人的能量场

紫薇花

我们有一个顾客,我不知道他的姓名和职业,但我知道他人品特别好,他的车有任何大小问题都会来我们店里,他每次话不多,但他的能量场澄明,和他在一起,即使不说话,也感觉人间值得,世界美好!

2009年,他第一次到我们店里来修车,李先生当时回老家了,店里有三个徒弟和我,徒弟说他的车需要换一个步进电机,我给他报价120块钱,我拿货价90,加上房租人工费120也不算贵。可是李先生回来后说我收他120块钱太贵了。后来我才知道李先生拿货价40,给顾客装好一般七八十块钱。

当时我去拿货,卖货商家可能看我不懂业务,忽悠我了吧。对这种情况我非常恼火,就算我不懂业务,同样的东西卖给我贵十块二十块钱很正常,贵得离谱我就觉得心里过不去,毕竟经常在那里拿货,从来都不还价的,他们辜负了我的信任,我从此就不想跟这样的商家打交道了。

他后来就成了我们的老顾客,对于那次太贵了的步进电机,他只字不提,我也不好向他解释。

2012年的时候,机油进价不停地涨,我也不得不调高卖价,有好多老顾客因为机油涨价离开了,而一部分人留了下来,其中有他。那些离开的老顾客说别人那里没涨价。我心里清楚,别人为了留住顾客才用的高仿机油,那时候高仿机油充斥着市场。经过生意清淡、内心挣扎之后,我们坚决不用高仿机油。其实我很感谢那些能够留下来的顾客,那种信任就让我觉得我不用高仿机油是多么正确的决定。

几年后,那些用高仿机油的店好多都关门了。我熬过了一段冷清的时光,我家的店顽强地生存下来。他前天来换机油、换排气管,因为车型特殊,排气管需要订货,他只说了一句,货回来了给他打电话,他有时间就来换。

其实我担心他不来换,因为订货是不能退的,一般遇到订货的情况,我都会收一些押金,而他太熟悉了,我想他一定会来,他说过的话从来都没反悔过,但万一呢?我们只是口头承诺而已。上次有一辆纯进口汽车配件订货后顾客没有来换,那个300块钱的汽车配件就一直放了好几年成了废品。

货回来后,我给他打电话并报了价格,他爽快地答应,他说刚好他就在附近,马上就来,不到五分钟,他就来了,我心安了!

他每次来店里,很少聊天,但他每次以自己的行动证明他的人品很好!人品不是靠花钱大方来体现的,有时候信任、正直、勇敢、承诺、守时、尊重别人的劳动、言行举止得体,不贪婪等等都是人的美好品质。但从花钱可以看出人品,有很多男人的钱用在追求女人或刺激的时候很舍得,却在任何地方都舍不得,有的人欠账故意找各种理由不还,有的人喜欢贪小便宜,总喜欢花一点点小钱获取更大的价值,不顾别人的利益。

人都有各自的能量场,只要他在,就有一种正能量的空气在我们周围环绕,我们就觉得周围的空气格外澄明,做事也格外顺利,人也格外精神。