杀手昆汀·塔伦蒂诺

字数 1006阅读 51
图片发自简书App


这篇有很多种读法,可以按正常顺序:ABCDE来阅读,也可以BADCE,也可以ECADB,也可以ACBDE,也可以CBADE,也可以EDCBA,也可以CDABE,也可以.....总之,从哪看都可以。

A

昨天我和女友说起“生活时时在编织难解的扣结”;我们走在两条并行的电线上,她低头不语,我不厌其烦地诉说。那时,我的四根手指还在,只要她身子哪怕微微一斜,我的手都递过去,拖住她的腰。

“我不喜欢你了。”我拖住女友纤细的腰的那一瞬间,她固执而又慵懒地说  道;把头扭到另一边,不看我。

“因为我脸上这没有缝补的窟窿吗?我想我有必要说清楚,生活就是这样。”

“不,只是不喜欢,没别的。”

B

我把女友送到旅店后,她把我曾送给她的小熊饼干、大白兔奶糖、玻璃项链、糖戒指统统丢到我怀里,“哐”关上门,把我挤在外面。那扇门上贴着一张电影《杀手昆汀·塔伦蒂诺》的上映海报。我抱着满堆糖果,眼泪从脸上的窟窿里湍湍流出......

C

我回想起昨天我和女友一起看过的电影——《杀手昆汀·塔伦蒂诺》。从电影院走出后已是黄昏,女友从那时起,我想,已经永远属于杀手昆汀·塔伦蒂诺而不是我;她爱他机智诙谐、爱他战无不胜,爱他的左撇子,爱他的墨镜、胸肌、手枪和皮衣。

D

我伸出右手,除了大拇指还在,其他四个手指已都不存在,灰不溜秋的手掌更像个握不紧的拳头。——这一刻,我仿佛真的变成了昆汀·塔伦蒂诺。可是,女友再也不会看到现在的我。假如他见到,肯定不会再说不喜欢我。昨晚那和电影如出一辙的情节又一次在我眼前浮现:

最好从墙壁上的投影中看:他举起匕首,连续不断地刺下去,一刀两刀三刀四刀五刀六刀七刀八刀九刀十刀十一刀十二刀十三刀十四刀十五刀十六刀十七刀十八刀十九刀二十刀二十一刀二十二刀二十三刀二十四刀二十五刀二十六刀二十七刀——血溅到墙壁、他扭曲的影子中。而她,临死前还未来得及睁开眼——去看他一眼,那个昆汀·塔伦蒂诺,他爱的昆汀·塔伦蒂诺——便永远的沉睡下去。第二天,除了床上血肉模糊的女尸,无所不能的警察还发现四根被血包裹的手指。离奇的是,这场谋杀竟和刚刚上映的电影《杀手昆汀·塔伦蒂诺》里的剧情一摸一样。

    E

随着警笛声渐渐远去,一个长镜头落在了旅店二层楼111房间的门上;破旧的木门上贴着一张电影海报,海报的左下角印着这样一行字:再漫长的爵士乐演奏也无法弥补内心的空洞。亮片蝙蝠衫和细跟高跟鞋,哪个更具诱惑力、更神奇、更充满邪恶而又给人慰藉?或者,并不如被胳膊肘碰到摔在地上的高脚杯——碎片与美酒之间的暧昧,更坦率、更坚定、更体现命运的无常和恒定。                                                                                                                                                               

推荐阅读更多精彩内容