零基础学素描,一般人不告诉的秘诀

学习素描我也是走过不少坑的人,以前学校学的素描早还给老师了,现在兴趣使然想重新绘画,当然我的目的并不是素描,但是素描是一切美术的基础,所以还是老老实实的打下基础再说吧。

不管是学校还是培训班,老师似乎讲的并不是很多,一上来就是给结构分析,然后跟着老师他一边示范我们一边跟着画(或者是我上课思想云游了 -=-!)其实,一切东西都有它的步骤与精髓,有些东西,老师并不会不想或者不知道怎么说出来,反正我是前30年的书都白读了,好了不废话。

一/作画工具

笔:马利牌铅笔 6h-8b(我一般用4b打稿)美工刀1把,擦笔1只

橡皮;老人头橡皮1块、可塑橡皮1块

素描纸:老人头4k素描纸(我一般100张批发,省钱) 

其他:铅笔盒、夹子、纸胶、画板、画架随意 

二/结构素描的概念

美术的基础阶段过程中,习作性的素描大致分为 结构素描和全调素描。

结构素描:以线造型为手段,着重研究对象形体结构关系

全调素描:以明暗调子为手段,着重表现轮廓、明暗、色调、光影、空间、质感等关系

结构素描以概括、简练的线条为基本语言,相对忽略明暗、光影变化及质感,着重研究对象造型、空间及内部结构的绘画方法。结构素描的表现是从理解形体的基础上进行研究,如果缺少理解就达不到结构素描的训练目的。结构素描的表现并不是单纯的把形体中的主要线条有机地组织在一起就够了,而是从形体本身的结构构造、体积出发,通过线条、块面、深浅、虚实等因素来表现。

结构素描的深入阶段,是对形体结构的进一步细分、进一步明确,而不是简单的线条堆砌。在绘画中,要用理解和分析对象结构的画法来完成,要由表及里、去伪存真,理解分析形体结构特征,挖掘内在相关联系。

在静物写生中,有物体自身的构造关系,有物体与物体之间的构造关系,有物体与背景、桌面的结构关系,结构是素描的核心关系。

三/建立“结构”概念的重要性

很多初学者包括我在学素描的时候更多的是曲“临摹”对象,看到黑的地方就涂黑,亮的地方就画亮,对一个物体上的明暗不加选择的全部“描绘”下来,但是对于产生这些不同明暗变化的原因却不知从何而来。

通过对结构素描的训练与练习,在习画过程中获得正确的理性思维方式和深入观察形态内部结构的能力逐步建立思维模式,是必要目的。我们要明确素描基础训练的目的是学会正确的观察和理解物象的造型特征,把握物象的本质结构和普遍造型规律,这实际上是一个积极的理性思维过程,只有在形体、结构准确的前提下才有进一步研究光影、质感、明暗调子的可能性和必要性。

四/表现技法

(一)大拇指揉擦法:起好轮廓后用大拇指揉擦暗部

揉擦的作用:1-表现物体明暗体面的形体转折关系;2-表现物体的形状或体积;3-用擦来衬托和表现出物体的质感/空间关系

(二)轻重表现法:用手腕的轻重来表现出虚实相生的线条,表现物体的形体空间结构关系

线条的作用:1-空间结构透视关系;2-形体起伏结构关系;3-虚实变化的艺术美感。在对形体结构整体的观察和理解的基础上进行,内轮廓线和暗部、投影中的边缘线相对较弱、较虚,而外轮廓、灰部的线条比较实,这样处理容易表现出物体的空间关系。

五/关于透视:近大远小、近实远虚、近高远低

(一)平行透视:物体的一个面与画面平行,一个消失点


(二)成角透视:物体的一个面与画面形成一定的角度,两个消失点


(三)圆面透视:圆面的弧形透视,圆形可由立方体的方形面“切”出。随着立方体的透视变化,圆形也随之变化,由正圆形成了椭圆。


六/关于构图

七/怎样画准形

推荐阅读更多精彩内容