写给10年后的孩子

现在是2020年,孩子7岁。10年后就是2030年,孩子17岁,正在上高二,快要升入高三了,幻想一下10年后的你。

高高的个子,修长的身材,比爸爸还显高,小时候的婴儿肥已经不见了。梳着长长的马尾辫,脸上经常洋溢着浅浅的笑容。在你的身上,我感受到了青春的活力,热情而内敛。

高二了,学业相对比较紧张,每天都有很多作业,但你都能把时间规划好,不仅能按时把作业完成,而且还能挤出时间去做喜欢事,跳踢踏舞、游泳、骑自行车、打羽毛球等各种运动。

你很喜欢交朋友,有几个耍的好的朋友,你经常邀请她们到我们家里来一起玩。我们住在中央公园的大房子里,每到周末,你都会在咱们家和朋友们一起搞聚会活动。妈妈看到你人缘那么好,有那么多的伙伴跟你在一起,非常开心。

快要升入高三了,你对未来充满希望,虽然对高考有些焦虑,但更多的是淡定从容。你的目标非常的明确,要到北京或者上海这样的大城市去上大学。你曾经去北大和清华参观过,特别想到那里去实现自己人生的理想。妈妈一直都支持你的想法,如果能考到理想的学校当然是好,如果考不到,那也没关系,高考并不是人生最后的决定。

你甚至有了高考后,先去游学一年,再来上大学的想法。你觉得一直生活在学校里,生活太单一,根本不了解自己生活的世界是什么样子的。你想先体验一下社会,感受一下真实的生活,找到自己喜欢的、想做的事,然后再带着目的、有针对性的去上大学。

爸爸妈妈都很支持你这样做,我们希望你把自己的时间规划好,想做就去做,在最美好的青春年华,去感受自己内心的力量,在与外界链接的过程中认识自己,了解自己,找到自己的人生方向。游学的费用不用担心,但我们更希望能够锻炼你自力更生的能力。当然,最重要的是一定要保护好自己。