递弱代偿

1.从宇宙演化138亿年的尺度看,万物演化只有一个趋势——递弱代偿。

2.递弱是指越演化存在度越差。越来越不稳定,越来越容易崩溃,越来越脆弱,越来越依赖外部条件。万物演化的趋势是递弱,一代比一代弱,最终灭亡。

3.代偿是指补偿回来。因为越来越脆弱而不得不用别的东西补偿回来。但代偿补不了递弱,代偿的幅度没有递弱的幅度大。最终依然递弱下去,直到灭亡。

4.代偿的方式是分化再媾和,原来的系统分化再媾和,组成更复杂更不稳定更容易消散的系统。

5.例如,从史前文明,到狩猎采集文明,到农业文明,工业文明,文明越演化,存在时间反而越来越短。是不是更不稳定?

6.例如,亚里士多德的理论上千年才被颠覆,牛顿的理论300年就被颠覆了,是不是越演化越不稳定?

7.再例如,细菌诞生至今存活得还很好,到处找得到。而“强大”如恐龙的物种却大批大批灭绝了。是不是在递弱?是不是更脆弱?

8.万物在演化成更复杂的系统,这个系统是分化再媾和的,分化成各个“区域”,组合起来代偿。那么,只要有一个“区域”一个节点崩溃,整个系统就崩溃。所以万物越分化越复杂也就越弱。

9.那为什么你感觉社会在变“强大”、在“发展”、“不弱”呢?是因为代偿。

10.因为越来越脆弱,所以不得不发展科技。因为递弱,不得不增加对外界的感应能力。因为递弱,不得不代偿。所有的能力增强、所有的发展都是代偿,不得已的手段。

11.因为你变弱了,所以你得学习,增加竞争力,代偿回来。因为你找媳妇难,所以有婚恋网站来帮你,代偿回来。你所谓的“发展强大”是代偿的结果。

12.表面上能力提升,实际上稳定度下降、任何一节点崩了,整体就崩了。

13.人类的命运也许是一路高歌,直到多少万年后“突然”灭亡。这个“突然”来自某个节点因某个复合原因崩了,人类整体崩了。

14.分化再媾和到极致,全世界人每个人就是一个分工,每个人的存在都以其他所有人工作协作为前提。某一个人不干活,人类整体就崩了。

15.递弱到极致,就是只要一个节点崩溃,人类全体灭亡。要想人类不灭亡,必须全部所有节点都正常运转。递弱到极致,就这么脆弱。

16.例如,一架飞机上,机长上厕所了,副驾驶反锁驾驶室,带着飞机撞上山头。他不想活,拉着整架飞机陪葬。越演化,分工到极致,递弱到极致,就这么脆弱。

17.例如,科技发展了,每个人都能造一把“光速枪”,能够把粒子加速到极致。他不想活,把粒子发射到月亮上,月亮爆炸,地球灭亡。越演化,分工到极致,递弱到极致,就这么脆弱。

18.再例如,实验室研发出一个全人类都没有免疫能力的超级细菌,实验员清洗器皿时不小心流出下水道,人类灭亡。越演化,分工到极致,递弱到极致,就这么脆弱。

19.只要系统有一个节点不对,有一个人不对,他就能毁了整个系统。递弱代偿这个趋势演化到极致,就这么不稳定。

20.总结,万物演化趋势是递弱代偿。因为递弱,因为分化太严重、太不稳定,代偿来补,所有的科技、所有的能力提升都是代偿的结果。且代偿补不了递弱,人类递弱到极致,随时灭亡。

推荐阅读更多精彩内容

  • 所谓的递弱代偿,就是指宇宙138亿年,万物是一系演化的,万物在最底层的那个层面它是同治的,从最早的粒子到后来的原子...
    青阳的桌边谈资儿阅读 15,699评论 1 20
  • 缘起:在友人的推荐下读了王东岳先生的一些文字,对他的“递弱代偿”理论很感兴趣,因此就有了下面的反思。 西方哲学的要...
    红叶竹马阅读 2,293评论 4 10
  • 哲学书籍,我向来是不喜欢的,也是不敢轻易触碰的,因为一不小心会让自己深陷其中,不但伤害脑力,而且徒增悲哀。 但是,...
    王梦凡阅读 1,664评论 16 23
  • (1) 本文有四个基本前提,前提本身不作论证。 a、不否认现代科学所构建的宇宙模型; b、不否认哲学所构建的“世界...
    械密阅读 1,722评论 3 9
  • 之前在公众号发的文章,本来只有6个粉丝的公众号,莫名变成了28条阅读,算是给我了一个信心吧,在此把文章贴出来,欢迎...
    CoinRagdoll阅读 1,069评论 1 4
  • 1 9月9日,一则母亲带着亲生女儿跳楼的新闻出现在网络上,一时间震惊了所有网友。 从网友传上网的视频,我们可以看到...
    曲终人散DL阅读 173评论 0 1
  • 淡彩衣衫淡粉裙,淡扫峨眉淡点唇。 偲偲微笑多恬淡,偏偏是个睡美人。
    挥斥纺遒阅读 596评论 2 4
  • 每天,我在小鸟的啾啾声中睁开双眼,窗外,缓缓飘入的花草的清香让我不由自主地深深呼吸。洗漱之后,踩着上课的哨...
    挥翅膀的天使阅读 517评论 3 23
  • 那是我能想到的最美的梦境 我化成一朵云 被风吹到这边的时候 欢笑着 被风吹到那边的时候 欢笑着 然后在某一天 遇到...
    青山居士行阅读 50评论 0 0
  • 表格 标签释义◑ 标签标识定义一个table◑ 标签定义其表头◑ 标签定义其一行◑ 标签定义其单元格内容 ...
    Lv_0阅读 134评论 0 1