让婚姻走向终点的不是柴米油盐,不是三观不合,而是因为不爱

        都说婚姻是爱情的坟墓,我觉得并不是,我见过太多的不幸福的婚姻不是因为生活中的琐碎小事,而是两个人之间的不爱了,也许从来没有真正爱过!

      我的一个朋友小莫,最近离婚了,她28岁,她和前夫相亲认识,相处三个月就结婚了,原因是对方家境不错,对自己还可以,双方年龄都不小了,就这样结婚了。但是当他们真正生活在一起的时候,一段时间以后,怎么看对方都不顺眼,他不喜欢她的大小姐脾气,不愿意她有异性朋友,她化妆时间太久了等等!而她呢,嫌弃他,不洗衣服,不体贴他,臭袜子放一堆,总是应酬到很晚才回来,对她不关心,不知道冷暖等!

      半年后,两个人离婚了,很和平的那种,离婚了突然感觉很开心,很轻松!她告诉我,她以前总是认为那些说嫁给爱情的人很矫情,现在她认为是对的,一个没有爱的婚姻一定是不长久,不开心,不和谐的!维持不了多久,就算将就一辈子,最后其实自己一定会后悔!

          其实说到这里,我突然发现我身边到处都是这样的人,我的父母,我的朋友,我的同事当中,都是这样讲究的过日子,把婚姻变成了亲情,没有了爱情的滋润!他们经常给我抱怨一些事,如果当初怎么样一定不会嫁给他,一定不会娶她,一定要去追寻我的爱情等,我会说,你现在也可以,他们就说,都这么大年龄了,不想折腾了,还有孩子,折腾不起了,孩子会受苦!其实这些都不是借口,你只是认怂了,你被命运安排了,你被别人的嘴巴禁锢了,你怕别人说你,你怕离开她(他)在找不到另外一个忍受你的人,你感觉你自己不够优秀!

        我有一个大学同学小乔,他和他老婆是在大学的一次社团交流会上认识的。他告诉我们他第一眼看见小叶的时候他心跳加快了,觉得她就是自己一生最爱的人,必须和她相伴一生。也许这就是所谓的一见钟情!在空间和时间的临界点,我遇见你,你遇见我,刚巧,对眼了,这一瞬间,我热血沸腾,心跳加速,这就是爱情!也许一生当中,你所爱的人正好爱你,这是一生很难的事情!其实很容易,只不过你太着急了!

      我以前觉得一见钟情一定看的是外表,没有真正的爱,因为对对方不了解!但是时间的变化,也许爱情最好的模样就是一见钟情,你在这里,我也正好在这里!

        快8年了,小乔和小叶结婚4年了,当初他们什么都没有,就是相互爱着对方,到目前为止,他们很少红过脸,亦然成为我们同学当中的模范夫妻,小日子红红火火,而朋友当中,结婚离婚的,二婚的,吵架的太多了。我就问他们,你们如何做到的,他们同样的答案,因为我爱她,爱屋及乌,他所有的缺点我都能接受,所有的优点我都喜欢,他所有的建议我会考虑!互爱互敬!

      其实让婚姻破裂,感情破碎的不是三观不同,琐碎小事,柴米油盐,而是你们在彼此心里之间的位置,爱或者不爱,你心里体会!

        其实很多人把在一起时间长,舍不得对方,当成就是爱情,往往错了,也许是你已经习惯了有对方的存在而已,也许是一厢情愿而已,爱不是同情,不是将就,不是习惯,而是发自心里的激情和冲动!最喜欢的文人之一是钱钟书先生,他的围城我看了好多遍,学贯中西!更让大家津津乐道的是他和杨绛先生的爱情,杨绛读到英国传记作家概括最理想的婚姻:“我见到她之前,从未想到要结婚;我娶了她几十年,从未后悔娶她;也未想过要娶别的女人。”把它念给钱锺书听,钱当即回说,“我和他一样”,杨绛答,“我也一样。”势均力敌,文坛巨匠,爱情伉俪,这是我们要追寻的,无论你是什么,你都有追求爱的信仰!愿天下所有的朋友嫁给爱情,一见钟情,幸福一生到永久!

     

       

推荐阅读更多精彩内容