突破框架、发挥真我 — M2“洞悉人性”学习报告

跟着Vicky老师三天的“洞悉人性”课程,我经历了一个不断寻找自我的神奇之旅。这三天的课程主要学习的是Enneagram(九型人格)。


1. 九型人格理论是一个性格学体系,她概括了9种不同的性格类型;她描述的是人们学习生存和保证自己心理安全的方式。

2. 九型人格源自于古代的哲学传统理念,是一种处理人际关系的好方法;她描述了九种世界观,并揭露了世界上九种不同的人格面貌;各类型都有各自的本能、极限、盲点和不同的思考、行为模式及存在型态,而各类型在真相、感情或理解方面,都会有各自喜好的特定讯息,也会各自忽略着其它的讯息,特别是那些与自己的偏见或性向无法契合的事物。

3. 九型人格型号只是一种模式,不是我们的身份;九型人格是个人成长及实现真我的动态过程。

4. 每人都会有属于自己的主型号,而且只有一个主型号;每个人都可能会有多种的性格特质,而主型号是那个性格最突显的号码,所以只有一个。

Vicky老师一开始就强调,没有哪一种类型的性格比另外一种性格更好,每一种类型的性格都有其杰出的代表人物;我们应该从核心价值理解每种性格背后的动机及相关价值观。影响人的性格类型的外在因素还有文化的差异、社会的特色以及成长的经历。


九型的三种能力

1. 直觉意念(腹中心)-8、9、1号  8号领导型会外化愤怒,而且十分容易被激怒;到处都是有问题的人,到处都是不成气候,我要把这一切全部都推翻重来!  9号调解型会让愤怒“休眠”,阳奉阴违;我知道这件事情完全不讲理,但我一点也不想起冲突,那我就“嗯嗯”着甩到一边去好咯。  1号完美型会内化愤怒,他会用正确的原因将愤怒合理化:自己又没有做到完美,为什么除了自己别人都那么粗疏马虎,而且完全不遵守秩序呢?!


探讨8号

2. 情感至上(心中心)-2、3、4号  2号给予型会外化感觉,通过感知别人的情绪、感受,从而迎合对方以获得安全感,但自己的感觉却被隐藏起来甚至被忽略,一旦爆发也会很惊人。  3号实干型会对感觉“叫停”,假装她不存在,眼里只看到实打实的目标,并为之奋斗。倘若在某个特殊的场合,隐藏的感觉突然浮现,3号会惊慌到不知所措。  4号浪漫型会内化感觉,将感觉戏剧化;他们会将感受到的一切,都自动组合到自己的舞台上,演变成一场只有自己才能察觉其意义的演出,外界渐渐被忽视和屏蔽了。


感受3号

3. 心智思考(脑中心)-5、6、7号  5号观察型会内化恐惧,害怕感觉,因此尽量避免产生情绪,用理性对付一切。  6号怀疑型会把内在的恐惧投射到外界环境上,会觉得草木皆兵,随时随处都有危险。  7号享乐型会外化恐惧,会拼命寻找各种有乐趣的事物来消除恐惧,一头扎在声色犬马中,假装生命的痛苦从未存在过。

同时,每一种型号的性格在受压状态会去到另一种性格型号;而在自在状态也会表现出又一个型号性格的特征。


在三天的课堂上,对于我自己的认知和找寻让我穿越了三个中心,最终深刻地体会到Vicky老师所说:对于九型人格学说,我们需要不断在生活中运用、体验,才能将“观人(己)于微”的能力发挥。我会在今后的生活和工作中继续不断地体会与发现自我;突破框架、发挥真我。


                                       

推荐阅读更多精彩内容