宝宝越哄越不睡?你可能用了这些错误哄睡方法!

字数 1500阅读 200

《自然》杂志曾对全球0-3岁婴幼儿的睡眠质量进行调查研究,结果表明:亚太地区婴幼儿的睡眠时间明显少于欧美同龄孩子。在中国,高达76%的家长认为自己孩子的睡眠存在问题。

针对这个现象,上海交大医学院附属上海儿童医学中心的研究表明:亚太孩子“睡不好”的罪魁祸首正是家长的错误哄睡方式。

“睡眠是婴儿的滋养剂”,而很多家长在一开始就做错了。奶睡和抱睡是中国家长哄孩子入睡的主要方式,长期下来就养成了孩子必须依赖外界条件才能入睡的习惯。一旦失去了依赖的条件,孩子晚上就睡不安稳。要想让宝宝拥有优质睡眠,家长要避免以下错误做法:

错误做法1:宝宝一有动静,家长就去哄

宝宝睡觉时只要一有动静,妈妈们就像装了弹簧一样一跃而起,紧张地安抚宝宝、抱他,或者给他喂奶。事实上,深睡眠和浅睡眠是婴儿的两种正常睡眠状态,二者相互交替,各占一半。深睡眠是全完休息的状态,宝宝不会有其他的活动,除了偶尔的惊跳和嘴巴动。浅睡眠时宝宝可能有一些身体活动,手脚舞动、脸上做出皱眉、微笑等表情,都是正常现象。

这么做才对

当宝宝睡觉时有动静,妈妈们先不要急着去哄,说不定宝宝只是在做梦,妈妈一抱宝宝反而醒了。可以先站在床边观察一下:宝宝是不是冷了、热了?小屁股是不是湿了?小家伙是不是饿了?在弄清楚原因后按部就班地哄宝宝入睡。

错误做法2:奶睡

新生儿体力弱,受大脑的影响,他们通常吃着吃着就睡着了。很多妈妈充分利用这一点,一边喂奶一边哄宝宝睡觉。事实上,长期奶睡对宝宝的口腔、牙齿发育有着不良影响,妈妈们也会疲惫不堪。

这么做才对

在宝宝出生后的几周内,奶睡尚有可取之处,但是随着宝宝的体力和神经系统的发育,妈妈们应该尽量引导孩子将吃和睡分开,在中间增加一些活动时间。

错误做法3:抱睡

不少妈妈都习惯将孩子抱在怀里,直到孩子睡熟后再将孩子放到床上,这种哄睡方式在当时看来可行性极高,但是在今后会带来不少麻烦。习惯被抱着睡觉的宝宝可能会出现一放就醒、要一直抱着才肯睡的情况。

这么做才对

爸爸妈妈们要尽快帮助宝宝放松身体,改善身体触觉,不要整天抱着宝宝睡觉。

错误做法4:摇着小床哄宝宝入睡

摇睡也是常见的哄孩子入睡的方式,尤其是当宝宝哭闹不止或者睡不安稳时。摇睡对宝宝的大脑有害,大脑与颅骨相撞,可能造成小血管破裂,颅内出血,进而引发肢体瘫痪、弱视、失明等,严重的还会引起脑水肿,导致死亡。

这么做才对

妈妈将宝宝放在床上,轻轻地拍打或抚摸宝宝,避免左右摇晃。如果宝宝难以入睡,妈妈可以坐在床边,握着宝宝的小手哄他入睡;过几天后,妈妈要开始与宝宝保持一定的距离,身影出现在宝宝可见范围内,以后再停留较短时间,让宝宝适应单独入睡。

哄宝宝睡觉,掌握正确的方法很重要。

1,建立固定的睡眠模式

宝宝在三个月左右时,妈妈就可以开始训练宝宝睡觉了:

宝宝白天小睡时,不需要挂上窗帘刻意营造安静氛围。妈妈要多跟宝宝沟通交流,跟宝宝说话、做小游戏。

晚上睡觉前一个小时,妈妈要做好相关的准备工作:关掉电视或调小声音,使室内安静、光线昏暗,给宝宝洗澡,换上干爽的纸尿裤。做好这些工作之后妈妈就开始哄宝宝睡觉了,可以读书给他听、讲故事、听轻音乐、唱催眠曲等等。

2,睡前不要让宝宝进行剧烈活动

宝宝一进行剧烈活动就会更加兴奋不愿睡觉,所以妈妈要尽量让宝宝在睡前保持平静。可以和宝宝进行安静的游戏,轻音乐、儿歌、摇铃等都是不错的选择,等宝宝感觉有些累的时候,妈妈赶紧将孩子放在小床上,让他入睡。

3,入睡前给宝宝换好纸尿裤

宝宝的身体和大脑发育离不开充足的睡眠,但是婴幼儿频繁出现稀便,打扰了宝宝的睡眠。所以在夜间入睡前给宝宝换上渗水性强的干爽纸尿裤很重要,可以防止宝宝因稀便问题或者夜间更换尿布而打扰睡眠。

推荐阅读更多精彩内容