自驾游 生活小乐趣

      自驾游  生活小乐趣

      近几年自驾游都随车带一些厨房用品,电饭煲、碗碟、筷子勺子,并且还带有做菜用的调料,刚开始我一点都不习惯, 感觉婆婆妈妈,带那些东西流汤滴水,不方便,累赘!出门旅游以景区、鸟点为主,吃饭的事不是很重要。

      中国高速公路网布全国乃至世界各地,大众生活水平明显提高,去旅游人群扩大,无论出国自驾游还是在国内自驾游,层出不穷,花样翻新,房车露营基地,自驾亲子宿扎帐篷,像候鸟迁徙居住,千里走单游……。

      记忆中,2016年初到云南办理事顺便散散心。我们姑嫂二人自驾去端丽,那一次在宾馆住十五天,突发奇想,我俩自己做饭吃。说做就做,从朋友家借来电饭锅、电磁炉,碗筷勺。第一天逛菜市场,点杀一只土鸡,买把景颇山上的青菜和简单调味品,便回宾馆炖煮鸡汤了。申明一下,我们事先争得宾馆负责人同意才敢行动的喔。

      饭煮熟,鸡汤熬好,用双手撕鸡肉放在盘中,一小碗开水冒青菜,一切就绪,开饭了。

      说句实话,家里面啥都不缺做出来的东西就没在外自助伙食香,浓浓的鸡汤味道扑鼻,喝下一大碗,嫩绿青菜淡盐没油吃得很开心,姑嫂俩食欲暴增,中号电饭锅的饭吃掉一大半,超记录!

      不知不觉半个月时间就过去了,事后一直在怀念那个宾馆里煮的土鸡肉,那个味道,那个环境,那个食欲……好像原来从未吃过后无再有。

      有一次我自驾去大理,连续下雨三四天不停,到达高黎贡镇便遇山体垮塌,半座大山滑下堆积在公路上,整整一天一夜拦截上百辆汽车,倒回择路绕行,来去近200公里路程,没法只有耐心等待抢验施工疏通了。

      天亮了,打开车门伸伸手脚,一晚上困在车内睡觉,周身酸痛酸痛,突然感觉肚皮咕噜咕噜叫了,看到前面有辆东风越野打开后备箱,3女两男围着他们在做什么?我好奇凑上前观看,哇塞,这那是汽车后备厢,分明是一间厨房麻,最明显的就是那天燃气罐,锅儿瓢儿,还有一桶矿泉水,天然气炉放在车外,炉上燃着蓝色火焰,锅里正在烧开水,他们准备下面做早餐。

      我惊住了,他们真玩得出来呀,胆子大不敢恭维,就算我十元钱买包玉米作早餐,也不敢随随便便把天燃气罐搬上车,我胆小。我啃我的玉米瞧着他们,他们每人揣碗面条望着我,彼此都不说话,好似又在相互暗语。你看你十元买包玉米好贵,我们自己做5个人早餐加起不到十元。求求你开车师傅,别把危险物和载人一起混装,出了事你担当不起责任的。

      出车自驾行驶:安全第一,第一安全!旅游玩耍该划费还得划,吃点地方小吃、地方特色菜也开心快乐!

      今年7月初邀约亲朋好友,自驾一起去内蒙古看草原,带两电饭锅,菜板擦布,碗筷汤勺,米油盐咸菜,样样俱全。一路北上,这次从成都出发途经:汉中、延安、黄陖、榆林、红碱淖湖、呼和浩特、贡格尔草原主路、克斯克腾公园(遗憾没有进去)、巴彦查干、赤峰、承德、容城白洋淀、邯郸、洛阳、西安、广元昭化、成都。共计里程为:5563公里。

      历时十七天,只要时间允许,条件允许,我们都自己做饭,稀饭干饭通吃,很开心。

      记得在西安,我们自做红烧肉,早早买来精品五花猪肉,煮熟摆上桌那个红烧味十足,诱人胃口让你觉得世界上再没有比这肉还香的菜肴,我们吃得非常开心,我相信,如果宅在家,瞒桌山参海味不如这碗红烧肉!

      一起去看草原,我们也去光顾地方美食,因为美食和美景是同等享受。

        别小看中国大妈自驾游,自做伙食,这创意真的不错,不是说:生活开心快乐就好吗。

推荐阅读更多精彩内容