《解忧杂货店》

本故事讲述的是,阿杰,彤彤,小波因为在一个房子里干一些偷鸡摸狗的事,为了就逃避警察,无意间来到了一间废弃的杂货店,而整个故事就这样开始了。

  闲得无聊的他们,突然接收到了一封信,写信的是小城音乐人,本想给这位先生回信的彤彤和小波,却受到阿杰的阻止,因为坚持,所以阿杰不耐烦的说了几句,但那个音乐能根本不知道写的是什么意思,他甚至连手机,直播,网红这几样东西都根本没有听说过,琢磨了许久才明白,这个杂货店是断绝所有某个年代的杂货店。而在1993年的秦朗他有着一个音乐的梦,可是唱了三年以后,他却一事无成,而他身边的伙伴,却一个个成为歌手,而他的爸爸也病重了,是时候该让他接班了,家里人常常责骂秦朗,但是他的爸爸却经常鼓舞他要完成梦想,就这样漂泊了两年,他终于成为了一个歌手。有一天,他在彩虹学院演出,演出完以后,他看见了一个女孩,她叫张维维,非常有音乐天赋,秦朗很喜欢和她对话。可是过了几天,彩虹学院着火了,秦朗冒着死的风险来救张维维,最后她被救了下来了,可是秦朗,却走了。但令人安慰的是,张维维继承了他的《重生》。

  接下来就是发生在无名爷爷身上的事,最初杂货店的主人就是无名爷爷,他为人善良,想解开所有人身上的烦恼,就开了这家杂货店,你可以寄信给他,第二天他会准时把解开的答案给你放到牛奶箱里。而这次的故事,则是一个小男孩,他喜欢追星,爱追迈克尔·杰克逊,并常常听他的专辑,他的爸爸,则是一位有钱人,一天,他买了新的杰克逊专辑,回到家以后,无视身边的所有人,直接去听专辑,他爸爸说让他把声音放小一点,可是他反而放得更大了,他爸爸非常生气,直接扇了他一耳光,可是他的妈妈好像爱宠他,就阻止了他爸爸,但这一天过去了,林永飞(他)的爸爸妈妈好像在收拾行李,准备要搬家,他就给无名爷爷写信,说他讨厌他的爸爸妈妈,想让无名爷爷给他一个答案,无名爷爷就说,永远不要和家人分开,和家人在一起,能战胜无数个困难,但他没有听从,和家人分开了,因为他的爸爸欠下了高利息,不知道为什么死于非命。但林永飞比较幸运他被阳光学院收留了,并叫他张默,可是他唯一的遗憾就是什么也记不得了,甚至不知道父母。这件事情上报纸了,无名爷爷以为他带给的答案是错误的,毁坏了一个小孩的一生,就让别人拖他回家。几年过去了,林永飞(就是现在的张默)成了艺术家,可是这样的日子没多久,因为在酒吧他看到了那封报纸,他终于什么都想起来了,他的心如刀割,给无名爷爷写了封感谢信以后,他就失踪了。

  而在杂货店里面的彤彤,阿杰,小波,突然又收到了一封信,在信的内容阿杰很感兴趣,一名女生,为了赚钱,所以就当舞女,但他发现有一名男生好像对她很感兴趣,所以就让他们决定是否还要干下去。但是阿杰好像对这个女生很不满,就说,不能为了赚钱而当舞女。但那个舞女说,他错怪她了,她赚钱是为了养活家,但是最近想开一家鞋店,那个男生说他包了,就是房租七万让她交,她犹豫不决,所以就再次给解忧杂货店信,阿杰就对他回信,你不要信他,不管是怎样说,他只要让你交一分钱,他就一定是个骗子,而你也不要做舞女了,这个时代在飞速发展,舞女这个工作不能让你天长地久地获得利息,你要出去打拼,这样才能让你的经济平衡。终于,20年后(当然在现在的解忧杂货店只能算是一秒钟),她写了一封感谢信,说,谢谢您的建议,我现在已经是一位经理了,我知道爷爷您已经安详与天上,没有报答您是我一生的遗憾,这封感谢信,希望您在天上收下,面对如此圆满的结局,他们三人都很开心,那他们的好奇心也很强,就把一张白纸寄在了那个投信口,当三人怎么要走的时候,哐当一声,无名爷爷回信了,他们三个人急忙打开信,当得知信的内容后,他们很惊讶,自己的好奇竟迎来了这么深奥的回答,而他们三人,有了这一段经历以后,就让解忧杂货店“重生”。

  也许在原著东野圭吾眼中有两类人,一类是自己心中有一个地图,他就向探索这个地图一样,遇到过重重困难,他们有时候也问自己,该放弃吗?而且他的不是脑子,而是心灵。另一类人,他没有一个完整的地图,但它可以尽情的测绘,描画,让他们打开想象,自己测绘一条能走到终点的道路吧!

推荐阅读更多精彩内容