21天 丨女神范组合 《公司的概念》

【Day 11】今日阅读《公司的概念》第17-99页

001公司的本质是社会性的组织,即人本组织。

德鲁克先生是一个人文主义者,他认为公司是为人建立的机构,企业担负的责任不仅仅是股东的期望,更是它的管理层、一线员工以及它所在地区的发展与安宁。这与通用汽车的一号人物斯隆先生的要更好地回报股东的观点是完全对立的。

002领导力培养。

靠天才或超人管理的机构是无法生存的。公司的组织形式必须使它能够在普通人的领导下持续运作。

一个人管理下的机构不可能长存。这让我联想苹果公司,尽管这几年苹果公司的业绩还不错,但是没有了乔布斯的苹果公司已经明显不苹果了。还有中国的一些大企业,比如任正非之于华为,马云之于阿里巴巴,马化腾之于腾讯……如果未来离开了这些管理者,这些企业还能否持续发展壮大?

所以对企业、大型机构来说,一定要有意识的培养有能力的领导人。

003分权制度在通用汽车。

作为一个在1908年成立的公司,通用汽车在上个世纪三四十年代已经在企业内部广泛而成功的运用了分权制度,即使在今天看来,也是非常了不起的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【Day 10】今日阅读《公司的概念》第1-16页 第一章 《一国之内的资本主义》 背景介绍: 对于学过管理...
    范范_嘟嘟阅读 25评论 0 0
  • 曾经有一份美好的爱情放在我的面前我没有珍惜。等到失去后才后悔莫及。如果可以再对小李说。毛欣想说。这辈子无缘再牵手。...
    毛欣与小李阅读 1,037评论 0 2
  • 3月6日的生日之花,东北菟葵。 东北菟葵的寓意是个带刺尖锐的性情,虽然从外表垂低欠身,温碧玉温,而其不知其然。 其...
    冬林探花阅读 170评论 0 0
  • 最近风靡的游戏叫做《旅行青蛙》,它霸占着整个朋友圈。一群九零后大军刚刚步入成年,还在感伤,还在留念的时候,“蛙...
    迷森夫人阅读 29评论 0 0
  • 零零散散的雨也下了两天 终于晴了 那些雨把我困在屋子里 我扒在窗前,看 阴霾的天和这淅淅沥沥的雨 等待他们销尽 强...
    一想阅读 36评论 0 1