α和β——两个字母相爱相杀的故事

96
菠菜山庄
2018.09.11 20:53 字数 1044

在投资的过程中,我们经常会遇到两个词汇,阿尔法和贝塔,这里所说的阿尔法和贝塔,原本是希腊字母中的头两个字母α和β,相当于英文字母中的A和B,且不同于阿尔法狗和舒克贝塔中的贝塔,而是代表了投资中的策略和收益。

风险系数篇

我们先来了解阿尔法系数和贝塔系数两个概念。

阿尔法系数

阿尔法系数,是投资或基金的绝对回报(Absolute Return) 和按照 β 系数计算的预期风险回报之间的差额。

✔ 绝对回报,用来测量投资者或基金经理的投资技术。

✔ 预期回报(Expected Return),贝塔系数 β 和市场回报的乘积,反映投资或基金由于市场整体变动而获得的回报。

一句话,实际风险回报和平均预期风险回报的差额即 α 系数。

贝塔系数

贝塔系数,是一种风险指数,用来衡量投资品种相对于整个市场的价格波动情况。

根据投资理论,全体市场本身的β系数为1,若基金投资组合净值的波动大于全体市场的波动幅度,则β系数大于1。反之,则β系数小于1。

对于投资者而言,选择投资产品时,在不考虑其它因素的情况下,“高阿尔法系数+低贝塔系数”的产品较为理想,因为这样的投资产品回报高于市场平均回报,并且受到市场的影响又小。

投资策略篇

在投资过程中,通常还会提到阿尔法策略和贝塔策略,这又是什么?

➤ 阿尔法策略,传统的基本面分析策略,偏重选股,依靠精选行业和个股来超越大盘,这主要依赖于管理者的能力和素质。

➤ 贝塔策略,被动跟踪指数的策略,偏重择时,依靠准确地把握市场大势,准确择时来获得超越大盘的收益。

基金收益篇

下面,我们就来聊聊基金的收益。

基金收益,通常由基金策略和大盘上涨带来的收益以及残留收益三部分组成,其中,残留收益是随机变量,平均值为0,可忽略;

➤ 基金策略带来的收益,即投资收益中超出市场收益的部分,称为阿尔法收益;

➤ 大盘上涨带来的收益,即市场收益,是由市场平均收益率乘以一个贝塔系数组成,称为贝塔收益。

阿尔法收益是由基金经理选股,即通过运用阿尔法策略所带来的收益,考验着基金经理的真正价值。

通俗来讲,将基金经理等投资者比作利用滚梯上楼的行人,有A和B两人,两人若同时爬电梯,其上楼的速度相当于电梯的速度加上个人爬楼的速度,而电梯的速度是没有区别的,则电梯速度相当于贝塔收益(估计假设全市场β系数为1),所不同的是,A、B两人爬楼的速度不同,这个速度就相当于阿尔法收益。

对于投资者来说,在选择基金过程中,如果更多倾向阿尔法收益,则可关注对冲基金等;倾向贝塔收益,则可关注单纯的指数基金;此外,固定收益类品种通常和阿尔法与贝塔无关。

说这么多阿尔法和贝塔,亲朋好友们,不知明白了没?

市场有风险,投资需谨慎。

日记本
Web note ad 2