顶岗支教随笔录(一)


    2018年3月18日,天水师范学院第18批赴新疆实习支教的二百七十余人,于天水坐大巴车出发,途经兰州中转,登上了驶向新疆的列车。每个人的心情各不相同,但更多的是对未知的实习生活的迷茫与好奇,我们即将解开实习生活的第一层神秘的面纱。

    接近二十多小时路程的颠簸,我们一组的四十余人顺利到达乌鲁木齐市。

呼图壁县实习大队

    随后,呼图壁县教科局派来的工作人员将我们用大客车接到呼图壁县教科局。在车上的时候我们每个人得知了自己所将要去实习的学校,有的同学被分到中学,有的在小学,也有幼儿园和职中的。我看到自己的名字后边跟着呼图壁县第六中学,心里悬着的一口气终于落下了。但此时此刻,我仍然有些喜忧参半,喜得是自己被分到了县里,而且是一所中学,可能会担任与自己的专业相匹配的课程;忧的是对于陌生的环境以及初来乍到的学校,自己是否适应得了,亦或自己能否胜任教学工作。

    我们到达呼图壁县教科局之后,各所学校的工作人员已经在等候了。与我一起被分到第六中学的还有一位物理专业的同学,我们互相认识后坐上了六中派来接我们的专车。


上篇:学校概况

    不一会儿,我们到达了最终的目的地——呼图壁县第六中学。

曹幸福 郭老师 马东亮

    学校的面积不是很大,但是规划合理,功能齐全,分区很明确。包含一年级到九年级共18个教学班,共有师生六百余人;而且学校机构完善,有正校长1人、副校长2人,其余各部门如行政办、教务处、德育处、安全处等部门分工明确,高效规范;而且小学初中各科都有其独立办公室,更有教育科研组等探究性小组。

正心教学楼

    学校安顿好第二天,我们见了校长报到。校长平易近人地给我们讲述着学校的概况以及我们将要面临的工作;然而校长更多的关心的还是我们的生活与安全问题,学校会尽可能的满足我们对食宿的一切要求,给我们提供便利的服务。在初来乍到的异乡环境,让我内心深受感动,同时让我对学校充满了好感。

    接着我们俩被分到了不同的学校机构,我被分到了学校行政处,同行被分到教务处;行政处位于正心楼三楼居中位置,由管人事的王主任和管党建的曾主任领导,还有一位年轻的干事,我即将作为一名新成员加入行政处。

我的办公环境

    这里就是我的办公环境,十分安静且通透,亦属于办公室绿化程度最好的办公室了;两位主任都是惜花之人,所以办公室里经常植株满茎。紧接着王主任向我介绍了行政处的主要工作及以后我所要承担的工作;不过王主任特别通情达理,并不着急让我进入角色,而是让我慢慢适应这里的生活以后在投入工作当中。

    与此同时,教务处也安排好了我们的实习指导老师和各自担任的课程,并且给我们制定了切实可行的指导计划;我被安排担任四五年级的品德与社会的授课老师以及八年级历史的后半学期教学工作。

    我的实习生活由此正式拉开帷幕。

    初授课时,面对一张张稚嫩童真的面孔,我站在讲台有些不知所措,学生的上课积极程度超出了我的想象,举手发言的同学一个接着一个,我不能够按照自己的教学设计来完成教学内容,不免有些沮丧。便向王主任求助,王主任笑着给我解释:“这边的学生在课堂上都比较踊跃,你要把握好课堂节奏,选取有代表性的问题给学生以解答,这样的话你就能很好的完成教学内容。”我听取了主任的建议,在后来的几节课当中,我悉心观察学生,选取比较有代表性的问题进行解答,情况果然改善了很多,令我非常欣慰。

    学校除了有完整的课程内容之外,还经常举行了丰富多彩的文体活动,体育方面有拔河、田径等项目,校领导和班主任也会在一旁加油呐喊,摇旗助威。

紧张激烈的拔河

接力赛

    文艺活动更是百花齐放,会经常举办演讲朗诵比赛,开展舞蹈、大合唱及乐器表演等项目;让我真切感受到了学校培养学生的全面发展所秉承的理念。

萌萌的小主持

演讲比赛获奖学生

科学表演大赛

扇子舞

天真可爱的学生

大合唱

乐器汇报演出

下篇:我的生活

    在如此美好的校园里我的实习生活同样很充实,接下来隆重介绍和我一起被分到第六中学的同学——曹幸福。说起来也是缘分使然,我们这边的一条街道其名幸福路,学校旁边有一小区名曰幸福花苑。

    学校为我们提供住宿和米面油,但是饭需要自己动手,“幸福”来的很突然,曹幸福会和面擀面,而我刚好会炒菜,各种面食如揪面片、拉条子、裤带面在我们的锅里生动演绎,锅碗瓢盆在我手里也是虎虎生风,于是,吃饭问题也被我们解决了。

    郭老师第一次来学校看望我们的时候,我们刚好做了一锅刀削面,郭老师品尝着我们自己动手做的饭,开玩笑说道:“其他同学都是来实习的,你们俩是来过日子的!”

这饭很可口!
郭老师与曹幸福

  每逢周末,我会提前考察好地形,规划好路线,带着被分到其他学校的同学一起出去观赏本地风俗人情,好让我们能够更快的适应当地的生活。

“我们包了一辆公交车”

世纪园岩雕

    亦或者把同学们聚在一起,在市场购买好食材,和同学们一起动手烫火锅、炸烧烤;也会把每个人动员起来,大家一起包饺子。这样一来,同学们都能很轻松愉快的度过一个美好的周末,不至于一个人孤独。

麻辣火锅

孜然鸡柳

大家动手包饺子
“金元宝”饺子

    我们也不光把心思花在美食上,吃过饭以后,我们也会进行一场篮球友谊赛,将汗水挥洒在球场上。

篮球友谊赛

    我相信,只有劳逸结合,人的身体精神才能最大程度放松,就会在下一周更能投入到各自的工作当中;赴新疆顶岗支教是我们每个人自己的选择,我衷心的希望我们都能在接下来的几个月当中,坚守自己的岗位,无悔于自己的选择!青春不言悔!

“逐梦”

                马东亮于呼图壁县第六中学

                            2018年4月

推荐阅读更多精彩内容