春节读书的一些自律、生活小感悟及其他

今年春节没有出市玩,而是静静地读书,跟爸爸妈妈过好每一天。

这几天共看了6本书:《人类简史》、《向宇宙下订单》、《创造丰盛》、《跟巴黎名媛学到的事》、《逃避自由》和《零阻力的黄金人生》。其中3本积极心理学,2本社会理论和1本时尚生活类书籍。在最后一天看了《西尔斯怀孕百科》到105页。

看了1部电影,关于爱情的《爱你九周半》、2集日剧《妈妈,我可以不做您的女儿吗03》、《被讨厌的勇气01》和1部动画片《我太受欢迎了怎么办》。

出去玩了2次,带爸爸妈妈去吃了海洋自助大餐并逛街,一家人很开心。去一个很要好的姐姐家玩,他们家2岁的小女孩很调皮。

这几本书综合起来,给我的感悟如下:

1.自律。不管是在职场上取得进步,在心理上越来越积极或者是学习衣服搭配提升外在形象,都离不开自律。即是在充分尊重事实的前提下,为了实现自己的目标而延迟当下的满足,对自己的每一件事负责,一步步地平衡地向着目标迈进。以前对自律的理解,比较偏向于结果论,就是只要结果是好的,体重没增加,那么我就可以放纵自己。而这几天我感受到的是,自律存在于当下,现在的每一分每一秒中,而不仅仅是当最后结果到来的deadline之时。这宝贵的每分每秒,凝结了自己对生活高度的责任与爱。

2.频率。这是一个比较玄妙的理论,作者认为宇宙是一个高频的能量场,所有的物品都有他固定的频率,每个人的频率也根据他的情绪和心智状态有不同的变化,想要实现某个目标,特别越是比较高的目标,就得保持乐观欢乐的情绪,用良好的态度对待人生,这样好的事情也会发生。这样的看法很多人会认为流于主观,有点像很多年前的畅销书《秘密》一样,不过根据我个人观察的经历来说,喜欢担忧并惴惴不安前行的人,确实没有抱着积极态度并行动的人得到过更多的机会和更好的发展。

3.完美。人生不是达成了所有的愿望就求得了完美,而是必有缺陷的不断矛盾着却又令人着迷的过程。世界永远是残缺,这一秒是寂静的夜空,但布满尘埃,下一秒可能星辰遍布,但充满喧闹。许多人结婚了以为完成了人生的一项重要任务,殊不知更多一地鸡毛的事情等待着他们,但并不是说这个过程就是失败的,一个可爱的宝宝和新的人生阶段都会使其中的人体会到一种完美。破除想要控制、想要被爱\被认可和想要安全\生存的基本欲望之后,当然这个过程很艰辛绝不容易,我们人生进入一场接近完美的修行,很长一段时间之后,才会抵达真正的平静和幸福(绝不是衰老或死亡)。

4.真爱。真爱是无条件的,能量充沛而又美丽。很多人都不相信这个,在社会上打拼久了,会觉得冰冷而无助。也有一些人,虽然身处江湖,心却始终相信上天的灵感。回家过年时,爸爸仍然忙忙碌碌地做了一桌子好菜,妈妈把最好的东西一一拿出来留给我……许多隔年的误会和对爱的误解,都是我们心灵的障碍。带他们出去吃饭也会嫌餐馆里太贵,吃时却是笑容满面甜到心底。跟恋人误解时吵得天翻地覆血流成河,都不肯冷静的两个人一步步抽丝,却拨开重重迷雾发现了彼此的真心。

5.学习。我从小喜欢看书,是个学习的杂家,什么都懂一点,又好像什么都不精通,有时也用现代社会的复合型人才安慰自己。到目前为止,在专业和技术上并没有很突出的优势,可能写作和考公务员算一个。所以新一年的学习,不能只停留在各个领域的浅尝辄止上,暂定1-2个固定的学习领域好好研究。然而生命不止学习不止,在阿何《学习是生命的春药》一文中感触颇深,他说“一直以来对学习方法的持续研究,以及对新知识如饥似渴的吸收,才是每一次重要节点我能够把握机会、突破自我的关键。”在各个方面葆有极大的兴趣和热情,不断生长和向外拓展,又在自己灵感的领域专精研究,相信我们都会迎来属于自己的天空。

这个春节,既看了很艰涩的理论文章,我又看了一些脑残的动画片,严肃自律地生活之余还是要来点笑料和趣味的,你说是么?

推荐阅读更多精彩内容