6款超好用的微信公众号排版工具

微信公众号排版工具很多,从各类编辑器到各类插件,各有各的优点,也各有各的缺陷。下面萌萌就来盘点下那些年,我们曾用过的排版利器!

———— / 编辑器篇/ ————

-𝟙-

135编辑器

首页长这样☟

有多种样式、模板、图片素材等,只要点击左侧你喜欢的样式或模板,替换为自己的内容,即可直接使用。

除了样式很多外,模板是个非常适合懒人的功能,如果说样式是文章中各部分的“零件”,那么模板则是将零件都组装好了的一个整体,一整篇文章的标题、内容、图片、版式等都为你规划好了,它是一个整体的框架,你只要将里面的图片、文字内容等替换为自己的内容就可以了。

如果你只是想用一整套模板其中的一小部分样式,还可以点击“分开使用”:

除此之外,135编辑器还有一个与众不同的功能,就是可以设置一些特殊的字符效果,比如你肯定看到过如下的文章标题,类似“文字出汗”的效果☟

或者是这种像“风一样的文字”☟

甚至还可以生成华丽丽的渐变色文字不过这个就不能体现在标题中了,正文中可以用),还可以自定义颜色哦~

以上所说的这些功能都可以通过左侧工具栏的“运营工具”——“字符效果”来实现,里面还有其他一些效果,大家可以一一尝试,根据不同需要来使用~

缺点:由于采取了VIP会员制,免费用户一个月只能上传最多100长图片,这对于文章中需要插入大量图片的运营小编来说,就非常不nice了。还有很多模板、样式,是只有付费用户才能享受的。不过对于图片上传量不大的日常运营来说,这些模板、样式等也够用一整年了。

-𝟚-

96编辑器

96编辑器的首页长得跟135编辑器差不多,不过比135页面干净清爽一些(135上广告是真的多)。

大多数编辑器的功能都大同小异,与135一样,96也有很多的样式、模板可以套用,因此你可以切换着用。但每个编辑器也有它特有之处,比如96编辑器上面工具栏中有个“微信工具”,里面就有一些方便又好玩的功能:

比如可以制作动态二维码,点击进入“动态二维码”功能页面,里面有非常多的模板,只要换成自己的二维码即可,还可以更换背景图、添加自定义文本内容。

当然除了动态二维码外,静态二维码的模板也有很多:

还有超多色值推荐、表情符号等等,直接复制就能用,非常方便。

缺点:与135编辑器一样,96编辑器也有VIP付费会员制,免费用户单月上传图片上限是110张(比135多了10张...),且免费用户只能享受部分模板与样式。


-𝟛-

新榜编辑器

新榜,大部分新媒体运营人都熟悉的服务平台,旗下的编辑器也有很多运营人在用。比起前两个编辑器来说,新榜的页面简洁了很多,更像一个编辑器了,少了很多广告分散注意力。

比起前两个平台来说,新榜的功能也略显单一,除了很多样式、模板通用以外,没有什么亮点的功能,但值得一提的是,比起前两个编辑器来说,新榜没有VIP付费用户限制,几乎所有功能和素材都是免费的!

只除了在模板——自定义这里,当你保存的模板超过50个时,如需扩充数量,需要充值榜豆,也就相当于一个付费项目了。但图片上传数量等都是无上限的。

小结:除了以上介绍的三款编辑器外,其实还有很多类似的编辑器,百度上搜索“微信编辑器”,可以搜索到很多,因此对于一些编辑来说,当一个编辑器已经满足不了需要时,可以切换来使用。

但是这些编辑器有一个通病,就是所有内容都是在外部编辑器中编辑,无法在微信后台直接编辑,将内容拷贝到微信后台后,可能会导致部分模板、样式错位的现象,此时就要介绍另一种可以在微信后台直接进行编辑的排版工具——插件了。


———— / 插件篇/ ————

与编辑器不一样,插件是直接安装到浏览器,打开微信公众号后台,可以直接使用的一种工具。常用的插件有两个,新媒体管家和壹伴。

-𝟙-

新媒体管家

这款插件非常有名,支持大部分主流浏览器,比如Chrome浏览器、360浏览器、QQ浏览器、2345浏览器、猎豹浏览器、UC浏览器等。

按照官网指示下载安装好后,它就会出现在你浏览器导航栏中,如下图

点开插件,在“账号”中添加自己的公众号,登录公众号后台,就可以使用插件中的所有功能了。

新媒体管家插件中的功能很多,在此只说排版这块。对比一下安装了新媒体管家的微信后台编辑界面和没有安装插件的界面:

安装前▼

安装后▼

可以发现编辑器上方多了一些排版格式,左侧多了一个“样式中心”按钮,打开样式中心后,可以看到很多模板和样式,这就可以在编辑文章时,直接插入到编辑器中,非常方便。右侧还有一些特殊功能诸如“插入图片”、“语音朗读”、“永久链接”、“制二维码”等等。

提到个性化功能,新媒体管家还有一个很好用的功能就是可以随时插入各种表情!点击右侧的“插入图片”,就可以看到大量的表情、GIF动图、无版权图片等等,搜索关键词就可以选用,非常赞!

还支持生成文章的永久链接,再也不用担心临时链接会过期的问题啦!功能还有很多,这里就不一一介绍啦,大家使用过程中总会有新的发现~


-𝟚-

壹伴

这个插件跟新媒体管家差不多,也支持大部分浏览器,无论功能还是操作,与新媒体管家都非常类似,大家看哪个顺眼用哪个吧~

其实以上介绍的两种编辑工具——编辑器和插件,基本就可以满足日常公众号运营所需,但是萌萌在使用以上几种排版工具时总会遇到一个bug,那就是在做排版时,经常会想到用一种“滑动效果”(一般分为上下滑动和左右滑动)的样式,如下图:

很多编辑器和插件中都有,但是使用过程中经常会遇到,本来做好了的效果,只要复制到微信后台,就变得不能动了!以上排版工具都遇到过类似问题,针对这个问题,萌萌又发现了另一个厉害的排版工具,那就是秀米


———— / 专为微信排版而生/ ————

秀米

今天最后一个利器,秀米排版工具,不得不说,秀米的界面很符合当下的扁平化风格,简单又一目了然,秀米里面很多的素材也非常顺应时下的审美,质量很高,最吸引我的是,秀米编辑器的排版理念,以布局的概念来进行不同组件的排版。

在秀米编辑器里,无论是文字、图片还是模板,都被看作是不同的布局,因此刚开始用的时候,可能不如用其他编辑器那样顺手,因为即使是插入文字,在秀米里也相当于是先插入一个布局,再在布局中插入文字。感兴趣的朋友可以阅读下秀米自出的布局介绍,在我看来,是从前端的角度,在教大家如何合理地进行排版。

如何理解布局思维?

如何理解自适应思维?

就我个人而言,是非常欣赏秀米的布局理念的,也因此,从秀米拷贝进微信后台的模板,也鲜少会出现什么差错,即使出现了差错,用秀米官方传授的方法,也可以很快知道是哪里出现了问题,从而进行修改。(啊可以看出来它是萌萌的新宠了嘛,表扬的似乎有点过多了?)

提供了很多最基础的布局模块,就像是页面的“骨架”,可以随意往里面填充内容及样式。

所以,用秀米提供的滑动布局,很轻易地就能作出上下、左右滑动效果,且复制到微信后台也不会出现差错哦~

然而!跟很多编辑器一样,秀米也是VIP付费会员制,免费的用户只能上传20张图片,穷者如我,就且用且珍惜吧...


「 小结 」

无论是编辑器、插件还是像秀米一样的专业排版工具,每种工具的使用都是为了更好地表现内容,工具很多,可以结合着用,但最重要的是,工具毕竟是工具,我们要学会合理利用,但不能过于依赖工具,毕竟对运营人来说,内容才是核心,排版更像画皮。在此祝每位运营人都能早日成为爆文大咖。

✍︎

编辑:萌萌

原创所有 欢迎转发

如有雷同 纯属巧合

推荐阅读更多精彩内容