的聊天里回复。

助教应该做的动作:鼓励大家向兰徳学习,分享自己的理解。积极参与讨论中,现在觉得助教不仅仅需要引导大家,还需要积极参与到讨论中,以一个组员的视角去讨论。同时,引导的方法也需要改进,不是以发号命令似的告诉大家来讨论。

在后面几天的时间,大家讨论的激情明显下降很多,参与讨论的始终就是那么几个人。

自律自由组-jojo给出非常详细丰富关于三区理论与自己的案例的想法,以及自己下一步准备要进入哪个区里?在群里没有任何人回复,除了我,当时jojo肯定很伤心失望吧。

当我看到这个情况,也难免很失望,不知道为什么大家不愿意出来讨论。

助教应该做的动作:面对积极主动的小伙伴鼓励表扬,而对于没有参与进来的小伙伴,可以选择直接询问,是没有时间参与进来讨论么?还是因为还没有完成听完课程,不知道怎么讨论么?还是因为其他原因?

还有一件特别感动的事情,就是我们群里的全职妈妈-汤圆麻麻,如何从最开始焦虑,不知道如何完成作业,因为要带孩子,准备考试,几乎没有时间完成作业。积极主动的她,先是在群里提出,大家一起讨论,然后向易仁勇澄老师提问。

最后的结果是,连续输出两篇优秀,大家可以看看她的个人成长历程。

推迟满足感-汤圆麻麻866

小组总结


10月28日晚,由一张照片引出的若干问题。

问题(哈比):助教到底是参与话题引领话题的人,还是在背后旁观组员讨论的人?介入的关键又是什么?到底要影响什么?

1、助教的作用是监督、引导、解惑。助教不是老师,尽管在助教心里更多的是把自己当做前辈,但是在实际过程中,学员里还是会遇到把助教当老师级别的。比如助教去评论一下,学员会受宠若惊;比如群内讨论的时候,助教一说话,他们就听,就安静下来的那种,然后会改变话题方向,就好像教室里上课老师抛出了结论,那我还讨论啥,老师说的都是对的。即便我的设想更多的不是结论,而是想要做延伸。

2、队长力量没有完全发挥。一方面,本该队长完成、引导讨论的,但是队长没做好/或者是没能力做好,没经验,也不尝试。为了不冷场,由助教来接手,但是这样会造成恶性循环,队长会以为这事情等着助教来就好了。另一方面,队长有可能也不知道自己要做什么。就像助教最开始都不知道助教要做什么,一片茫然。并且从学员手册的短短几句话里,也并不明白,什么叫做引导话题,怎么引导话题。

在助教参考的幕布里有明确解释,在文章的开头我引用里部分内容。其实助教一共有4个身份:引导者,鼓励着,互动者,观察者。重点是如何在4个身份之间的转化,应当随机应变,而不是一尘不变!这其间的技巧需要自己实际操作之后才能体会和掌握。

其他的问题的记录,请大家看看我们小组的另一位成员做的记录吧,非常详细高能!我就不做搬运工了。

我们都会变“魔法”-小喆

建议


1.提前给出助教手册。方便新人认识理解助教身份,避免之后处理问题的迷茫,而且很多人没有助教经验,便会更加迷茫。

2.增加助教组的交流。助教组感觉就只是通知每次的任务,或者发布一项通知。助教之间缺少交流。可以在每一次课程之后,或者推荐完优秀作业之后,选择一个话题一起讨论讨论。又或许可以让助教在自己的小组里选出几个问题,大家一起讨论。

3.建立优秀作业的标准。因为没有一个优秀作业的标准,所以只是在小组内6篇作业的对比,也没有设置说至少推荐一篇还是可以没有推荐,或者最多可以推荐几篇。

关于未来


希望我们能在幸福进化的路上一直走着,在一起,一辈子!

哈哈,就是这么短。

“真自由训练营”是由幸福进化进化俱乐部发起的元习惯提升类产品,活动具体内容请详见:http://blog.hiddenwangcc.com/productact

推荐阅读更多精彩内容

  • 请各位助教提交一份助教心得,将隐形经验转化为显性经验,通过作品声音表现出来。 收到运营组负责人--美女浅浅的邀请时...
    滚去看书阅读 1,899评论 2 7
  • 引 预期是当分身术训练营的助教,但没想到和预期有些偏差,分身术助教名额满了,于是队长、张轩豪和我一起当了真自由的助...
    妖瞳Stellar阅读 492评论 5 51
  • (拖了好久了,今天终于抽空写出来,感谢敏嘉姐给我做助教的机会) 一、缘起 前几天看到敏嘉姐发的信息,招收助教,有点...
    碎碎念笔记本阅读 177评论 0 1
  • 一、前言 第03期真自由训练营结束了,此刻回想起来,不禁感到有些飘忽。 担任助教的十几天里,我想了一些之前不会去思...
    liaoyuqin阅读 274评论 3 0
  • 十一月 北京大多时间空气都是不安定的,早间远处的高楼像陷入泥沼一样混沌在半空中,看不清天与地的分界线,好像从一开始...
    田舍娘阅读 191评论 0 0