特发性脊柱侧弯病因有哪些

  2018年,天津市教委联合天津医院,对市内6区8年级的学生进行脊柱侧弯的检查,近8000名学生中,疑似患有脊柱侧弯的学生达到1347人,发病率高达16.86%!而2015年,脊柱侧弯的发病率为5%!

  短短三年时间,脊柱侧弯的发病率就从5%提高到了16.86%,这样的数据实在令人揪心!这还仅仅是天津,由此看来,脊柱侧弯问题逐渐成为了青少年时期需要重视的问题。

  脊柱侧弯是指脊柱在冠状面上有超过10°的侧方弯曲,正常人的脊柱从正面看是直的, 脊柱侧弯患者的脊柱则呈“C”形或者“S”形弯曲。脊柱侧弯问题,可点击咨询在线专家

  青少年时期是孩子成长发育的高峰期,因为此时孩子身体迎来了成长高峰年,稍微不注意或者疏忽就有可能导致出现脊柱侧弯的情况,所以也就成为了脊柱侧弯的高发期。脊柱侧弯早期症状不明显,往往容易忽视,不易察觉,很容易错过最佳的调理时机,其实很多孩子很早就出现了症状,只是家长没有放在心上,例如,高低肩、长期弓腰驼背等,这时候都有可能预示着脊柱侧弯问题的产生。

  为什么会产生脊柱侧弯呢,特发性脊柱侧弯病因很复杂,常见的原因主要有以下几个方面:

  脊柱侧弯最常见的原因

  (1)内因方面:少儿脊椎病与肾有关,随着现在生活、饮食习惯的改变,造成脾胃功能降低肾虚,导致脊椎发生突变。

  (2)外因方面:孩子生活的不良习惯引起,如躺在床上看书、打游戏等引起。

  (3)疾病:包括脊柱肿瘤,组织细胞增殖症,脊髓肿瘤。

  (4)遗传因素:脊柱侧弯患者的家族中,脊柱侧弯的发生率高于普通人群。其中最常见的原因姿态性脊柱侧弯。

  无论是何种原因导致的脊柱侧弯,都需要及时的到医院接受明确诊断,积极治疗。

  李鼎锋主任医师,毕业于首都医科大学医学系,曾任全军骨科专委会委员、全军战创伤专委会委员、全军骨肿瘤分会委员。在骨科领域中有着丰富的临床经验,擅长中西医结合治疗颈、肩、腰腿痛、老年骨质疏松症等骨科常见病,熟练掌握骨科创伤、骨关节疾病,脊柱疾患和手外科诊疗,熟练掌握关节置换、脊柱内固定等骨科常见手术。特别是骨与软组织恶性肿瘤的导向化疗,微创消融放射性粒子保肢技术成功率高。可添加李鼎峰主任微信号:13121766002。

扫一扫  即可面对面交流