我们该如何《好好学习》?—检视阅读

前言

前面通过检视阅读《好好说话》练手,我发现检视阅读的关键在于搜索关键词以及判断以何种方式阅读,继续通过检视阅读《好好学习》锻炼自己检视阅读的能力,我们先来复习一遍检视阅读的步骤:三看一判一读。

一看包装

书名:《好好学习》

副标题:个人知识管理精进指南(适合想要应用个人知识管理知识这个层次的人阅读)

作者:成甲(得到APP:成甲说书主创)

出本社:中信出版集团

版次&印次:2017年2月第一次印刷(版次和印次代表这本书的畅销程度)

内容摘要:知识管理,知识管理的误区,如何应用知识,做到知行合一

背面推荐:脱不花、万维钢、小马宋、战隼、易仁永澄等(恩,都是大V,符合自己的调性)

建议上架类别:中信baba傲娇脸,不写不写我们就是不写(你走!)

二看整体

序言,目录,附注(索引)

作者自序介绍了整本书的结构:什么是临界知识,如何学习临界知识,如何应用临界知识,搭建自己临界知识框架。

目录也是从临界知识概念,学习临界知识,应用临界知识,搭建自己的临界知识这四个方面进行展开的。

附注:通过附注可以识别这本书的内容是否在自己的掌握范围内,显然木有,后面提供的书单只零星看过几本。

第三步看细节

挑几章阅读后,发现本书的关键词有这些:临界知识,底层认知,结构思维,反思(关键词觉得自己还是找不准确)

满意度:98分

第四步下判断

本书还是采用三步读书法,第一,读大意,第二,看细节,第三,读重点,自己不懂的地方。

第五步粗阅读

快速翻阅后提出问题,我的问题有:

什么是临界知识?它有什么特点?

临界知识和元知识有什么关系及区别?

如何学习临界知识?如何应用?

如何搭建自己的临界知识框架?

推荐阅读更多精彩内容